Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Атлантике нашли неизвестных существ
Десять ранее неизвестных науке видов морских обитателей удалось обнаружить ученым в глубинах Атлантического океана. По мнению исследователей, эти наши "братья меньшие" близки к эволюционному звену между позвоночными и беспозвоночными животными.
Как пишет The Daily Telegraph, ученые шесть недель исследовали глубины вдоль Среднеатлантического хребта между Исландией и Азорскими островами. Исследователи сосредоточили свое внимание на регионе под холодными водами к северу от Гольфстрима и более теплыми водами с юга.
Используя новую технологию и точную навигацию, они обнаружили три новых вида кишечнодышащих червей Enteropneusten, тела которых разделены как бы на три части. Участники экспедиции наблюдали, как эти необычные существа без глаз и мозга что-то поедают на морском дне, оставляя за собой спиралеобразные следы. Также ученым удалось выяснить, что у червей сохранились плавательные движения.
"Мы наблюдали, как эти необычные создания что-то поедают на морском дне и оставляют за собой следы в форме спирали, - рассказывает один из участников экспедиции профессор Монти Приде, директор лаборатории британского университета. - Эти существа по внешнему виду и по цвету отличаются друг от друга – среди них есть ярко-розовые и фиолетовые особи".
В районе крутых склонов и скал исследователи обнаружили новые виды так называемых морских огурцов. Эти живые существа цилиндрической формы обычно медленно передвигаются по морскому дну. Но от ученых они уплыли с невероятной скоростью.
По словам биологов, на сегодняшний день остаются неизвестными почти миллион видов обитателей морских глубин. "Эта экспедиция революционизировала наше понимание глубоководной жизни Атлантического океана, - заметил профессор Приде. - Используя новую технологию и точную навигацию, мы можем обнаружить вещи, про которые никогда не подозревали".
Сегодня произойдет полное солнечное затмение
Единственное в 2010 году полное солнечное затмение произойдет в воскресенье вечером, однако полоса лунной тени пройдет по пустынным районам в южной части Тихого океана - только жители нескольких крохотных островов смогут увидеть затмение во всей красе.
Первое солнечное затмение 2010 года было кольцеобразным - из-за колебаний расстояния между Землей и Луной видимый лунный диск оказался слишком маленьким, чтобы закрыть Солнце целиком, и по краю тени была видна яркая кайма. Из-за этого астрономы не смогли увидеть главный предмет их научного интереса - солнечную корону, внешние слои солнечной атмосферы, конфигурация и спектр которой позволяют судить о состоянии магнитного поля Солнца и о многих процессах, связанных с солнечной активностью.
Нынешнее затмение будет вполне "настоящим", максимальная продолжительность полной фазы составит 5 минут 20 секунд, что довольно долго - обычно максимум составляет две-три минуты. Так, во время затмения августа 2008 года, которое было хорошо видно в Сибири, диск Солнца оставался полностью закрытым две минуты. Рекордная в этом веке длительность полной фазы - семь минут - наблюдалась 22 июля 2009 года.
Однако к печали астрономов и просто интересующихся этим необычным явлением, чтобы увидеть затмение, нужно будет отправляться в один из самых далеких уголков земного шара - южные районы Тихого океана.
Затмение начнется в воскресенье, 11 июля, в 17.09 по Гринвичу, когда лунная полутень коснется Земли в океане, западнее Новой Зеландии. Зона лунной полутени, закроет почти половину Тихого океана, и те, кто в ней окажутся, смогут увидеть частное солнечное затмение, то есть как диск Луны закроет часть солнечного диска. Затем, в 18.15 по Гринвичу примерно в 700 километрах к юго-востоку от острова Тонга Земли коснется лунная тень, ширина которой составит лишь 259 километров. Лишь в полосе лунной тени можно увидеть полное солнечное затмение и солнечную корону.
Пятно лунной тени пройдет через острова Кука, почти коснется острова Таити, затем достигнет острова Пасхи, и закончит свой путь в горах на юге Чили в 20.51 по Гринвичу. Через час, в 21.57 по Гринвичу закончится и полутеневая фаза затмения.
Напомним, что 15 января состоялось первое солнечное затмение этого года. В ходе четырехчасового пребывания на поверхности Земли лунная полутень установила рекорд продолжительности кольцеобразного затмения.