Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




По силе укуса люди превзошли всех остальных приматов

По силе укуса люди превосходят всех остальных приматов. Такой вывод группа ученых сделала по результатам моделирования, "позаимствованного" из инженерных наук. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса.

Ученые оценивали, какое усилие могут производить челюсти, и оценивали затрачиваемую на это силу мышц. Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком Australopithecus africanus и парантропом Paranthropus boisei (последнего ученые часто называют "щелкунчиком" за его чрезвычайно развитый челюстной аппарат). В среднем, сила укуса человека в вертикальной плоскости для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40-50 процентов.

Однако, как показали исследователи, челюсти людей способны развивать большое усилие только в течение короткого времени и неэффективны при длительном напряжении. То есть, они подходят, например, для разгрызания твердого ореха, но плохо приспособлены для пережевывания корней и семян.

По мнению исследователей, полученные ими результаты позволяют объяснить несоответствие между относительно миниатюрными челюстями человека разумного и очень толстой эмалью его зубов. Значительную толщину эмали обычно соотносят с повышенной силой укуса, а до появления новой работы было принято считать, что укус человека является относительно слабым.


Шимпанзе уличили в территориальных войнах

Самцы шимпанзе убивают самцов из соседних популяций, стремясь расширить территорию обитания. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за сообществами шимпанзе в естественных условиях. Статья ученых появилась в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Специалисты следили за обезьянами, обитающими в национальном парке парке Кибале (Kibale) в Уганде, никак не вмешиваясь в их жизнь. Ученых в первую очередь интересовали шимпанзе из группы Нгого - большого сообщества обезьян (всего около 150 особей), которое конкурировало за землю с обезьянами из соседних сообществ.

Исследователи наблюдали за Нгого с 1999 по 2008 годы. За это время ученые зафиксировали 21 случай нападения нескольких шимпанзе Нгого на представителей других популяций. Группы из нескольких самцов-наблюдателей выслеживали одиноких шимпанзе из конкурирующего сообщества, нападали на них и забивали до смерти, а также кусали. Жертвами Нгого становились не только взрослые обезьяны, но и детеныши.

Все нападения происходили в регионах, граничащих с территорией обитания Нгого. В настоящее время шимпанзе из этой группы смогли значительно расширить свой ареал обитания и вытеснить оттуда конкурентов. Ученые заключили, что когда-то чужие земли Нгого теперь воспринимают как свои, заметив, что самцы стали приводить туда самок и детенышей. Раньше на спорные территории они заходили без "семей".

В последнее время ученые обнаружили у шимпанзе множество других особенностей поведения, напоминающих особенности поведения людей. Так, эти обезьяны подражают своим кумирам и скорбят по умершим сородичам.


Искривлённый свет впервые рождён нелинейной оптикой

Недифрагирующий поток света, бегущий по дуге в свободном пространстве, может стать инструментом в целом ряде приложений, если научиться тонкой манипуляции таким пучком. Новый способ создания криволинейных лучей продемонстрировали физики из университета Тель-Авива (Tel Aviv University).

Речь идёт о так называемых лучах Эйри (Airy beam), предсказанных много десятилетий назад, но впервые показанных на практике лишь в 2007 году. "До сих пор эти лучи получали только с помощью линейных дифракционных элементов, — пишут авторы эксперимента в статье в Nature Photonics. — Мы испытали новый способ генерации таких пучков".

Учёные применили процесс смешения трёх волн в асимметричных нелинейных фотонных кристаллах. При прохождении через такие кристаллы свет меняет длину волны. Настраивая параметры такого взаимодействия, как убедились физики из университета Тель-Авива, можно менять и свойства выходящего из "смесителя" луча Эйри.

"Мы нашли способ произвольно отклонять пучок Эйри влево или вправо", — говорит лидер группы исследователей профессор Эди Арье (Ady Arie). Также учёные разработали алгоритм, позволяющий точно контролировать положение пика интенсивности набора таких пучков.

Профессор полагает, что через пять-десять лет эта технология может привести к появлению любопытных вещей, скажем, освещённых пространств без видимого источника света, новых избирательных фильтров молекул для фармацевтики и химической промышленности, необычных устройств связи.