Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Ученые отследили движение электронов в молекулах
Европейским физикам удалось заглянуть в молекулу и увидеть движение электронов. Сложно переоценить значимость этого вклада в науку. Знание о том, как двигаются электроны внутри молекул, поможет нам глубже понять процессы, происходящие во время химических реакций.
Исследование представленное в журнале Nature, было поддержано тремя европейскими проектами.
Команде физиков, которую возглавил профессор Марк Враккинг (Marc Vrakking), руководитель института нелинейной оптики и спектроскопиии малых импульсов имени Макса Борна (Max Born Institute for Nonlinear Optics and Short Pulse Spectroscopy) в Германии, с помощью аттосекундных лазерных импульсов, удалось заглянуть в молекулу. В прошлом ученым не удавалось наблюдать за движением из-за чрезвычайно большой скорости электронов.
Аттосекунда - это одна миллиардная одной миллиардной секунды. В течении одной аттосекунды, свет проходит расстояние равное менее чем 1 миллиардной миллиметра. Это равнозначно размеру небольшой молекулы. Поэтому создав аттосекундные лазерные импульсы, ученые могут делать "фотографии" движения электронов внутри молекул.
В данном исследовании ученые использовали молекулу водорода (Н2) с двумя протонами и двумя электронами, поскольку, по словам экспертов, Н2 - "простейшая молекула". Команда использовала свой аттосекундный лазер для наблюдения за процессом ионизации молекулы водорода. Во время этого процесса, один электрон удаляется из молекулы, в то время как изменяется энергетический статус другого электрона.
"Этот эксперимент доказал принципиальную возможность наблюдения за движениями электронов в молекулах с помощью аттосекундного лазера", - пояснил профессор Враккинг. "Сначала мы облучили молекулу водорода аттосекундным лазерным импульсом. Это привело к извлечению электрона из молекулы - молекула была ионизирована. В дополнение к этому, мы разделили молекулу на две части с помощью инфракрасного лазерного луча, который действовал по принципу крошечных ножниц", - добавил он. "Это позволило нам изучить, как распределялся заряд между двумя фрагментами - поскольку один из электронов отсутствует, один из фрагментов будет заряжен нейтрально, а другой положительно. Мы знали, что оставшийся электрон находился в нейтрально заряженной части".
В течении последних тридцати лет, ученые пользовались фемтосекундными лазерами, чтобы смотреть на молекулы и атомы. Фемтосекунда - это одна миллионная одной миллиардной секунды, что в 1000 раз медленнее аттосекунды. Использование фемтосекундных лазеров вполне позволяло отслеживать движение молекул и атомов.
Ученые усовершенствовали эту технологию, разработав аттосекундный лазер, который доказал свою практичность для множества исследований в области естественных наук, включая исследование описанное здесь.
Профессор Враккинг заключил: "Мы пока еще не достигли решения проблемы, хотя очень на это надеялись. Напротив, мы всего лишь приоткрыли дверь. Но на самом деле, это делает этот проект еще более важным и интересным".
Японцы научат машины ездить на водорослях
Более 40 японских компаний и научных учреждений объединились для  совместной работы над грандиозным проектом по получению биотоплива из  водорослей
Главными участниками проекта стали автогигант Toyota Motor, нефтяная  компания Nippon Oil и университет Цукуба, сообщает autonews.ru.
«В ближайшие годы между индустриально развитыми государствами может  начаться конкурентная борьба за наилучшее использование новых источников  энергии, - считает аналитик токийской Mizuho Securities Хидетоши Шиоба,  которого цитирует "Фокус" - Японии необходима гегемония в вопросах  получения топлива из водорослей».
Исследования ведутся в двух направлениях. Одно из них -  культивирование микроводорослей рода Pseudochoricystis ellipsoidea,  живущих в горячих источниках: они производят углеводороды, близкие по  свойствам к дизельному топливу. Второе - переработка биомассы водорослей  на этанол таким же образом, как это делается сейчас с кукурузой и  другими культурами. Ученые полагают, что по количеству извлекаемой  энергии на гектар «посадок» водоросли не имеют себе равных.
