Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Японии возрожден кассетный аудиоплеер
В век цифровых технологий, казалось бы, аудиокассеты давно канули в Лету. Но, оказалось, что это далеко не так, и многие все еще слушают их или просто хранят как память. Так что вполне логично, что таким кассетам вновь найдено применение.
И если некоторые звукозаписывающие компании возобновили выпуск аудиокассет, с которыми все никак не может распрощаться старшее поколение меломанов, то в Японии решили помочь пользователям оцифровать любимые записи в домашних условиях.
По данным CrunchGear, японская компания Tec создала устройство HIDEOTO для оцифровки аудиокассет. Оно напоминает обычный аудиоплеер, который подключается к компьютеру через порт USB. При помощи специальной программы для Windows XP/Vista/7, которая идет в комплекте с HIDEOTO, музыка сохраняется на компьютере в форматах MP3, WAV или WMA с битрейтом от 32 до 320 Кбит/сек.
Кроме того, устройство может функционировать как обычный аудиоплеер, а в комплекте с ним поставляются вставные наушники. Работает HIDEOTO на батарейках AA или же питается через USB. Начало продаж HIDEOTO в Японии ожидается в следующем месяце, а стоить гаджет будет около $60.
Израиль: испытания ПРО "Железного купола"
Новые испытания "Железного купола": иностранные армии выстраиваются в очередьПротиворакетная система "Железный купол", предназначенная для противостояния ракетным обстрелам в радиусе от 4 до 40 километров, успешно прошла очередную серию испытаний.
Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", система испытывалась в различных погодных условиях, в светлое и темное время суток. В ходе испытаний "Железный купол" должен был противостоять залпам нескольких видов ракет с разным радиусом поражения. Сообщается также, что первая система "Железный купол" уже передана новому батальону ПВО.
Между тем, специализированный журнал "Defense News" сообщает, что в течение последних шести месяцев министерство обороны Индии ведет переговоры с израильским оборонным ведомством по поводу продажи индийской армии систем "Железный купол" и "Волшебная палочка".
Со ссылкой на индийские источники издание отмечает, что Израиль не против того, чтобы продать готовые системы, однако категорически не намерен продавать уникальные технологии. Де факто это означает, что Индия сможет получить свои системы еще не скоро - согласно прогнозам, до конца текущего года концерн "Рафаэль" сможет поставить ЦАХАЛу всего две системы "Железный купол". Отметим так же, что согласно иностранным СМИ, в очереди за "Железным куполом" Индию уже опередил Сингапур.
Ионная ловушка свяжет атомы и свет в квантовых сетях
Физики Национального института науки и техники (NIST) продемонстрировали новую ионную ловушку со встроенным оптоволокном, способным собирать свет, излучаемый единичными ионами, что позволит измерять информацию, сохраненную в ионах. Это изобретение может упростить разработку квантового компьютера и послужить шагом к передаче информации между материей и светом в квантовых сетях будущего.
Новое устройство представляет собой миллиметровую квадратную ионную ловушку со встроенным оптоволокном. Авторы используют ионы в качестве квантовых битов (кубитов) для хранения информации в экспериментах по квантовым вычислениям, что когда-нибудь может помочь решить неразрешимые сегодня проблемы. Ион может располагаться на расстоянии 80-100 микрометров от оптоволокна, детектирующего сигналы говорящие о информационном содержании кубита.
«Такой дизайн полезен тесной связью между ионом и волокном, а также своим небольшим размером, так что на один чип можно установить множество волокон» — говорит ведущий автор статьи об открытии Аарон ВанДевендер (Aaron VanDevender) из NIST.
При демонстрации ученые использовали ионы магния. Свет, излучаемый ионом, проходит сквозь отверстие в электроде и собирается волокном под поверхностью электрода. Для сравнения, в обычных ионных ловушках используются крупные линзы, располагающиеся на расстоянии около 5 сантиметров от ионов (в 500 раз дальше, чем волокно в новом изобретении). Оптоволокно также позволяет работать с большим количеством ионов, чем оптические системы, так как к одной ионной ловушке может быть присоединено множество волокон.
Оптоволокно улавливает меньше света, чем системы линз, но этого достаточно для определения квантовой информации, говорит ВанДевендер. Эффективность новинки впоследствии собираются улучшить путем изменения формы окончания оптоволокна и использования противоотражающих покрытий на поверхностях.
Статья об изобретении будет опубликована в следующем выпуске «Physical Review Letters».