Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Динозавры растили детёнышей в инкубаторах
Оказывается, динозавры использовали геотермальные источники в  качестве инкубаторов для своих яиц.
Об этом американские исследователи Джеральд Грелле-Тинне (Gerald  Grellet-Tinner) из чикагского музея Филда (Field Museum) и Лукас  Фиорелли (Lucas Fiorelli) из Регионального центра исследований в  Ла-Риоха (CRILAR) сообщили в журнале Nature Communications.
 Палеонтологи изучили 80 кладок в среднем по 3-12 яиц, возрастом около  100 миллионов лет, расположенных в радиусе от одного до трех метров от  геотермальных источников в долине Сангастана, на северо-западе  Аргентины.
 Диаметр яиц доходил до 21 сантиметра, а толщина скорлупы составляла   1,29-7,54 мм. Маленькие динозаврики вылупливались через 1-2  месяца.  Вероятно,  за это время скорлупа постепенно истончалась под действием  кислотной окружающей среды. Толстые стенки поначалу предохраняли  "новорождённых", а истонченные со временем стенки позволяли им с  лёгкостью выбраться из скорлупы в урочный час. Яйца в кладке лежали в  два ряда, плотно соприкасаясь друг с другом. Скорлупа имела губчатую  структуру из-за высокой влажности. Содержание элементов в скорлупе  соответствовало элементному составу почвы Гондваны в меловом периоде.
 Нигде не обнаружили окаменелых останков самих динозавров или хотя бы  эмбрионов, что не позволяет установить принадлежность яиц какому-либо  виду. Но толщина скорлупы и диаметр яиц позволяет предположить, что  родители были довольно крупными. Возможно они были титанозаврами —  достигавшими 20 метров  в длину травоядными зауроподами мелового  периода.
 Современные животные тоже используют естественные источники тепла для  инкубации яиц. Большеноги, или сорные куры, обитающие в Австралии и на  примыкающих островах, не высиживают яйца, а закапывают  их в землю или в  гумус. Там они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла,  возникающего при гниении растений. Следит за яйцами самец. Нежная кожа  внутри клюва служит ему своеобразным "термометром". С его помощью самец  отслеживает температуру внутри "инкубатора" и в зависимости от ее  колебаний либо раскапывает яйца, либо закапывает поглубже.
ESA покажет сближение с астероидом в прямом эфире
Европейское космическое агентство покажет в прямом эфире сближение  космического аппарата "Розетта" (Rosetta) с астероидом 21 Лютеция (21  Lutetia). Об этом сообщается на официальном сайте агентства. 
Трансляция начнется 10 июля в 16:00 по Гринвичу (в 20:00 по московском  времени) на специальной странице в интернете. Планируется, что  аппарат пройдет на расстоянии 3162 километров от астероида. Скорость  аппарата при этом будет составлять около 15 километров в секунду.
Лютеция станет самым большим астероидом (средний диаметр около 95  километров) в истории, с которым когда либо сближался космический  аппарат. Лютеция, открытая еще в 1852 году, в последние годы вызывает  интерес астрономов из-за необычных характеристик спектра отраженного  излучения. В частности, из-за этих особенностей ученые не могут  определить состав астероида.
Совсем недавно астрономы предложили объяснение данным особенностям. Они  предположили, Лютеция - невыпуклое тело с линейными размерами 132 на 101  на 76 километров (то есть на астероиде, фактически, имеется гигантский  кратер), поверхность которого покрыта пылью со средним размером частиц  около 20 микрометров.
Сближение с Лютецией - это далеко не главная задача "Розетты",  запущенной в 2004 году, а результат сложных маневров по Солнечной  системе. Цель маневров - добиться того, что к 2014 году аппарат будет  сопровождать и сможет подробно изучить комету Чурюмова-Герасименко.
