Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Подтверждена подлинность останков саксонской королевы Эдит

Учёным удалось подтвердить, что останки, обнаруженные в Магдебургском соборе (Германия) в 2008 году, действительно принадлежат саксонской принцессе Эдит, то есть являются древнейшими из дошедших до наших дней мощами представителя английской монаршей семьи.

Эдит приходится внучкой Альфреду Великому, королю Уэссекса, и сводной сестрой — Этельстану, первому королю объединённой Англии. В 929 году она стала женой саксонского правителя Оттона, будущего основателя Священной Римской империи германского народа, и принесла ему двоих детей. Скончалась Эдит в 946 году в возрасте 36 лет.

Практически всю свою замужнюю жизнь королева провела в Магдебурге, где и была похоронена в монастыре Святого Маврикия. Её останки переносились по меньшей мере трижды, пока в 1510 году не попали в гробницу Магдебургского собора. Именно эту могилу вскрыли в 2008 году немецкие археологи, почти уверенные, что в действительности она пуста. Однако там находился свинцовый ящик с надписью «EDIT REGINE CINERES HIC SARCOPHAGVS HABET» («Эдит королевы останки сей саркофаг содержит»), а в нём — часть скелета, остатки ткани и органический осадок. Оставалось доказать, что, несмотря на многочисленные перезахоронения, в ходе которых можно было подменить всё что угодно, а то и случайно перемешать (в средние века сие случалось сплошь и рядом), это и впрямь плоть саксонской королевы.

Исследование, проведённое профессором Куртом Альтом из Университета Майнца (Германия), показало, что останки принадлежат одному человеку женского пола, скончавшемуся на четвёртом десятке. Верхняя часть одного из бёдер позволяла предположить, что покойная часто ездила верхом, то есть принадлежала к высшим слоям общества. Изотопный анализ костей подтвердил её аристократизм, обнаружив, что женщина потребляла много белков, причём особенно часто лакомилась рыбой.

Увы, наиболее важные части скелета — руки, ноги, бóльшая часть черепа — отсутствовали. Скорее всего, были разобраны на сувениры.

Радиоуглеродная датировка показала, что останки принадлежат женщине, жившей на 200 лет раньше королевы Эдит, хотя ткань относится к её времени (дорогие, чрезвычайно редкие шелка). Выделить ДНК из останков не удалось.

Решить проблему удалось с помощью верхней челюсти. Пока зубы растут, в эмали откладываются изотопы стронция. «Снимая» слой за слоем с помощью лазера, можно установить, в какой местности рос человек до 14 лет. Совместными усилиями сотрудники Бристольского университета (Великобритания) и Университета Майнца обнаружили «недвусмысленные» свидетельства, что женщина выросла на юге Англии (Эдит и впрямь провела детство в Уэссексе).

Более того, исследование показало, что до восьми лет женщина часто переезжала, а с девяти — постоянно жила в одном месте. Это можно объяснить тем, что Эдит путешествовала по стране вместе с отцом, королём Эдуардом Старшим, пока он не развёлся с её матерью в 919 году и не заточил обеих в монастырь. Влияние монастырской жизни и рыбной диеты может объяснить проблемы с радиоуглеродной датировкой.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.


Поисковики не будут отвечать за выдаваемые результаты

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) обсудило поправки к закону об Интернете.

По мнению членов рабочей группы, целесообразно внести дополнения в закон «О средствах массовой информации», направленные на разграничение понятий «средство массовой информации» и «сайт в сети Интернет». Для этого предложено ввести термин «сетевое периодическое издание»: для таких ресурсов должны применяться те же правила регистрации и основания для отказа в ней, что и для иных СМИ.

Ряд идей касается защиты прав потребителей интернет-услуг. В частности, в Уголовный кодекс РФ предложено внести дополнение, устанавливающее наказание за «создание и размещение в Сети поддельных сайтов, порталов, информационных систем или их частей, имитирующих сайты органов власти, коммерческих или общественных организаций с целью обмана пользователей». Словом, речь идёт о пресечении деятельности фишеров.

Некоторые дополнения могут коснуться и Гражданского кодекса РФ. Так, чиновники предлагают освободить поисковые системы от ответственности за найденный пользователем контент. Дело в том, что поисковые службы неоднократно сталкивались с претензиями и исками от компаний, требовавших ограничить или как-то изменить результаты поиска. Если законодательные поправки будут приняты, подать на поисковые системы в суд за то, что пользователь с их помощью получил доступ к нелегально размещённому контенту, станет невозможно.

Наконец, планируется расширить и уточнить правовые определения базовых понятий, относящихся к Интернету.

Подготовлено по материалам Минкомсвязи и «РБК daily».