Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Трудно быть богом?
В лаборатории исследовательского института в американском Роквилле зародилась искусственная жизнь. Микробиолог Крейг Вентер произвел на свет Синтию. Этим именем он назвал одноклеточный организм, которым управляет синтетическая ДНК, передает НТВ.
Крейг Вентер, микробиолог: "Это наш триумф! Впервые удалось создать синтетическую клетку. Мы поместили карту ДНК в компьютерную программу, взяли четыре пузырька химикатов и построили генную цепочку из миллиона с лишним элементов. Искусственную молекулу с генокодом мы пересадили в живую бактерию, и она превратилась в новый вид".
Можно понять гордость ученого, свершившего это чудо, - дело рук человека стало подобно деянию бога, - так, во всяком случае, оценивает себя сам Крейг Вентер.
В человеке живет, не угасая, страсть к познанию и творчеству. Начав с простейшей формы - чувственного исследования окружающего мира, человек накопил знания, опыт и создал совершенный инструмент познания - науку. Исследуя, изучая и анализируя интересующий его объект или явление, ученый пытается постичь законы существования, логику и смысл всего, что окружает нас.
Используя собственные достижения, наука постоянно совершенствует инструменты исследования, техническую базу для обработки полученных результатов. Полагалось когда-то, что глубине познаний не будет конца, потому что не будет предела совершенствованию науки. В последнее время все чаще раздаются голоса ученых, что их исследования заходят в тупик, и дело не в том, что технические идеи совершенствования инструментов исследования иссякли.
Одновременно с процессом познания происходит процесс осмысления познанного. Соприкасаясь с любым объектом исследования и пытаясь проникнуть в корень его сути, любой настоящий ученый приходит к однозначному выводу: главным препятствием в дальнейшем исследовании является ограниченность наших органов ощущений.
Причем, речь идет не столько о диапазоне или спектре наших возможностей войти в контакт с изучаемым объектом, сколько об ограниченности нашего разума в попытке охватить и усвоить всю полученную информацию. Проблема в том, что наш мозг понимает только трехмерные чувственные посылы, а там, где нет чувственного контакта, там разум бессилен осознать и понять происходящее.
Cоздание искусственного генома - это несомненная победа ученых на научном поле, но попробовал бы кто-нибудь из них создать из набора химических веществ самую простейшую живую клетку. Ведь все, что мы делаем с живыми организмами, относится к работе с уже существующим живым созданием, а вот что такое сила жизни, заключенная в нем, этого науке знать заказано. Единственное, что постигают ученые, - это понимание, что сила жизни пронизывает каждое мельчайшее творение во Вселенной и саму Вселенную. Но уловить ее суть, понять направление ее действия, разгадать ее намерения можно только, ощутив ее и поняв разумом.
Ракетоносцы Ту-160 установили рекорд дальности полёта
Рекорд полета на максимальную дальность установили два стратегических бомбардировщика Ту-160, сообщил в четверг "Интерфаксу-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Владимир Дрик.
Продолжительность полета ракетоносцев превысила прошлогодний показатель на два часа, составив около 23 часов, при этом дальность полета составила 18 тыс. кмилометров.
Батискафы "Мир" продолжат исследовать Байкал
Третий сезон международной научной экспедиции "Миры" на Байкале" стартует 1 июля, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал в четверг. "Девятого июня, после зимовки, из порта приписки Турка (Бурятия) баржа-носитель "Метрополия" начала двигаться к месту старта третьего сезона научной экспедиции. На иркутском берегу Байкала судно будут ожидать представители Фонда содействия сохранения озера Байкал, которые начнут готовить его к приему на борт аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Батискафы с прошлого сезона находились в Иркутске", - рассказал сотрудник фонда.
Между тем специалисты из столичного Института океанологии РАН им.Ширшова в ближайшие дни начинают активную техническую подготовку к началу погружений. "В рамках экспедиции будет продолжена комплексная программа по изучению и мониторингу состояния озера Байкал. Также вновь станет актуальной тема поиска "золота Колчака". Поиски артефактов в районе Кругобайкальской железной дороги будут продолжены", - отметил собеседник агентства.