Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Российские самолеты смогут летать со скоростью 20 тыс. км/ч
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института провели предварительное исследование перспективной аэрокосмической системы, радикально сокращающей время полета на дальние расстояния. Как сообщает пресс-служба ЦАГИ, система состоит из дозвукового самолета-носителя и воздушно-космического самолета (ВКС) с жидкостным ракетным двигателем.
Разработанная система позволяет перевозить пассажиров и грузы на межконтинентальные расстояния с очень высокой скоростью — около 20 тыс. км/ч. При дальности 16−17 тыс. км полет активное выведение, космический полет с околоорбитальной скоростью и планирование ВКС в атмосфере в сумме не превышают 50 минут.
Характерной особенностью полета ВКС называется чередование повышенных и нулевых перегрузок. «В качестве самолета-носителя могут использоваться Ил-76МФ и Ил-96−400Т. Одной из ключевых проблем создания ВКС является разработка конструкции планера с массой, не превышающей 7% стартовой массы».
По информации infox.ru.
Россия на пять лет лишилась спутников для изучения Солнца
В ближайшие пять лет Россия не будет создавать новые спутники для изучения Солнца взамен вышедшего из строя аппарата "Коронас-Фотон". Об этом агентству "Интерфакс" сообщил неназванный представитель ракетно-космической отрасли.
До 2015 года будет действовать Федеральная космическая программа, и вносить в нее изменения не планируется, так как финансирование программы увеличено не будет. Более того, РАН уже перераспределила средства, отпущенные на программу "Коронас-Фотон", на другие проекты, связанные с космосом. Тратить их на создание нового спутника, по словам собеседника агентства, было бессмысленно, так как денег не хватит. Новый спутник для исследования Солнца может быть построен только после принятия новой Федеральной космической программы.
"Коронас-Фотон" был официально выведен из состава российской орбитальной группировки 30 июня 2010 года. Спутник был запущен на орбиту 30 января 2009 года, но уже в конце февраля его приборы временно отключились. С сентября отключения участились настолько, что не позволяли проводить полноценные наблюдения Солнца. В конце ноября у "Коронаса" разрядились аккумуляторы и перестала работать научная аппаратура (последний раз приборы спутника передали информацию 30 ноября). Еще через некоторое время связь с "Коронасом" была потеряна окончательно.
Медики нашли позу для безболезненных родов
Женщинам для облегчения болей во время родов исследователи рекомендуют привстать на руках и коленях. Это поможет не только облегчить сам процесс родов, но и придаст плоду нужное положение.
Специалисты Кокрановской библиотеки заявили о том, что им удалось установить, какая поза является наименее болезненной при родах, пишет Корреспондент.net.
Женщинам для облегчения болей во время родов исследователи рекомендуют привстать на руках и коленях. Это поможет не только облегчить сам процесс родов, но и придаст плоду нужное положение.
Известно также, что некоторые доктора предлагали будущим матерям во время последнего месяца беременности принимать подобную позу дважды в день на 10 минут, для того, чтобы ребенок занял правильное положение, исключающее развитие осложнений.
И как показал анализ 2 700 историй болезни, медики оказались одновременно и правы и не правы - роды в такой позе протекают менее болезненно, но это не гарантирует отсутствия различных осложнений.
Математик Перельман объяснил свой отказ от миллиона
Знаменитый на весь мир петербургский математик Григорий Перельман окончательно отказался от миллиона долларов. Премия американского Математического института имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре ему была присуждена еще в марте. Ученый-отшельник больше трех месяцев молчал, и вот, как сообщает агентство «Интерфакс», этот отказ окончательный.
Четыре года назад медаль и премию поскромнее, на зато самую престижную для математиков, Перельману уже присуждали – их он тоже не принял. Что стало с теми деньгами, неизвестно, а вот этот миллион институт Клэя потратит на свое усмотрение.