Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Роботы стали ближе к человеку

В Японии разработан первый в мире прототип искусственного разума. Синтетический интеллект способен обрабатывать гигантское количество информации, но давать роботам возможность мыслить ученые пока боятся.

Они уже умеют очень многое из того, что делает их похожими на людей: ходить и бегать на двух ногах, различать лица, поддерживать диалог, выполнять просьбы, но по сути это пока лишь подобные человеку компьютеры. Все их действия примитивны, так как подчинены заранее установленному алгоритму, отступать от которого робот сможет лишь в одном случае - если научится самостоятельно мыслить как человек.

В японском Национальном институте по исследованию материи международная группа ученых разработала первый в мире прототип искусственного разума. Там создается искусственный интеллект в буквальном смысле этого слова. После того, как технология биомолекулярного вычисления будет реализована на практике, машины получат то, что на сегодняшний день свойственно только человеку - способность к творчеству в самом широком понимании.

Корр.за кадром: Руководитель проекта - физик из Индии Анирбан Бандиопадхия - приехал в Японии пять лет назад. Он говорит, что новый способ обработки информации по принципу напоминает работу человеческого мозга. В голове каждого из нас миллионы нейронов постоянно взаимодействуют друг с другом, одновременно обрабатывая такое количество информации, с которой не справился бы ни один суперкомпьютер, потому что его принцип остался таким же, как и в первых ЭВМ середины прошлого века - информация между частицами передается только в одном направлении.

Новая технология заключается в том, что у каждой молекулы этих направлений может быть до трех сотен. Разница здесь такая же, как между пистолетом и установкой залпового огня. Ведущий исследователь Анирбан Бандиопадхия рассказал: "На экране можно видеть сканирующее устройство в форме острия, которое кажется неподвижными, но на самом деле оно двигается, считывая информацию с носителя". Размер носителя этой информации составляет всего один нанометр, а молекулы работают как клетки мозга. На мониторе компьютера их можно наблюдать в трехмерном изображении. Управляющий директор Передового центра нановычислений Дайсукэ Фудзита пояснил: "Новая технология позволит решать те задачи, которые были недоступны нынешним вычислительным системам".

Диагностика и лечение онкологических заболеваний – та сфера, где эти разработки планируется применить прежде всего. Исследователь Субрата Гхош пояснила: "Наша следующая цель - создание программируемых молекулярных систем, которые будут вводиться непосредственно внутрь раковых клеток и трансформировать их в здоровые". По замыслу, искусственный разум должен повторить эволюцию от простейших одноклеточных до самостоятельно думающих высокоорганизованных структур.

Анирбан Бандиопадхия рассказал: "Предположим, вы решите отправить робота на Марс или в любу другую агрессивную, непредсказуемую среду. Разве вы можете запрограммировать каждое изменение этой среды? Задачи могут меняться в процессе их выполнения. Единственное, что остается - это создать процессор такого рода, который обрабатывает информацию по мере ее поступления и может решать сложные задачи в очень короткий промежуток времени".

Вопрос том, кто станет формулировать эти задачи, и какова будет степень независимости таких машин от человека, до сих пор остается открытым. Что произойдет, если искусственный интеллект выйдет из-под контроля людей? Эта тема уже многократно обыгрывалась фантастами, а сами ученые за кадром признавали: "Последствия от попадания этой технологии не в те руки могут быть такими же непредсказуемыми, как и сам искусственный разум".


В России будут производить тепловизоры для танков

ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания Thales подписали в Париже три контракта, сообщает "Интерфакс". Как рассказал агентству пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко, один из них предусматривает передачу России технологии производства элементов приборов ночного видения для бронетехники.

О том, что российские танки и бронетехника будут оснащаться французскими тепловизорами, сообщалось и ранее - первое из таких соглашений было заключено с компанией Thales еще в 2008 году. Сначала было заключено соглашение о поставке тепловизоров, а затем Франция и Россия договорились о продаже лицензии на производство их элементов.

Собирать тепловизоры будут на Вологодском оптико-механическом заводе - на предприятии уже создан центр по производству приборов. Планируется, что приборами ночного видения будут оснащаться в том числе танки Т-90, Т-80 и бронемашины БМП-3.

Два других подписанных между российской и французской компаниями контракта оговаривают разрешение на ввоз в Россию средств связи для интеграции тепловизоров на бронетехнику и оговаривают условия поставки. Сумма заключенных контрактов неизвестна.