Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Тираннозавриды питались падалью
Сотрудники Института палеонтологии и  палеоантропологии позвоночных (Китай) и Музея  естественных наук Хаяшибара (Япония) обнаружили  свидетельства того, что тираннозавриды питались падалью.
Споры о рационе питания тираннозавров ведутся около двадцати  лет. Некоторые специалисты считают, что эти динозавры передвигались  довольно медленно и не могли быть активными хищниками. По версии других  палеонтологов, тираннозавры были вполне способны бежать с высокой  скоростью и догонять добычу; в пользу гипотезы о хищническом образе  жизни говорит и то, что расположение глаз у Tyrannosaurus rex  обеспечивало ему бинокулярное зрение.
Авторы работы изучали скелет растительноядного динозавра зауролофа,  найденный в 1995 году в западной части пустыни Гоби. Останки взрослой  особи размером около 12 метров прекрасно сохранились; не хватает только  некоторых фрагментов грудных позвонков, части нижней челюсти и части  хвоста. Наиболее сильно, впрочем, пострадали кости передних конечностей:  ученым достались только правая лопатка и левая плечевая кость.
На плечевой кости заметны повреждения трёх отдельных типов (точечные  «прокусы» и царапины разной глубины). Особенности расположения и размеры  отметин позволяют предположить, что их оставил тарбозавр — близкий родственник тираннозавра. Останки тарбозавра, заметим, были  найдены рядом со скелетом зауролофа.
Остальной скелет зауролофа оказался нетронут, и никаких следов  нападения тарбозавра на свою жертву палеонтологам обнаружить не удалось.  На этом основании и был сделан вывод о том, что тарбозавр в данном  случае выступал в роли падальщика.
Жидкое топливо из ... газа
ООО «Объединенный  центр исследований и разработок» (ЮРД-Центр)  представил первое в России синтетическое жидкое топливо (СЖТ) для  авиадвигателей, полученное из газа. Новый синтетический продукт  обеспечивает более устойчивую работу двигателя, увеличенную дальность  полетов, а также повышенную экологичность из-за отсутствия серы, бензола и других вредных веществ.
Как пояснил  генеральный директор Объединенного центра  исследований и разработок Сергей Алхимов на презентации нового продукта  в Москве, специалисты центра разработали технологию UniGTL на базе  технологии GTL («газ в жидкость»). Она позволяет перерабатывать попутный  нефтяной газ (ПНГ) в высококачественное автомобильное и авиационное  топливо, отвечающие международным стандартам. По его словам, в настоящее  время аналогичные заводы по производству углеводородов из угольного  и природного газа действуют в ЮАР, Катаре и Малайзии.
С. Алхимов  также сообщил, что созданная технология производства  от газа до топлива, применяется с полным использованием отечественной  продукции. Стратегическим инвестором проекта выступает российская  компания «Синтоп», которая вложила в него 7,5 млн долл. Он также  отметил, что в настоящее время центр ведет переговоры и подготовительные  работы для производства синтетического топлива в малых промышленных  масштабах для выполнения последующих стендовых и практических летных  испытаний. По его словам, инвестиции на начальном этапе  в опытно-промышленную установку объемом 300 тонн могут составить  до 200 млн руб. Нормальная окупаемость начинается от 500 тыс. тонн  жидких углеводородов в год.
Для  нефтегазовой отрасли новая разработка позволит диверсифицировать  сбыт газа и продуктов его переработки, предоставит перспективу  непосредственной переработки газа в жидкие топлива на месте его добычи  без дорогостоящей транспортировки, существенное сокращение объемов  сжигаемого в факелах попутного нефтяного газа на месторождениях,  создание топлива с заданными параметрами качества и отсутствие  зависимости показателей качества получаемого топлива от состава  исходного сырья.
В основе этой  технологии лежат: процесс пароуглекислой конверсии ПНГ,  снижающий затраты на производство синтез-газа на 50%, способ реализации  синтеза Фишера-Тропа, а также разработанный комплекс катализаторов  и гидрокаталических процессов, позволяющий выработать широкий  ассортимент высококачественного топлива для летательных аппаратов  и автомобильных двигателей.
Кроме того,  гендиректор центра сказал: «Это импульс к строительству  промышленных производств для получения синтетических моторных топлив  по технологии UniGTL, которую в условиях истощения запасов нефтяного  сырья уже активно используют крупнейшие западные производители, а также  решение проблемы утилизации ПНГ в РФ. Последнее — особенно актуально для  нефтяных компаний с возрастающим „газовым фактором", для которых, ввиду  последних законодательных инициатив, вопрос сжигания ПНГ стоит особенно  остро».ООО «Объединенный  центр исследований и разработок» — российская  научно-техническая компания, созданная для выполнения прикладных  научно-технических работ в нефтегазовой отрасли (добыча, транспорт,  переработка нефти и газа, нефтехимия, альтернативные моторные топлива).
