Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Изобретатели Новой Зеландии разработали роботизированные ноги
Изобретатели из Новой Зеландии разработали роботизированные ноги, предназначенные для пациентов с параличом нижних конечностей, сообщают информагентства.
Новое устройство было создано инженерами из компании Rex Bionics. При создании устройства под названием Rex (от англ. robotic exoskeleton - роботизированный экзоскелет) они вдохновлялись фильмом "Чужие", героиня которого использует экзоскелет в борьбе с инопланетными монстрами.
Rex представляет собой снабженный электромоторами внешний каркас весом около 38 кг, который пристегивается ремнями непосредственно к ногам пациента и управляется с помощью джойстика. Устройство позволяет пациенту совершать различные движения, в том числе садиться и вставать, перемещаться вперед-назад и в стороны, а также подниматься и спускаться по лестнице.
Роботизированные ноги предназначены для пациентов с нарушениями функции нижних конечностей. К настоящему времени устройство испытали несколько человек, потерявших способность ходить в результате травмы спинного мозга, а также одним больным мышечной дистрофией. В течение двух недель пациенты проходят курс тренировок по управлению экзоскелетом, который также включает подгонку оборудования под конкретного пользователя.
Идея создания роботизированного экзоскелета пришла в голову сотрудникам Rex Bionics в 2003 году. В общей сложности на разработку устройства было потрачено более $7 млн. В настоящее время цена Rex'a составляет $150 тыс. Однако, по словам разработчиков, многие потребители готовы покупать такие устройства и по более высокой цене - вплоть до $250 тыс.
Австралийские ученые разработали независимый мобильник
Исследователи создали мобильный телефон, который может отправлять и принимать запросы даже там, где ранее сигнал поймать не удавалось.
Телефоны содержат встроенную минивышку, которая позволит им соединяться с другими такими телефонами посредством wi-fi, формируя собственную телефонную сеть.
Ученые из Южноавстралийского университета Флиндерса фактически создали телефон, который будет работать даже после стихийного бедствия или теракта, когда обычные мобильные средства связи выйдут из строя.
Доктор Пол Гардинер-Стефен сказал, что новинку уже успешно протестировали в отдаленной местности, где обычный сигнал мобильники, что называется, не ловят.
«В этих условиях телефон функционирует самостоятельно, без какой-либо инфраструктуры или поддержки», сказал ученый.
Новые телефоны вряд ли вытеснять привычные мобильники, однако технологии можно объединить для создания полнофункциональных трубок с резервной связью.
Пока передача сигнала между инновационными телефонами ограничена несколькими сотнями ярдов, однако в будущем ученые намерены существенно расширить диапазон действия связи.
Рыбы умеют разговаривать!
Новозеландские ученые уверяют, что рыбы общаются друг с другом на языке ворчания, рычания, щебета и шипения.
Подводный мир на самом деле далек от тишины: он буквально гудит от рыбьих голосов, которые умасливают представителей противоположного пола, предупреждают остальных об опасности, раздают указания и просто болтают на разные темы.
По словам исследователя Шахримана Хазали из Оклендского университета, хищники могут выследить добычу, перехватывая рыбьи разговоры.
«Все рыбы могут слышать, но не все — издавать звуки. В последнем им помогает плавательный пузырь», сказал ученый.
Хазали, который на текущей неделе выступает с докладом по результатам исследования, надеется расшифровать контекст разных типов рыбьей коммуникации.
«Мы на 99% уверены, что услышанные нами звуки издают рыбы, и теперь нам хочется понять, о чем они говорят», сказал он.
Основные темы разговоров — привлечение партнеров, отпугивание хищников и ориентирование в пределах рифов.
Хазали поместил стайки рыб в лабораторные резервуары, дал им несколько недель на то, чтобы освоиться, и с помощью подводного микрофона и инструментов, считывающих двигательную активность, стал вести запись.
Выяснилось, что, например, самыми шумными и болтливыми являются морские петухи, а вот треска, напротив, тихоня, которая, впрочем, становится весьма голосистой во время нереста.
«Гипотеза состоит в том, что эти рыбы, возможно, используют звук, чтобы и самцы, и самки были одновременно готовы к процессу откладывания икры», сказал Хазали. «В другое время от них не услышишь и звука».
Бычеглазые окуни производят звуки, напоминающие треск, похожий на азбуку Морзе.
Хазали также развеял миф, что речной рак издает хлопки, завидев водолазов.
«Я от них не услышал ни звука», сказал он.
Наконец, ученый несколько разочаровал владельцев так называемых золотых рыбок, заверив, что они обладают прекрасным слухом, однако вообще не издают никаких звуков.