Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Google переводит Википедию
Корпорация Google  представила промежуточные итоги масштабного проекта по переводу статей Википедии  на языки, плохо представленные в этом онлайновом справочнике. 
С помощью волонтёров, профессиональных переводчиков и участников  вики-сообщества планируется перевести более 16 млн слов на арабский,  гуджарати, хинди, каннада, суахили, тамильский и телугу.
С хинди работа началась в 2008 году; на этом языке говорят  десятки миллионов интернет-пользователей, отчего-то не спешащих  наполнять свой языковой раздел Википедии. К тому моменту он насчитывал  3,4 млн слов в 21 тыс. статей. Для сравнения: английская версия  энциклопедии могла похвастаться 1,3 млрд слов в 2,5 млн материалов.
Для перевода выбирались статьи, удовлетворявшие ряду критериев.  Во-первых, по поисковым запросам Google определялись англоязычные  материалы, к которым жители страны обращались чаще всего. Затем с  помощью сервиса Google Trends  отбраковывались статьи, которые были популярны лишь некоторое время.  Наконец, материалы переводились с помощью инструмента Translator  Toolkit. Получившееся редактировалось вручную. За три  месяца с английского на хинди было переведено 600 тыс. слов из 100  статей, что позволило хинди-разделу вырасти на 20%.
Подготовлено по материалам Google.
iPod nano 3G: атака клонов
Пользуясь отсутствием должного уровня защиты интеллектуальной собственности в Китае, местная компания с довольно красноречивым именем ECNokia начала продажи портативного плеера, повторяющего внешним видом и даже названием бестселлер Apple — iPod nano третьего поколения.
Несмотря на внешнюю схожесть, функции плеера отличаются от оригинала. Устройство способно воспроизводить аудиофайлы в форматах MP3, WAV, WMA, MIDI и видеоролики ASF. В качестве накопителя используются флэш-карты SD объемом до 2 GB. Плеер оснащен чувствительным к прикосновению экраном размером 2,4 дюйма, 1,3-мегапиксельной камерой и микрофоном для использования в качестве диктофона.
Не исключено, что устройство уже можно встретить в продаже и у нас. Если же вам не посчастливится подержать в руках это «произведение кустарного искусства», то, по крайней мере, вы можете посетить web-сайт ECNokia — там можно найти еще много разных «iPod nano».
Sophos: больше всего спама рассылается из Европы
По данным компании Sophos, во втором квартале  Европа получила переходящее красное знамя за выдающийся объём  генерируемого спама, обогнав азиатский регион. 
По оценкам, с апреля по июнь с территории европейских стран было  разослано 35% от общей массы нежелательной электронной корреспонденции.  Азия, лидировавшая в первой четверти года, теперь на второй позиции с  30,9%. Далее следуют Северная и Южная Америка — 18,9 и 11,5%  соответственно. Замыкает пятёрку Африка с 2,5%.
Эксперты отмечают существенный рост количества нежелательных  писем из таких европейских стран, как Великобритания, Франция, Италия и  Польша. В целом на спам приходится до 97% в общем объёме электронных  сообщений, обрабатывающихся корпоративными серверами.
В рейтинге крупнейших стран — источников спама, по данным Sophos,  продолжают лидировать Соединённые Штаты, с территории которых во втором  квартале было разослано 15,2% почтового мусора. Россия — на девятой  строчке: отечественные спамеры сгенерировали 2,8% нежелательной  корреспонденции.
Полностью рейтинг стран-спамеров выглядит следующим образом:
Все прочие государства сообща разослали во втором квартале 40,9%  почтового мусора.
Подготовлено по материалам Sophos.
