Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Москве проводят испытания нового участка метро
Столичный метрополитен приступил к комплексным испытаниям и наладке нового участка Люблинско-Дмитровской линии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной подземки. Там напомнили, что в ближайшее время к структуре действующего метро прибавится 3,6 км новых линий, две станции - "Достоевская" и "Марьина Роща".
В пресс-службе не уточнили, на какой день назначено торжественное открытие 181-й и 182-й станций метро. Между тем, информированный источник в столичной мэрии сообщил "Интерфаксу", что станции готовы к приему пассажиров.
Расшифрован геном аравийского верблюда
Ученые из Саудовской Аравии и Китая расшифровали геном аравийского верблюда Camelus dromedarius. Об этом сообщается на сайте арабской научной организации KACST (King Abdulaziz City for Science and Technology - город науки и технологии короля Абдулазиза).
Определение полной последовательности ДНК животного заняло четыре года. Геном C. dromedarius состоит из 2,2 миллиарда нуклеотидов - "букв" их которых состоит ДНК. Для сравнения, геном человека содержит 3 миллиарда нуклеотидов. По оценкам ученых, последовательности ДНК C. dromedarius и H. sapiens сходны приблизительно на 57 процентов. Это значение примерно соответствует среднему уровню сходства ДНК млекопитающих.
Изучение ДНК верблюда поможет специалистам в исследовании таких полезных физиологических свойств, как, например, устойчивость к высоким температурам. Кроме того, у верблюдов очень высокоразвитая иммунная система, которая эффективно защищает их от различных заболеваний.
В последнее время ученые постоянно совершенствуют технологии расшифровки геномов (секвенирования), поэтому список видов, последовательность ДНК которых была определена, постоянно растет. Так, в апреле 2010 года был расшифрован геном лягушки Xenopus tropicalis - ранее специалисты не секвенировали геномы земноводных.
Ремни безопасности в автомобиле снижают количество жертв ДТП
Исследование Университета Миннесоты\University of Minnesota Center for Excellence in Rural Safety показало, что в штатах США, где действуют законы, предписывающие пользоваться ремнями безопасности в автомобиле, намного меньше жертв ДТП. Однако эта закономерность действует только в отношении дорог, расположенных в сельской местности.
По данным анализа, в 10-ти наиболее "либеральных" штатах США, где законы не обязывают пристегиваться водителей и пассажиров, либо где подобных нарушителей ожидают минимальные санкции, больше всего смертельных исходов "сельских" ДТП. В свою очередь, в 13-ти из 20-ти штатов, где действуют более жесткие правила - число подобных жертв минимально.
По данным Национальной Администрации Безопасности Дорожного Движения США\National Highway Traffic Safety Administration, по состоянию на 2005 год, 21 штат США (из 50-ти) и Федеральный Округ Колумбия (особая административная единица, в состав которой входит столица страны - Вашингтон) имели законы, предписывающие пользование ремнями безопасности. От штата к штату правила разные. Так, в некоторых из них обязаны пристегиваться только водители и пассажиры, находящиеся на передних сидениях. В других - абсолютно все пассажиры. В некоторых штатах действует возрастной ценз, обязывающих пристегиваться людей (детей), достигших определенного возраста и т.д. Наказания за подобные нарушения также варьируются: размеры штрафа за первое нарушение такого рода колеблются от $10 (в Айове) до $200 (в Техасе). Администрация указывает, что если бы в США стали пристегиваться лишь на 1% больше водителей и пассажиров, это позволило бы ежегодно сохранять 250 жизней.
По данным Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, в сельской местности проживают лишь 21% американцев. При этом, по статистике Национальной Администрации Безопасности Дорожного Движения, именно на сельских дорогах происходит наибольшее количество ДТП с фатальным исходом - 57% от общего числа. Статистика также не дает возможности утверждать, что всему виной неумелые водители-селяне: в половине подобных ДТП участвовали водители-горожане.