Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Американские ученые "вырастили" новое легкое для крысы
Выращивание новых органов вместо разрушенных старых становится все более многообещающим методом трансплантологии. Очередным свидетельством этого оказалась возможность создать новое крысиное легкое на месте разрушенного старого.
Уникальный эксперимент осуществили американские ученые. Они удалили крысе легкое, а затем впервые вырастили из него новое и пересадили его грызуну. Правда, нормально функционировали новые органы недолго от 45 минут до 2 часов: в сосудах легких начали образовываться тромбы, в просвет органа начала попадать кровь. По мнению исследователей, это новый шаг к восстановлению поврежденных легких.
Пускай результат и не был ошеломляющие успешным, однако теперь у исследователей есть все больше и больше уверенности в том, что получить донорские легкие, пригодные для трансплантации, вполне возможно. Ученые считают, что лечить таким образом людей станет возможным не ранее чем через 20-25 лет.
Будущее за трехмерными компьютерными дисплеями
"Технопарк" расскажет историю Вадима Асадова - одного из самых известных российских бизнес-ангелов. Основателю группы компаний "НейрОК" принадлежат доли в 7 высокотехнологичных компаниях. Асадов инвестирует в трехмерные сканнеры, интернет-телевидение, консольные игры и Web3D. Но, пожалуй, самый удачный его проект - разработка трехмерных компьютерных дисплеев "easy 3D".
В Долине ассасинов нашли гигантский резервуар для воды
Иранские археологи, работающие в Долине ассасинов на северо-западе страны, обнаружили в руинах замка Аламут несколько складских помещений и резервуаров для воды, сообщает иранский телеканал Press TV.
Самый большой резервуар для дождевой и талой воды имеет длину больше 11 метров, ширину - 4 метра и глубину - около 4 метров. В глубине скалы, на которой стоит Аламут, найдено также несколько складских и жилых помещений, некоторые из них - с печами или очагами.
Мощная горная крепость Аламут была с XI по XIII век одной из главных твердынь хашишинов (ассасинов) - мусульманской секты, за которой в Средние века закрепилась репутация тайной организации безжалостных убийц (отсюда слово assassin, вошедшее во многие европейские языки в значении "наемный убийца") и могущественных колдунов. Хашишинские крепости в горах иранского Азербайджана и Курдистана славились своей неприступностью. При этом для исследователей до сих пор остается загадкой, каким образом они получали воду и провиант в достаточных количествах, чтобы выдерживать длительные осады, учитывая, что в Аламуте во время войны могли укрываться несколько тысяч человек.
Существуют предположения, что хашишины сооружали хитроумные водопроводы, по которым вода доставлялась в Аламут с окрестных гор. Однако никаких следов до сих пор не найдено.
Своей мрачной репутацией хашишины обязаны главным образом основателю своего государства, ныне известного как Долина ассасинов, шейху Хасану ибн Сабаху по прозванию Старец горы. Будучи проповедником воинствующего исмаилизма (ответвления шиитского ислама), он ввел в своем государстве исключительно суровые законы и принудил всех подданных к строгой аскезе. Он же считается одним из первых разработчиков теории индивидуального террора: его последователи, умевшие исключительно искусно скрываться и растворяться в толпе, выслеживали и убивали противников исмаилитов, в том числе весьма высокопоставленных.
По распространенной легенде, не имеющей прямых документальных подтверждений, во время проповедей ибн Саббаха его последователи курили гашиш и живо воображали описываемый старцем рай.
Исмаилитское государство в Долине ассасинов, основанное ибн-Саббахом на рубеже XI-XII веков, было разгромлено в середине XIII века монголами Хулагу-хана (Аламут был взят ими в 1256 году) и добито мамлюками султана Бейбарса II.