Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Гипотетический спутник Солнца не может существовать
Сотрудники Канзасского университета и Национального музея естественной истории показали, что предположение о существовании спутника Солнца — Немезиды — лишено оснований.
Первые научные статьи, посвящённые гипотетическому компаньону нашей звезды, появились в журнале Nature в 1984 году. Гипотезы авторов строились на обнаруженной несколькими месяцами ранее чёткой периодичности вымираний на Земле: американские палеонтологи Дэвид Рауп (David Raup) и Джек Сепкоски (Jack Sepkoski) опубликовали данные статистического анализа, свидетельствовавшие о том, что в последние 250 млн лет пики интенсивности вымирания семейств морских животных отмечаются каждые 26 млн лет. Астрономы связали это с движением Немезиды, которая с указанной периодичностью воздействует на объекты облака Оорта. Такого рода воздействия могли вызывать увеличение числа комет, приходящих во внутреннюю область Солнечной системы, следствием чего стали бы их столкновения с Землёй и вымирания видов.
Авторы постарались уточнить информацию по вымираниям, рассмотрев не 250, а 500 млн лет истории Земли. Периодичность, как это ни удивительно, сохранилась, и пики следовали друг за другом с интервалом примерно в 27 млн лет, причём вероятность того, что такое расположение случайно, составляет менее 0,01.
Этот результат, казалось бы, должен обрадовать сторонников гипотезы о Немезиде, но учёные называют его «слишком хорошим». За 500 млн лет параметры орбитального движения гипотетической звезды обязательно изменились бы, и столь чёткую периодичность зарегистрировать бы не удалось. «Данные палеонтологических изысканий, когда-то стимулировавшие развитие гипотезы, теперь свидетельствуют против неё и указывают на то, что у наблюдаемой периодичности должно быть совершенно другое объяснение», — заключают исследователи.
От последнего пика вымирания нас отделяют, заметим, 11 миллионов лет, что оставляет учёным более 15 миллионов лет на поиск возможных причин.
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Подготовлено по материалам Technology Review.
Начато масштабное исследование влияния людей на планету
Британское Королевское общество начинает масштабное исследование, посвящённое росту человеческой популяции и его влиянию на социально-экономическое развитие в ближайшие десятилетия.
В 1930 году нас было всего 2 млрд, а теперь — 6,8 млрд. К 2050 году человечество расплодится до 9 млрд особей. Лучшие умы планеты обеспокоены нашей невоздержанностью.
Возглавит исследование нобелевский лауреат сэр Джон Салстон, заслуживший мировое признание участием в расшифровке человеческого генома. В его группу войдут специалисты из Бразилии, Китая и США. «Этот вопрос обсуждался бессчётно, а теперь он стал политической проблемой, — говорит учёный. — Пришло время рассмотреть его на строго научной основе, учесть все региональные и культурные факторы».
Бесконтрольный рост человеческой популяции давно связывается с многочисленными экологическими проблемами, такими как климатические изменения, обезлесение, сокращение водных ресурсов и биоразнообразия. Один из первых кризисов разразился в 1970-х годах, когда многие регионы Азии и Африки практически полностью лишились пропитания. Благодаря «зелёной революции» эта проблема была в целом решена. Некоторые считают, что вопрос тогда ставился некорректно: это не бедные страны голодают, это богатые слишком много потребляют.
Сегодня вопрос о росте населения снова оказался в центре внимания властей. Некоторые экономисты и политики уверены: чем больше людей, тем лучше: ведь это рабочая сила, которая способна произвести всё необходимое. Другие убеждены, что планета будет просто не в состоянии справиться с необходимостью выращивать столько пропитания и убирать отходы от этой рабочей массы. Да, и впрямь пора положить конец пустым спорам.
Результаты исследования планируется представить в начале 2012 года.
Подготовлено по материалам Би-би-си.