Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
"Смертельное колесо" в качестве развлечения
Один из учащихся университета города Стэндфорд смастерил настоящее «колесо смерти», его официальное название - Death Wheel 3000 dx. На самом деле, колесо никого убить не в состоянии, но довести до состояния невесомости может точно. Забираясь в колесо, человек как будто парит над землей, как будто находится в невесомости.
Скорее всего, мало кто не мечтал о том, чтобы стать супергероем и обладать супер возможностями. Может быть, глядя в голубой экран телевизора, многие «загорелись» идеей научиться летать также, как супермен. К сожалению, человеческие способности этого не позволяют, тем более, что и криптонина на планете Земля пока нет. Но есть теперь один выход – воспользоваться «смертельным колесом».
Здесь не идет речь о настоящем полете, но ощущение полета гарантированно. Вы будете парить над землей. Что представляет собой подобная конструкция и как она выглядит? На самом деле, это два огромнейших колеса, которые соединены между собой. Соединением служит перекладина из стали. Желающий полетать становится между колесами, его хорошенько страхуют и шоу начинается. Так как колеса вращаются, человек начинает крутиться вместе с ним, то приближаясь к земле, то отдаляясь. Ощущения трудно передать. Сравнить полет в «смертельном колесе» можно, пожалуй, лишь с полетом на дельтаплане. Если на привычном нам батуте человек тоже поднимается в воздух, то здесь он поднимается на более длительный период времени.
Колеса сами не приводятся в движение, поэтому «пилота» кто-то должен отталкивать, либо он должен суметь оттолкнуться ногами.
Странно, почему студент, создавший Death Wheel 3000 dx, дал ему такое название. Хочется верить, что оно никак не связано с первыми полетами там людей.
Искусственный интеллект: прекрасное далёко
Сразу три американских компании обещают начать продажи серийных домашних роботов, причем это уже не игрушки для развлечения вроде собачки AIBO, а настоящие помощники – так говорят их создатели.
Когда же настанет эра искусственного интеллекта, ведущие программы "Утро России" узнали у вице-президента Ассоциации искусственного интеллекта, кандидата технических наук Валерия Карпова.
"До 1992 года наша страна занимала второе место в мире по количеству промышленных роботов и первое место по номенклатуре, то есть количеству операций, которые роботы могли выполнять. В стране было около сотни промышленных роботов, что сопоставимо с миллионом работников", - рассказал Карпов.
За два года с 92 по 94 годы по оценкам Ассоциации промышленной робототехники из ста тысяч не осталось почти ничего, посетовал специалист, пояснив, что "робот – вещь не очень выгодная, поскольку это устройство, занимающее много места, которое выгоднее отдать под склады или торговые площади".
Однако гораздо сложнее задачи стоят перед роботами, которые должны жить в человеческой среде. "Одно дело - сделать заготовку известного размера, другое – попробовать схватить чашку какой-нибудь формы. И загвоздка здесь в искусственном интеллекте", - заключил эксперт.
Есть несколько мифов современной робототехники. И один из них гласит, что осталось совсем немного усилий приложить, и мы получим интеллектуального робота. Но так думать неправильно, констатировал Валерий Карпов.
И робототехника как отдельное направление, и искусственный интеллект – пребывают в состоянии сугубо научного кризиса. А самый важный результат последних лет – наметилось сближение искусственного интеллекта и робототехники. Но интенсивность этого сближения зависит от того, сколько будет вкладываться в это средств, подчеркнул Карпов.
"В Японии с начала 2000 года, несмотря на то, что страна вышла на полную автоматизацию производства, объявили робототехнику одним из приоритетных направлений, то есть триста японских фирм заняты этим направлением. Но по самым оптимистичным прогнозам даже в Японии искусственный интеллект появится не раньше, чем через 40-50 лет", - подытожил кандидат технических наук.