Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Космос превращается в... сумасшедший дом

Астрономы в панике: все теории эволюции галактик под угрозой! Солнцеподобная звезда Ипсилон (U) в созвездии Андромеды имеет необычные свойства, сильно отличающиеся от наших околосолнечных. Это первая звезда, у которой обнаружена своя многопланетная система. А орбиты входящих в нее небесных тел резко вытянуты и наклонены относительно друг друга.

Согласно общепринятой теории образования планетарных систем, большое облако газа формирует звезду. Планеты, зарождающиеся впоследствии, являются естественным побочным продуктом из остатков использованной материи.

"Организационная" система нашей Солнечной системы устроена так, что все восемь небесных тел находятся на орбитах, расположенных почти в одной плоскости. Под эту категорию не попадает лишь карликовая планета Плутон: орбита ее изменена и имеет наклон из-за гравитационного воздействия Нептуна.

В рамках исследования с помощью космического телескопа "Хаббл" и ряда наземных телескопов астрономы изучили планетарную систему, которой окружена звезда Ипсилон Андромеды. До недавнего времени считалось, что вокруг нее вращается 3 крупных планеты — газовые гиганты наподобие Юпитера.

И вот ученые сделали поистине сенсационное открытие. После более чем тысячи сеансов наблюдений команда астрономов во главе с Барбарой Макартур из университета Техаса в Остине пришла к выводу, что в системе имеется и четвертая планета, орбита которой уходит намного дальше от звезды, чем у остальных.

Кроме того, они "разглядели" вторую звезду! Так что эта система, похоже, является двойной, что, разумеется, удваивает интерес исследователей.

Напоследок выяснилось, что орбиты планет этой "неправильной" системы резко вытянуты и наклонены относительно друг друга приблизительно градусов на 30. Все это выглядит настоящим "сумасшедшим домом"! Подобное открытие в очередной раз ставит под сомнение все наши теории возникновения и эволюции планетарных систем.

Барбара Макартур, автор исследования, пояснила: "Наше открытие показывает, что изучение внесолнечных планетарных систем может оказаться более сложным процессом, чем мы можем себе представить. Астрономы больше не могут исходить из теории, что все планеты вращаются вокруг своих звезд в одной плоскости".

Ученые объясняют это возможностью сложных гравитационных взаимодействий планет между собой. Ведь открытая недавно вторая звезда могла нарушать стабильность их орбит, выбросив часть планет за пределы системы, и исказить вращение оставшихся. Возможно, странные орбиты планет Ипсилон Андромеды возникли из-за гигантского катаклизма — столкновения планет, в результате которого изменились их орбиты. Но все это гипотезы, не более того, подчеркивает Барбара Макартур.


Полнолуние влияет не только на влюблённых

Новую концепцию возникновения глобальных катастроф предложили российские учёные.

Они установили, что взрывы в угольных шахтах происходят в пятнадцать раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию.


Как рассказал доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин, с 2001 года сотрудники кафедры петрологии МГУ совместно с коллегами из Геологического института Кольского научного центра РАН исследуют выделяемые из магматических пород потоки водорода и метана на Хибинском и Ловозерском массивах Кольского полуострова. Проведённый ими поминутный мониторинг концентрации подпочвенного водорода на Хибинском массиве подтвердил, что пики концентраций газа приходятся на определённые фазы Луны. При этом выяснилось, что в это время газовые потоки могут усиливаться в сотни тысяч раз!

Учёный считает, что и в угольных шахтах может взрываться не только «метаморфический метан» из угольных пластов, но и водородно-метановый поток, поступающий из глубин Земли. Это существенный дополнительный фактор, который пока не учитывается при анализе причин взрывов на шахтах.

К сожалению, в настоящее время на угольных шахтах не проводится мониторинг выделения водорода, а ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же водород более горюч и взрывоопасен, а метановые датчики его не замечают.

По мнению Владимира Сывороткина, если в шахту прорывается газовый поток глубинной природы, то масштаб аварии может быть очень значительным. Причём поток может выделяться на нескольких соседних шахтах. Частота взрывов, вызванных прорывом глубинной водородно-метановой смеси, подчиняется ритмам газового дыхания нашей планеты. А потом далёкие космические тела заставляют шевелиться твёрдое ядро Земли, плавающее в жидкой внешней оболочке, выгоняя скопившиеся планетарные запасы газов.

Шахтные взрывы, таким образом, занимают своё естественное место в широком спектре природных катастроф: землетрясений, извержений вулканов, наводнений, ураганов, засух, аварий на газо- и нефтепроводах.

Объяснить такую синхронность способна новая концепция глобальных катастроф. В её основе лежит представление о водороде как главном агенте разрушения озонового слоя. Из-за чего, в свою очередь, происходит разрушение и всей климатической системы планеты. Поскольку и сейсмическая, и вулканическая активность непосредственно связана с глубинной дегазацией, получается, что катастрофические эпизоды различной природы имеют в действительности общую причину.

По-видимому, сейчас наша планета переживает фазу катастрофического развития. Периодическое наступление таких фаз или эпох – это закономерность жизни планеты, открытая в первой трети ХХ века нашим соотечественником Александром Чижевским.

Поэтому, чтобы уменьшить число аварий на шахтах, нужно организовать в них постоянный мониторинг выделения водорода. А в дни полнолуния и новолуния горнякам необходимо проявлять особую бдительность или объявить эти дни шахтёрскими выходными. Это позволит избежать большого количества жертв в случае аварии.

Кроме того, в газообильных шахтах, в которых всё-таки необходимо добывать уголь, требуется отключать вентиляцию и работать на дыхательных смесях, чтобы не добавлять к горючим газам ещё и кислород.