Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Жара в России вызвана антропогенным изменением климата
Аномальная жара, которая установилась в течение последних двух месяцев в  России, является следствием глобального изменения климата, сообщил РИА  Новости руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей  Кокорин. «Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее,  например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились.  Это ответ климатической системы на изменение человеком химического  состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали  люди, доказано на 100%», - полагает он. 
 Аномальная жара, кроме негативного влияния на сельское хозяйство, несет  угрозу здоровью человека. Аномально высокие температуры воздуха приводят  к росту числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а  также смертных и несчастных случаев, к росту числа ДТП. Во время  тепловой волны июля 2001 года абсолютная дополнительная смертность в  Москве составила 1177 случаев. 
 Кроме того, колебания температур в наших широтах становится больше,  отметил Кокорин. Это приводит к тому, что в России может быть очень  холодно или очень жарко.
 Напомним, что в декабре 2009 года прошел глобальный саммит Cop-15, на  котором большинство государств мира решали, как необходимо бороться с  глобальным изменением климата. В результате они подписали формальный  документ, который ни к чему не обязывает участников саммита. Основные  положения должны быть подписаны на следующем заседании.
Обнаружено светило в 2000 раз крупнее Солнца
Звездный час для астрономов: ученые совершили открытие, перевернувшее представление о дальних мирах. В глубинах космоса обнаружили объект поистине колоссальных размеров. Звезда расположена в соседней галактике и является центром туманности Тарантула. Её масса в сотни раз больше солнечной и, что самое интересное, в два раза больше той, которую астрофизики вообще считали возможной. 
У нее пока нет названия, хотя она вполне его заслужила. Звезда R136a1- так ее именуют астрономы - теперь самая гигантская звезда во Вселенной. По крайней мере, в той ее части, которую успел изучить человек.
Исполина от Земли отделяет 160 тысяч световых лет, поэтому разглядеть его британские ученые смогли лишь с помощью сверхмощного телескопа в чилийской пустыне, а подтвердить выводы помогло всевидящее око НАСА, телескоп "Хаббл".
Ранее сделанные снимки позволили разглядеть в двух соседних с нашей галактиках в скоплении огромных звезд одну - самую яркую. Астрономы принялись считать. Результаты поразили всех. Масса сверхгиганта в 256 раз больше массы нашего Солнца, а диаметр - в 2000 раз. При этом свет распространяемый звездой в 10 миллионов раз ярче солнечного.
Доктор Ричард Паркер, исследователь кафедры физики и астрономии Шеффилдского университета: "Это невероятное открытие. До сего дня фундаментальная наука гласила, что есть определенный лимит массы для таких объектов. Они не могли быть в 150 раз больше нашего Солнца, которое само по себе не маленькое. Факт в том, что у нас теперь появилось больше вопросов, чем ответов".
И главный из них - как теперь быть теоретикам? Специально для любителей астрономии ученые привели наглядный пример - в теории, чтобы облететь сверхгиганта на самолете, понадобится 1100 земных лет. А если бы звезда находилась на месте нашего светила, её внешние границы заканчивались бы где-то между Сатурном и Ураном, а Земля терялась бы где-то внутри. Но проверить это в ближайшее время не удастся - жить молодому гиганту по расчетам астрономов осталось недолго.
Сэр Патрик Мур Писатель, член Королевского Астрономического общества: "Астрономы обнаружили редчайший экземпляр. Таких больше нет во Вселенной. Но тут есть одно но. Чем больше размер - тем быстрее гибнет светило. Эта звезда уже на пути к мощному взрыву".
Недолго" по астрономическим меркам - это около 4 миллионов лет. Всего ничего, если учитывать что Солнце светит уже более 4 миллиардов и будет светить еще столько же.
