Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Если Перельман не едет за премией, премию повезут ему

Математик Григорий Перельман все-таки получит премию тысячелетия. Чек на миллион долларов в Петербург из Парижа привезет его коллега Михаил Громов.

Когда это произойдет, пока неясно, но именно Громову во Франции вручили диплом за доказанную Перельманом теорему Пуанкаре. Как пояснили в институте Клэя, присудившего награду, лауреат может обналичить чек в течение года, но если он так и не объявится, деньги пойдут на благотворительность.

Скорее всего, так и произойдет. Затворник Перельман уже несколько лет отказывается общаться и с коллегами, и с журналистами, а также проявляет полное безразличие ко всем своим титулам и наградам.


Швейцарцу вручена технологическая "премия тысячелетия"

Швейцарский ученый Михаэль Гретцель (Michael Gretzel) стал обладателем премии Millennium Technology Prize за 2010 год, сообщается в пресс-релизе фонда. Награду победителю технологической "премии тысячелетия" вручила президент Финляндии Тарья Халонен на торжественной церемонии, которая прошла в Хельсинки.

Премия была присуждена ученому за разработку технологии солнечных батарей нового поколения. Гретцель является создателем ячеек повышенной светочувствительности (dye-sensitized), которые могут применяться в солнечных батареях.

Эта технология, известная как "искусственный фотосинтез", в настоящий момент находится на начальном этапе разработки, однако специалисты уверены, что она позволит существенно снизить стоимость выработки солнечной энергии. Ожидается, что новые ячейки придут на смену кремниевым ячейкам, производство которых обходится значительно дороже.

Обладатель премии был выбран членами совета директоров Технологической академии Финляндии по рекомендации международного отборочного комитета. Вместе с памятной наградой в форме горной вершины ученому достался приз в размере 800 тысяч евро.

Список кандидатов на Millennium Technology Prize 2010 был объявлен в апреле 2010 года. Помимо Гретцеля в него вошли cэр Ричард Френд (Sir Richard Friend), способствовавший разработке электронной бумаги и светящихся обоев, а также Стивен Фербер (Stephen Furber), создавший RISC-микропроцессоры, используемые в большинстве современных мобильных телефонов.


Изучены генетические основы аутизма

Международное научное объединение The Autism Genome Project опубликовало данные сравнения геномов детей-аутистов, их родителей и здоровых людей.

Специалистам, занятым исследованием шизофрении и расстройств аутистического спектра, известно, что в геномах больных вероятность обнаружения редких вариаций числа копий генов, связанных с делецией или дупликацией сегментов ДНК, повышается. Авторов интересовали именно такие генетические «дефекты», частота появления которых составляет менее одного процента.

Материалом для исследования послужили образцы крови 996 детей-аутистов из США, Канады и Европы, их родителей и 1 287 здоровых людей. «Мы обнаружили две интересные вещи, — рассказывает участник работ Дэниел Гешвинд (Daniel Geschwind) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Во-первых, у аутистов количество генов, затронутых редкими вариациями числа копий, практически на 20% превосходит число таких генов у представителей контрольной группы. Во-вторых, у значительной части аутистов [5,7%] были найдены вариации числа копий, отсутствовавшие у их родителей».

Анализировать полученную информацию чрезвычайно сложно, поскольку учёные, как уже отмечалось, изначально ориентировались на редкие вариации. «У каждого ребёнка были свои нарушения в разных генах, — поясняет Стэнли Нельсон (Stanley Nelson), коллега г-на Гешвинда. — Но мы рассмотрели функции этих генов и всё же выявили некоторые закономерности». Значительное число генов оказалось вовлечено в процесс пролиферации клеток, другие были задействованы в формировании центральной нервной системы или цитоскелета — клеточного каркаса.

Эффект появления новых вариаций числа копий у детей позволил биологам выделить те гены, которые попадали под влияние вариаций у аутистов, но функционировали нормально у всех представителей контрольной и дополнительной групп, численностью в 3 677 человек. В эту категорию попали, к примеру, гены SHANK2, SYNGAP1 и DLGAP2.

«Большой объём выборки позволил нам обнаружить то, чего мы никогда не заметили бы в меньших по размеру группах, — резюмирует г-н Нельсон. — Но до определения подлинных генетических основ аутизма ещё далеко. Нам потребуются десятки тысяч образцов ДНК».

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.