Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Olympus создала первую в мире HD-камеру с углом обзора в 360 градусов

Компания Olympus создала первую в мире HD-камеру с углом обзора в 360 градусов, сообщается на сайте Engadget.

C помощью специальной оптики новинка от Olympus способна снимать с большим углом обзора - 360 по горизонтали и 50 градусов по вертикали. Встроенный в камеру проектор работает с такими же углами обзора.

Максимальное разрешение съемки составляет 1080p (1920x1080 при прогрессивной развертке, FullHD).

"Кошачий глаз" для космоса

За движением земной коры сейсмологи смогут наблюдать при помощи стеклянного шара размером с футбольный мяч. Задача устройства: с высоты в 600 километров прогнозировать землетрясение за 10 часов до его начала.

Самый маленький в мире спутник весит семь килограммов, его размер – чуть меньше футбольного мяча. У него нет ни приборов, ни солнечных батарей, только многослойное стекло. Это настоящий шедевр российских оптиков.

"Центральная часть шара представляет собой объектив, такой же, как в камере. Вот если выделить два сантиметра в центре, то лучи, которые попадают в кружочек, фокусируются ровно на задней стенке шара. У кошки глаз блестит в темноте, и устройство примерно также работает. Свет отражается от сетчатки и возвращается. Поэтому глаза блестящие", - говорит Владимир Бурмистров, начальник отдела наземных комплексов НПК "Системы прецизионного приборостроения".

Установка наземная, но в космосе все работает так же. С Земли на спутник направляется лазерный луч, отражается и возвращается обратно. По лучу измеряют расстояние до космических аппаратов. Благодаря этому шарику точность измерений довели до десятых миллиметра.

"Революционная идея создания такого спутника в том, что с какого бы направления луч ни пришел, он всегда проходит расстояние, равное диаметру, оно всегда постоянно", - объясняет Владимир Бурмистров.

Особую ценность этот стеклянный шар представляет для сейсмологов. Со спутником будет работать сеть лазерных станций, расположенных в наиболее сейсмоопасных участках Земли. Высота орбиты мини-спутника замеряется с точностью до миллиметра. Малейшее изменение расстояния – сигнал того, что тектонические плиты, на поверхности которых находятся станции, начали движение.

"Различные процессы, изменение климата, погода - все это сказывается на форме Земли. И все это проявляется в движении точек земной поверхности", - говорит Михаил Садовников, начальник отделения НПК "Системы прецизионного приборостроения".

Уголковые отражатели - другое чудо оптики. Именно с них и началась когда-то наука "лазерная дальнометрия". Первые уголковые отражатели применили в космонавтике на аппарате "Луноход - 1". Так специалисты отслеживали передвижение планетохода. Но главное - впервые вычислили расстояние до Луны с точностью в несколько сантиметров. Недавно "Луноход-1", который долгое время считался потерянным, нашли с помощью уголкового отражателя.

"Была большая сенсация. Американцы смогли мощным лазером поймать сигнал от уголкового отражателя. Вокруг этого много спекуляций, потому что оказалось, что луноход довольно сильно отъехал от того места, где его ожидали увидеть", - рассказывает Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН.

Оптическая загадка – из какой точки ни посмотришь на призму, всегда видишь отражение своего глаза. Именно этот эффект лежит в основе лазерной дальнометрии. Специалисты в шутку добавляют: и в основе магии тоже.

"Если кто-то подошел и начал излучать отрицательную энергию, то часть энергии, попадая в этот отражатель, вернется ему обратно. Таким образом, он себя сглазит", - говорит Владимир Бурмистров.

Сегодня почти все космические аппараты оснащают такими призмами. По ним определяют точность орбиты спутников. Особенно это важно в космической навигации.