Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сообщение об обнаружении бозона Хиггса назвали слухами
Физик Томас Дориго из Падуанского университета в Италии в своем блоге сообщил о том, что на американском ускорителе Тэватрон удалось зафиксировать бозон Хиггса - однако сотрудники лаборатории Ферми опровергли эту информацию.
"Я читала эти статьи. Все они основаны лишь на слухах, но не на фактах", - заявила представитель лаборатории Джуди Джексон.
"После консультаций с представителями коллабораций, работающих на Теватроне, я могу вас заверить, что это только слух, не подкрепленный фактами. Слухи же мы не комментируем", - подчеркнула Джексон.
В своей записи, озаглавленной "Слух о легком Хиггсе", Дориго пишет, что результат был получен именно в лаборатории Ферми, поскольку специалисты Большого адронного коллайдера еще не успели собрать достаточно данных.
"Мне сообщили из двух различных и, возможно, независимых источников, что команда одного из экспериментов Теватрона в ближайшее время обнародует свидетельства сигнала бозона Хиггса. Одни говорят об эффекте, соответствующем правилу трех сигм, другие ничего не уточняют, но говорят о неожиданном результате", - написал Дориго.
Упоминаемое ученым правило трех сигм - статистическая закономерность, по которой практически все значения нормально распределенной случайной величины не отклоняются от среднего более чем на три стандартных отклонения, обозначаемых греческой буквой сигма. В данном случае это значит, что полученный результат достоверен с вероятностью примерно 99,7%.
Дориго сообщил, что не знает, на какой из двух коллабораций проекта, CDF или DZero, получены потенциально сенсационные результаты. По его словам, физики собираются представить результаты эксперимента на Международной конференции по физике высоких энергий, которая пройдет в Париже 22-28 июля.
"Некоторые ученые получают интересные результаты, некоторые - пытаются сделать себе имя на "слухах". Статистики, которая у нас есть, недостаточно для сигнала "три сигма", - пояснил представитель коллаборации DZero Дмитрий Денисов. Он порекомендовал не доверять блогам и читать научные статьи и пресс-релизы лабораторий.
"Если мы что-то интересное откроем, все об этом узнают очень быстро - у нас нет никакого желания скрывать результаты", - заверил ученый.
Сам Дориго полагает, что "удерживать физику элементарных частиц на страницах прессы намеками на возможные открытия, которые затем опровергаются, - важнее, чем делать громкие и ясные заявления раз в десять лет, когда ученые делают действительно прорывное открытие, и молчать все остальное время".
Теватрон - второй в мире по мощности ускоритель частиц. Поиски бозона Хиггса на этой установке начались еще до запуска Большого адронного коллайдера, и между двумя ускорителями идет своеобразное "соревнование". Специалисты коллабораций CDF и DZero неоднократно уточняли границы интервала масс, в котором следует искать частицу Бога.
Созданы солнечные батареи с высоким КПД
Ученые Imec получили на большой площади (70 см²) КПД эпитаксиальные солнечные батареи с КПД до 16.3 % на высококачественных подложках. До этого КПД в 14.7 % было достигнуто на подложках низкого качества большой области, что демонстрирует потенциал тонкопленочных, эпитаксиальных солнечных батарей для промышленного производства.
Кроме того, Imec разрабатывает эпитаксиальный тонкопленочные (менее 20мкм) кремниевые солнечные ячейки, выращенные на дешевых кремниевых подложках. Эпитаксиальный процесс производства тонких пленок на дешевых кремниевых подложках подобен основному процессу, поэтому процесс эпитаксиального слоя может быть осуществлен с ограниченными инвестициями в оборудование в существующей производственной линии, изготавливающей прозрачные кремниевые солнечные батареи. Для улучшения оптического удержания света в активной части батареи, разработана пористая структура Si.
Imec реализовал нанесение 20мкм высококачественного эпитаксиальных кремниевых пленок,как на высоколегированные высококачественные подложки, так и на дешевые, UMG (модернизированная металлургическая марка)-типа, мультикристаллические кремниевые подложки. P + - тип получен методом обратной поверхностной области (BSF), р-тип базы и п-тип эмиттера были выращены методом химического осаждения из газовой фазы.
Схема захвата состоит из лицевой текстурированной плазмой поверхности в сочетании с внутренней поверхностью,состоящей из пористого кремния, расположенного на эпитаксиальной подложке. Батареи с высококачественной подложкой контактируют с медным покрытием. Для батарей,изготовленных на некачественных подложках, металлизации реализуется трафаретным способом, который является заключительным этапом после создания диффузионного поверхностного поля (FSF) и просветляющего покрытия из нитрида кремния. Таким образом, процесс изготовления эпитаксиальных 'эквивалентных пластин' подложки полностью совместим со стандартным процессом изготовления солнечных батарей.
"КПД до 16.3 % на высококачественных подложках и КПД до 14.7 % на дешевых подложках показывают, что КПД достигло промышленного уровня - но не является пределом для этой технологии;” говорит Джеф Пуртманс, директор программы солнечной энергии Imec. "Осуществляя схемы контакта на основе меди, мы можем далее увеличить эффективность, делая эпитаксиальные кремниевые тонкопленочные солнечные батареи на дешевых подложках - интересной промышленной технологией.”