Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Отправьте свое фото на орбиту

Мечтали ли вы когда-нибудь оказаться в космосе? Даже если и не мечтали — подобная возможность вскоре может представиться, правда, в космосе побывать сможете не вы сами, а ваша фотография. Вам же будет выслан сертификат участника полета с подписью командира экипажа.

Это не шутка, NASA действительно предлагает желающим отправить их фотографии (или только имена, если фото вы не захотите предоставить) на орбиту с одной из двух оставшихся миссий шаттлов.

Кампания Face in Space открыта на сайте NASA и все, что вам необходимо для участия — быть старше 13 лет и согласиться с условиями участия. Затем останется лишь загрузить свое фото и выбрать с какой из двух миссий вы хотели бы «полететь» на орбиту.

Шаттл «Дискавери» отправится с миссией STS-133 16 сентября, а вылет шаттла «Индевор» с миссией STS-134 запланирован на ноябрь этого года. По возвращению аппаратов на сайте программы вы сможете получить соответствующий сертификат с подписью командира экипажа.

Ну а если ждать осени для «участия» в полете на орбиту вам кажется слишком утомительным, а представить себя космонавтом хочется уже сейчас — попробуйте промо-кампанию Space Your Face, в которой ваше лицо может быть подставлено к изображению космонавта на Луне или Марсе.


Сколько мусора на орбите?

Космос невообразимо огромен, а пространства между различными объектами зачастую больше, чем способен представить человек. Тем не менее, граница нашей планеты с космосом уже сейчас загромождена мусором и ситуация постоянно ухудшается.

Только на этой неделе свалка на орбите пополнилась спутником связи Galaxy 15, потерявшим управление и присоединившимся к орбитальному мусору.

На сегодняшний день постоянно отслеживается около 500 000 единиц космического мусора размерами от 1,27 сантиметров (0,5 дюйма). При этом 21 000 объектов в диаметре более 10 сантиметров. Это все, начина от отработанных ступеней ракет до осколков спутников и целых спутников вышедших из строя. Занимается мониторингом космического мусора сеть станций наблюдения за космическим пространством в составе министерства обороны США.

Опасность космического мусора легко представить, зная что аппараты на орбите летят со скоростью около 28 200 километров в час. При таких скоростях любое столкновение объектов будет иметь серьезные последствия.

В прошлом году уже был яркий пример подобного столкновения, когда нерабочий аппарат Космос 2251 случайно врезался в спутник связи Iridium на высоте 790 километров над Сибирью. В результате оба аппарата разлетелись на мелкие кусочки.

Еще одним ярким примером умножения мусора на орбите может стать уничтожение Китаем погодного спутника в 2007 году. В результате образовалось целое облако осколков.

«Эти два события совместно увеличили количество отслеживаемых нами объектов на низкой околоземной орбите на 60%, и это по сравнению со всем, что накопилось там за 50 лет» — говорит Николас Джонсон (Nicholas Johnson), главный научный советник по вопросам орбитального мусора в Космическом центре Джонсона (Хьюстон).

Сейчас наибольшие концентрации космического мусора наблюдаются на высотах, где произошли два упомянутых столкновения. Со временем эта проблема будет лишь увеличиваться в масштабах.


Говорящие рыбы

Подводный мир не так тих и безмолвен, как нам казалось. Исследователь из Новой Зеландии обнаружил, что рыбы способны «говорить» друг с другом.

Рыбы общаются между собой различными звуками, включая своеобразное «хрюканье», «щебет» и «потрескивание». Это удалось установить ученому из Университета Окленда Шариману Газали (Shahriman Ghazali).

«Все рыбы могут слышать, но не все способны производить звуки вроде потрескиванья, создаваемого при помощи вибрации плавательного пузыря» — заявил ученый в интервью газете «New Zealand Herald».

Общаться между собой рыбы могут по различным поводам, включая привлечение партнеров, отпугивание хищников или даже ориентацию в пространстве.

Так морские петухи (тригла) обладают довольно широким репертуаром и болтают почти постоянно. А вот треска обычно хранит молчание, делая исключение лишь на время метания икры (ученый предполагает, что звуки позволяют самцам и самкам «договариваться» о синхронном выпуске икры). А некоторые рыбы, обитающие близ рифов, используют звук для отпугивания хищников и иногда даже ныряльщиков.

Результаты своих исследований ученый представит сегодня на конференции Новозеландского общества морских наук.