Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Висячий парк Нью-Йорка увеличат вдвое
Старую "воздушную" железнодорожную линию Нью-Йорка не ремонтировали добрых тридцать лет. Несмотря на это, прошлым летом там разбили эффектные висячие сады. Теперь же создатели необычного парка планируют увеличить его площадь в два раза.
Разработать дизайн новой секции доверили двум старым знакомцам – компаниям James Corner Field Operations и Diller Scofidio + Renfro. Они работали над проектом и ранее. Нынешние свои "мечты" они должны реализовать к весне будущего года.
Напомним, что в 80-х годах прошлого века старую железнодорожную эстакаду чуть было не снесли. Но за сооружение вступились "Друзья Хай Лайн" (Friends of the High Line), которые организовали конкурс дизайнеров и в конце концов изменили внешний облик бывшей ветки. С тех пор висячие сады, расположившиеся между 14-й и 20-й улицами, посетило около двух миллионов жителей и гостей Большого яблока.
Уже известно, что в новой секции будет разбита лужайка, а над 26-й улицей расположится особая сидячая зона, перед которой будет установлена рама вроде тех, что используют для создания билбордов. Также появится ещё один вход (с 30-й улицы).
Изобретён способ предсказания поступков
Скоро может стать реальностью прогнозирование людских поступков всего лишь на основе изображений, полученных при сканировании мозга. Первый шаг к этому сделали специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и их коллеги из университета Миннесоты (U of M).
В эксперименте приняли участие 20 молодых мужчин и женщин. В первый день, непосредственно перед МРТ-сканированием, каждый из них "исповедовался", использовал ли он солнцезащитный крем на предыдущей неделе, собирается ли применять его на следующей и что вообще думает об этом средстве.
Потом, уже находясь под наблюдением томографа, добровольцы читали и слушали лекцию о безопасной эксплуатации всё того же крема, произвольно смешанную с другой информацией. В конце сессии участники получали сумку подарков, содержащую среди прочего солнцезащитный крем и салфетки.
Ровно неделю спустя у участников эксперимента внезапно звонил телефон, и с того конца провода интересовались всё тем же солнцезащитным кремом и тем, как его использовали.
Как сообщается в пресс-релизе UCLA, учёные затем повторно проанализировали данные МРТ и выяснили: определённый участок медиальной зоны префронтальной коры может с достаточной определённостью дать информацию о том, насколько человек твёрд в своих намерениях.
Известно, что у людей эта зона непропорционально больше в сравнении с мозгом приматов. Предположительно она связана с самосознанием, шкалой предпочтений и ценностей. Сейчас специалисты UCLA ищут в мозге участки, которые в дальнейших опытах по прогнозированию поведения дали бы статистически более достоверный результат.
Статья американских учёных опубликована в Journal of Neuroscience. Читайте также о том, как экспериментаторы разглядели в мозгу испытуемых мысли о самоубийстве, услышанные слова, лица, числа и пейзажи.
Учёные просканировали трусость и смелость
Нейрофизиологии страха посвящено множество разных исследований. Однако о происходящем в мозге в тот момент, когда человек осознанно игнорирует подсказки своего страха, проявляя мужество, до сих пор известно мало. Пробел восполнили специалисты из научного института Вайцмана (Weizmann Institute of Science).
Для выявления "механизма смелости" авторы придумали эксперимент. Сначала из добровольцев при помощи анкет и тестов выделили тех, кто боится змей. Далее к магнитному томографу, в котором лежал "боязливый" испытуемый, приладили конвейер. А на нём разместили платформу с живой змеёй — маисовым полозом.
Испытуемые могли выбирать, насколько близко змея подъезжает к их голове. Далее ситуации разделялись — кто-то поддавался инстинктивному страху и отодвигал змею обратно, кто-то преодолевал себя и подводил её ближе. Учёные наблюдали за изменениями в активности разных зон мозга, параллельно измеряя соматическое возбуждение (о нём судили по проводимости кожи). Плюс добровольцы сообщали о субъективном уровне своего страха в каждой фазе опыта.
Ожидаемо высокий субъективный страх и высокое соматическое возбуждение были связаны с ситуацией уступки боязни и последующим перемещением змеи подальше. Однако поступок вопреки опасности, придвижение змеи, был связан либо с высоким физиологическим страхом, но при низком уровне страха субъективного, или, наоборот, с высоким переживаемым страхом при низком уровне соматической реакции. И это ещё полдела.
Оказалось, что повышение активности субгенуальной передней поясной коры (sgACC) положительно коррелирует с уровнем субъективного страха при решении преодолеть его, но вовсе не в ситуации, когда человек страху уступает. Реакция правого височного полюса тоже усиливалась при росте субъективного страха в случае действия вопреки ему. Напротив, активность в миндалине падала с ростом уровня страха в положении, когда человек шёл против него, но оставалась высокой при уступке.
Исследователи считают, что открытые закономерности помогут в терапевтическом лечении различных фобий. Детали опыта и его результаты раскрывает статья в Neuron. Читайте также о зоне страха лишиться денег, бесстрашных рыбках и мышах, человеческом запахе страха и лекарстве от страха.