Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Гипотетический спутник Солнца не может существовать
Сотрудники Канзасского  университета и Национального музея естественной истории  показали, что предположение о существовании спутника Солнца — Немезиды  — лишено оснований.
Первые научные статьи,  посвящённые гипотетическому компаньону нашей звезды, появились в  журнале Nature в  1984 году. Гипотезы авторов строились на обнаруженной несколькими  месяцами ранее чёткой периодичности вымираний на Земле: американские  палеонтологи Дэвид Рауп (David Raup) и Джек Сепкоски (Jack Sepkoski) опубликовали  данные статистического анализа, свидетельствовавшие о том, что в  последние 250 млн лет пики интенсивности вымирания семейств морских  животных отмечаются каждые 26 млн лет. Астрономы связали это с движением  Немезиды, которая с указанной периодичностью воздействует на объекты облака  Оорта. Такого рода воздействия могли вызывать увеличение  числа комет, приходящих во внутреннюю область Солнечной системы,  следствием чего стали бы их столкновения с Землёй и вымирания видов.
Авторы постарались уточнить информацию по вымираниям, рассмотрев  не 250, а 500 млн лет истории Земли. Периодичность, как это ни  удивительно, сохранилась, и пики следовали друг за другом с интервалом  примерно в 27 млн лет, причём вероятность того, что такое расположение  случайно, составляет менее 0,01.
Этот результат, казалось бы, должен обрадовать сторонников гипотезы о  Немезиде, но учёные называют его «слишком хорошим». За 500 млн лет  параметры орбитального движения гипотетической звезды обязательно  изменились бы, и столь чёткую периодичность зарегистрировать бы не  удалось. «Данные палеонтологических изысканий, когда-то стимулировавшие  развитие гипотезы, теперь свидетельствуют против неё и указывают на то,  что у наблюдаемой периодичности должно быть совершенно другое  объяснение», — заключают исследователи.
От последнего пика вымирания нас отделяют, заметим, 11 миллионов  лет, что оставляет учёным более 15 миллионов лет на поиск возможных  причин.
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Monthly  Notices of the Royal Astronomical Society.
Подготовлено по материалам Technology Review.
Начато масштабное исследование влияния людей на планету
Британское Королевское общество  начинает масштабное исследование, посвящённое росту человеческой  популяции и его влиянию на социально-экономическое развитие в ближайшие  десятилетия.
В 1930 году нас было всего 2 млрд, а теперь — 6,8 млрд. К 2050  году человечество расплодится до 9 млрд особей. Лучшие умы планеты обеспокоены  нашей невоздержанностью.
Возглавит исследование нобелевский лауреат сэр Джон  Салстон, заслуживший мировое признание участием в  расшифровке человеческого генома. В его группу войдут специалисты из  Бразилии, Китая и США. «Этот вопрос обсуждался бессчётно, а теперь он  стал политической проблемой, — говорит учёный. — Пришло время  рассмотреть его на строго научной основе, учесть все региональные и  культурные факторы».
Бесконтрольный рост человеческой популяции давно связывается с  многочисленными экологическими проблемами, такими как климатические  изменения, обезлесение, сокращение водных ресурсов и биоразнообразия.  Один из первых кризисов разразился в 1970-х годах, когда многие регионы  Азии и Африки практически полностью лишились пропитания. Благодаря «зелёной революции»  эта проблема была в целом решена. Некоторые считают, что вопрос тогда  ставился некорректно: это не бедные страны голодают, это богатые слишком  много потребляют.
Сегодня вопрос о росте населения снова оказался в центре  внимания властей. Некоторые экономисты и политики уверены: чем больше  людей, тем лучше: ведь это рабочая сила, которая способна произвести всё  необходимое. Другие убеждены, что планета будет просто не в состоянии  справиться с необходимостью выращивать столько пропитания и убирать  отходы от этой рабочей массы. Да, и впрямь пора положить конец пустым  спорам.
Результаты исследования планируется представить в начале 2012  года.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
