Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружен новый тип космической линзы

Группа астрономов из США, Швейцарии и Германии обнаружила первый квазар, линзирующий удалённую галактику.

Квазары, объекты чрезвычайно высокой светимости в центрах галактик со сверхмассивными чёрными дырами, по яркости намного превосходят звёзды своей галактики, что усложняет задачу учёных, которые пытаются определить характеристики последней. «Я бы сравнил излучение квазаров с ослепляющим светом фар машины, — говорит ведущий автор работы Фредерик Курбен (Frédéric Courbin) из Федеральной политехнической школы Лозанны. — Но мы, кажется, всё-таки нашли способ измерения массы галактик, содержащих квазары».

Использовать эффект гравитационного линзирования — отклонения излучения в поле тяжести — для оценки массы предложил в 1936 году астрофизик Фриц Цвикки; в последние годы эта методика приобрела большую популярность. Обычно яркие квазары, однако, становятся линзируемыми объектами: их изображение искажает некая галактика, которая находится на линии наблюдений. По результатам измерений астрономы определяют её массу, а квазар играет вспомогательную роль.

Задавшись целью найти пример линзирующего квазара, авторы начали просматривать каталог спектров, созданный в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Наиболее вероятным кандидатом оказался объект SDSS J0013+1523, расположенный на красном смещении z = 0,12, что соответствует расстоянию в 1,6 млрд световых лет. Дополнительные наблюдения с использованием 10-метрового телескопа Обсерватории им. Кека подтвердили факт линзирования: SDSS J0013+1523 действительно искажает изображение галактики на красном смещении z = 0,64 (7,5 млрд световых лет).

Данные наблюдений свидетельствуют о том, что масса вещества в центральной (размером в один парсек) области галактики, содержащей SDSS J0013+1523, составляет около 20 миллиардов солнечных.

Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института.


Около сотни биотуристов отправится в космос в 2012 году

Россия через два года осуществит запуск на орбиту научного космического аппарата "Бион-М" µ1, пассажирами которого станет почти сотня различных животных.

"На борту, как планируется, будет 45 мышей и 8 монгольских песчанок, а также моллюски в большом количестве, до 15 тритонов, улиток, наверное, около 30-40, микроорганизмы, высшие растения, тканевые культуры, т.е. большой спектр различных живых систем будет использован в программе научных исследований", - сообщил "Интерфаксу-АВН" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, животные будут находиться в условиях невесомости 30 суток.

Он объяснил, что на "Бионе-М" будут проводиться комплексные исследования по различным направлениям космической биологии: биомедицинские исследования, которые будут выполняться на млекопитающих, исследования биологической роли силы тяжести, исследования по гравитационной биологии (эксперименты на простых организмах начиная от одноклеточных и заканчивая улитками). Также будет исследоваться вопрос астробиологии - изучение возможного заноса жизни на Землю из космического пространства.

По мнению Е.Ильина, самыми интересными станут исследования, которые пригодятся для будущих межпланетных полетов. "Конечно, наиболее интересными являются эксперименты на млекопитающих, это - эксперименты на мышах и на монгольских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов наиболее значимы", - сказал собеседник агентства.

В то же время, считает ученый, остальные эксперименты тоже очень интересны и представляют интерес, как для фундаментальной науки, так и для решения прикладных задач.

В отличие от предыдущих экспериментов, которые Институт проводил на других спутниках серии "Бион", акцент в новом проекте будет сделан на исследовании процессов, происходящих на молекулярном и генном уровнях.

"В отличие от того, что было раньше, когда мы изучали процессы на уровне тканей, органов и организма в целом, сейчас будет сделана попытка опуститься до уровня клеток, молекул и генов, более глубоко проникнуть в сущность тех перестроек, тех изменений, которые происходят в организме в космическом полете", - сказал Е.Ильин.

Внутри капсулы будут установлены видеокамеры, чтобы вести наблюдение за состоянием животных, отслеживать процесс их адаптации к невесомости. Естественно, что до и после полета будет проведен большой массив разнообразных исследований. Но в основном будет изучаться динамика восстановления функций организма после пребывания в космическом полете, поведенческие аспекты животных, сказал собеседник агентства.

"Предусмотрена обширная научная программа с привлечением отечественных и зарубежных специалистов", - сказал Е.Ильин.Предусматривается, что к экспериментам подключат ученых из Европейского космического агентства, НАСА, космических агентств Германии и Франции, а также научные институты из европейских стран, Японии и Южной Кореи.