Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




3D-камеру оснастили 3D-экраном

Компания Hammacher Schlemmer оснастила 3D-камеру 3D-экраном, пишет Wired. По заверению производителя эта камера станет первой "настоящей" 3D-камерой.

Она оснащается трехмегапиксельной матрицей, которая позволяет снимать видеоролики с разрешением 640 на 480 пикселей. Камера обладает 3D-экраном с диагональю 3,25 дюйма, который сможет показывать стереоизображение без необходимости использовать специальные очки.

Трехмерный эффект будет создаваться за счет использования двух объективов, которые одновременно снимают изображение под различным углом и создают "глубину" картинки. Отснятые изображения будут передаваться на общую матрицу. Камера также сможет снимать трехмерные и обычные фотографии и 2D-видеоролики.

В комплекте с камерой будет поставляться медиаплеер с экраном с диагональю 7 дюймов, который также сможет воспроизводить 3D-видеоролики без использования стереоочков. Передавать контент с камеры на плеер можно будет с помощью карты памяти формата microSD. При этом плеер оснащается встроенными динамиками и разъемом для наушников.

Устройство уже поступило в продажу в США по цене 600 долларов. В то же время июньской выставке Computex была представлена бюджетная 3D-камера Aiptek i2, оснащенная двумя пятимегапиксельными матрицами, поддерживающими видео высокой четкости. i2 не обладает ни 3D-экраном, ни какими-либо устройствами оптического управления, наподобие "зума", однако будет продаваться по цене около 200 долларов.


Астрономы нашли самую молодую звезду

Ученые обнаружили в космосе объект, который, вероятно, является самой молодой из известных астрономам звезд. Статья астрономов появилась в журнале Astrophysical Journal. Кратко исследование описано в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Объект L1448-IRS2E находится в регионе звездообразования в созвездии Персея, который удален от Солнечной системы на 800 световых лет. Яркость объекта приблизительно в десять раз меньше яркости Солнца. Именно поэтому ученые полагают, что L1448-IRS2E еще не превратился в полноценное светило, испускающее яркое излучение. По мнению специалистов, найденный ими объект находится между стадиями "недозвезды" и "протозвезды".

"Исходный материал" для рождения звезды - это облако газа, которое постепенно уплотняется: отдельные молекулы притягиваются друг к другу, образуя все более плотные образования, которые, соответственно, начинают с большей силой притягивать новые молекулы. Постепенно масса образующегося сгустка становится достаточной большой для того, чтобы внутри него начали протекать термоядерные реакции.

Пока будущая звезда еще представляет собой разреженное облако, возможно, с некоторым количеством сгустков, она дает мало излучения. Но когда первичные сгустки дорастают до более или менее значительного размера, "протозвезда" начинает испускать движущиеся с высокой скоростью потоки газа. Астрономы обнаружили, что от L1448-IRS2E идут именно такие потоки, хотя по остальным признакам этот объект еще находится на более ранней стадии формирования "недозвезды".

В прошлом году другой коллектив астрономов обнаружил, что звезды могут формироваться и по иному механизму. Наблюдая облако Cepheus B, состоящее в основном из холодного водорода, ученые показали, что светила могут рождаться под воздействием излучения находящейся неподалеку уже зрелой крупной звезды.


Путина обманули с истребителем Т-50

Путин напрасно восхищался истребителем Т-50 - ему показали самолет со старой начинкой.

Премьер-министр Владимир Путин при посещении в четверг Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), расположенного в подмосковном Жуковском, поспешил с похвалами истребителю нового боевого самолета пятого поколения Т-50. Истребитель, который совершил перед премьером свой 16-й испытательный полет, пока нельзя назвать самолетом пятого поколения, отмечают эксперты: чтобы так называться, ему нужна другая электронная начинка. Пока же ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) отвечает лишь некоторым требованиям, которые выдвигаются к машинам такого класса, пишет "Московский комсомолец".

По мнению экспертов, если самолет не соответствует требованиям хотя бы по двум-трем пунктам списка качеств, он не может считаться представителем пятого поколения. Именно по этой причине американский F-35 и отечественный МиГ-35 являются только бюджетными заменами настоящим самолетам пятого поколения - F-22 и Т-50.

Самолет, продемонстрированный Путину в четверг в Жуковском, соответствует лишь части требований. В частности, истребитель является многофункциональным: он может быть использован как для выполнения задач ПВО, так и для поражения наземных целей. Предполагается, что многофункциональность позволит снизить стоимость обслуживания воздушного флота и затраты на подготовку пилотов.

Как пишет "Независимая газета", эксперты в целом дают негативные оценки перспективам перевооружения армии и флота. Как отмечают специалисты, за 20 лет не было создано ни одного нового танка или самолета, а на вооружение российской армии принят только один вертолет. По данным экспертов, летные испытания Т-50 на заводе проходили с использованием французских технологий. На опытном образце Т-50 была установлена импортная авионика, отечественная тестируется на другой машине. Российская электронная начинка должна заменить французскую. По замечаниям экспертов, это не сделает Т-50 дешевле западных аналогов.

Путин, наблюдая накануне за полетом Т-50, отметил, что истребитель пятого поколения будет по цене дешевле в 2,5-3 раза по сравнению с зарубежными аналогами. Как отметил премьер, это будет машина, которая будет превосходить американский F-22 по маневренности, вооружению и дальности.

Как напомнил Путин, на первом этапе создания самолета были потрачены 30 млрд рублей, для завершения проекта нужно еще 30 млрд. Затем начнется модернизация двигателя и вооружения самолета.

Предельная скорость ПАК ФА - 2600 км/ч, максимальная бесфорсажная скорость - 2100 км/ч. Практическая дальность полета составляет 4300 км. На вооружении машины состоит 30-мм пушка, 8 внутренних точек подвески и 8 внешних. Для сравнения: предельная скорость американского F-22 Raptor составляет 2410 км/ч, максимальная бесфорсажная скорость этого самолета - 1963 км/ч. Его практическая дальность полета - 3219 км. На вооружении F-22 20-мм пушка, 8 внутренних точек подвески и 4 внешних.