Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Летающий автомобиль запущен в серийное производство
  Как в кратчайший срок можно реализовать  собственные технологии, какими бы они ни были футуристическими, показали  разработчики летающего автомобиля. 4 года назад группа американских  ученых начала проект Террафьюджа Транзишн, сегодня – поставили машину  с крыльями на конвейер.
 Заказы расписаны на ближайшие годы и то, что раньше было  кинофантастикой – теперь ездит и летает. Теперь уже серийное чудо  техники изучила наш корреспондент Юлия Сеферинкина:
Дорожный самолёт – так прозвали своё детище американские разработчики  фирмы Террафьюджа. Официальное имя летающего автомобиля Транзишн,  по-русски «переход». Машина за 30 секунд раскладывает крылья – было  бы пространство – разгоняется и взлетает. И если на земле её  максимальная скорость 105 км в час, то в воздухе – как у обычного  спортивного самолёта – почти 200.
 Это чудо инженерной мысли  называют компромиссом воздуха и земли. Технические характеристики  позволяют машине передвигаться по городу и летать на достаточно дальние  расстояния. В России такой автосамолёт на одном баке может долететь,  например, от Москвы до Смоленска и обратно – это примерно 750  километров.
 Транзишн способен перевозить на своём борту груз  весом до 430 килограммов. Кроме того, его багажник оборудован  для транспортировки лыж, клюшек для гольфа и других крупных предметов.  В наземном режиме летающая машина приводится в движение обычным  бензиновым мотором, а в воздухе использует пропеллерный двигатель.
 А это, видимо, прототип внешнего вида Транзишн. Самолёт Фантомаса  из легендарного фильма Андрэ Юнебеля уж очень похож на изобретение американцев. В картине гениальный  преступник на летающей машине скрывается от полиции. В реальности,  конечно, такое вряд ли случится. Рыночная цена чудо-машины 200 тысяч  долларов – для рядового хулигана вряд ли доступно. Хотя за дорожным  самолётом, который начали выпускать в промышленных масштабах,  уже выстроилась очередь из 70 человек. Каждый внёс предоплату по 10  тысяч долларов. Продажи начнутся к концу года.
 По документам  Транзишн является всё-таки не машиной, а легким спортивным самолетом.  Впрочем, это упростит клиентам компании-разработчика процесс получения  летной лицензии. Для управления таким самолетом в США необходимо пройти  специальные курсы и налетать 20 часов.
Ну а для тех, для кого летающая машина при всей своей реальности  так и останется мечтой, компания выпустила бумажную модель транспортного  средства. Стоит она всего 4 доллара и разумеется никаких лицензий  не требует.
Плавучая АЭС - источник энергии нового поколения
Событие произошло в Петербурге, а обрадоваться должны  на крайнем Севере. Ведь, шампанское разбили об уникальный, как сказано,  источник энергии нового поколения. Благодаря ему в самых дальних районах  страны станет теплее.
Крестной матерью судна стала губернатор Петербурга Валентина  Матвиенко. Репортаж Ильи Андреева:
Ядерный реактор – в Финском заливе. Первая часть будущей плавучей  атомной станции скользнула со стапелей легко, несмотря на 20 тысяч тонн  водоизмещения. 9 миллиардов рублей, несколько лет работы – в России  это первый такой проект. В случае удачи – станет началом линейки  плавучих электростанций.
 Такие плавучие АЭС нужны в первую  очередь на крайнем Севере. Ими уже заинтересовались на Чукотке,  Камчатке, Таймыре. Строить наземные сооружения там слишком сложно,  а сжигать традиционные виды топлива  нерентабельно. Этот реактор  рассчитан на 36 лет работы, мощность в 40 мегаватт позволит обеспечить  электричеством средних размеров город. А стоимость электроэнергии –  в полтора рубля за киловатт – самая низкая на российском Севере.  По легенде, идея использовать корабельные реакторы для гражданских целей  появилась в годы острого бюджетного дефицита.
 Идея плавучей  АЭС родом из непростых 90-х, когда власти Североморска обращались  к руководству ВМФ с просьбой запустить ядерные реакторы на боевых  кораблях, чтобы дать в город свет – были перебои с электричеством. Идею  реализовали только сегодня – на совершенно новом качественном уровне,  но суть ее осталась прежней, ведь сердце этого плавучего энергоблока –  ядерный реактор атомного ледокола.
Здесь же, на Балтике, со стапелей когда-то сошел первый советский  атомный ледокол. Корабелы говорят о преемственности. Сегодня новый  проект уже не имеет аналогов в мире. Американцы, которые построили  несколько подобных станций в 1960-х, быстро от них отказались  под давлением общественности. В России, впрочем, экологи также угрожают  протестами.
Первый плавучий реактор станет полноценной АЭС через 22 месяца,  в 2012 году. Изначально проект должны были сдать на два года раньше, и в  Северодвинске, где начали строить. Но сроки срывались, и задание  передали петербургским корабелам. Символично, что имя нового судна   "Академик Ломоносов", он тоже когда-то перебрался в Петербург  из Архангелогородской губернии.
