Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавры растили детёнышей в инкубаторах

Оказывается, динозавры использовали геотермальные источники в качестве инкубаторов для своих яиц.

Об этом американские исследователи Джеральд Грелле-Тинне (Gerald Grellet-Tinner) из чикагского музея Филда (Field Museum) и Лукас Фиорелли (Lucas Fiorelli) из Регионального центра исследований в Ла-Риоха (CRILAR) сообщили в журнале Nature Communications.

Палеонтологи изучили 80 кладок в среднем по 3-12 яиц, возрастом около 100 миллионов лет, расположенных в радиусе от одного до трех метров от геотермальных источников в долине Сангастана, на северо-западе Аргентины.

Диаметр яиц доходил до 21 сантиметра, а толщина скорлупы составляла 1,29-7,54 мм. Маленькие динозаврики вылупливались через 1-2 месяца. Вероятно, за это время скорлупа постепенно истончалась под действием кислотной окружающей среды. Толстые стенки поначалу предохраняли "новорождённых", а истонченные со временем стенки позволяли им с лёгкостью выбраться из скорлупы в урочный час. Яйца в кладке лежали в два ряда, плотно соприкасаясь друг с другом. Скорлупа имела губчатую структуру из-за высокой влажности. Содержание элементов в скорлупе соответствовало элементному составу почвы Гондваны в меловом периоде.

Нигде не обнаружили окаменелых останков самих динозавров или хотя бы эмбрионов, что не позволяет установить принадлежность яиц какому-либо виду. Но толщина скорлупы и диаметр яиц позволяет предположить, что родители были довольно крупными. Возможно они были титанозаврами — достигавшими 20 метров в длину травоядными зауроподами мелового периода.

Современные животные тоже используют естественные источники тепла для инкубации яиц. Большеноги, или сорные куры, обитающие в Австралии и на примыкающих островах, не высиживают яйца, а закапывают их в землю или в гумус. Там они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла, возникающего при гниении растений. Следит за яйцами самец. Нежная кожа внутри клюва служит ему своеобразным "термометром". С его помощью самец отслеживает температуру внутри "инкубатора" и в зависимости от ее колебаний либо раскапывает яйца, либо закапывает поглубже.


ESA покажет сближение с астероидом в прямом эфире

Европейское космическое агентство покажет в прямом эфире сближение космического аппарата "Розетта" (Rosetta) с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia). Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Трансляция начнется 10 июля в 16:00 по Гринвичу (в 20:00 по московском времени) на специальной странице в интернете. Планируется, что аппарат пройдет на расстоянии 3162 километров от астероида. Скорость аппарата при этом будет составлять около 15 километров в секунду.

Лютеция станет самым большим астероидом (средний диаметр около 95 километров) в истории, с которым когда либо сближался космический аппарат. Лютеция, открытая еще в 1852 году, в последние годы вызывает интерес астрономов из-за необычных характеристик спектра отраженного излучения. В частности, из-за этих особенностей ученые не могут определить состав астероида.

Совсем недавно астрономы предложили объяснение данным особенностям. Они предположили, Лютеция - невыпуклое тело с линейными размерами 132 на 101 на 76 километров (то есть на астероиде, фактически, имеется гигантский кратер), поверхность которого покрыта пылью со средним размером частиц около 20 микрометров.

Сближение с Лютецией - это далеко не главная задача "Розетты", запущенной в 2004 году, а результат сложных маневров по Солнечной системе. Цель маневров - добиться того, что к 2014 году аппарат будет сопровождать и сможет подробно изучить комету Чурюмова-Герасименко.