Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Технологии Talgo проверят на маршруте Москва – Брест
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и начальник Белорусской железной дороги (БЖД) Анатолий Сивак подписали в Москве соглашение о совместных действиях по развитию скоростного пассажирского сообщения.
Полигоном развития скоростных пассажирских перевозок между Россией и Белоруссией выбрали направление Москва – Минск – Брест. Максимальная скорость поездов должна составить 160–200 км/ч.
На направлении будут использоваться вагоны на маятниковой подвеске Talgo, которая позволяет проходить кривые, не снижая скорости, и переходить с колеи 1520 на европейскую колею без остановки поезда.
Стороны договорились о создании совместной рабочей группы по внедрению системы Talgo.
Начальник отдела сотрудничества со странами СНГ департамента международных связей ОАО «РЖД» Александр Васильев отметил, что компания уже создала совместно с БЖД ускоренный поезд. На его опыте отрабатываются технологии скоростного движения и повышения качества обслуживания пассажиров.
«Этот опыт учитывался при составлении нынешних соглашений. В определении стандартов технического обслуживания подвижного состава, выработке графиков движения, позволяющих повышать маршрутную скорость», – отметил он.
Опираясь на систему Talgo, стороны предполагают в будущем выйти со своими поездами и на европейские железные дороги.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Трансмашхолдинг» Анатолий Мещеряков сообщил, что его компания готова обеспечить развитие пассажирского сообщения между Россией и Белоруссией в полном объёме как современными вагонами, так и локомотивами, с учётом возможности эксплуатации поездов постоянного формирования.
«Важным отличием такого подвижного состава является применение беззазорных сцепных устройств жёсткого типа и герметизированные межвагонные переходы, – рассказал представитель ТМХ. – За счёт этого пассажиры не будут слышать и ощущать удары автосцепок, что сделает их поездку более комфортной.
В перспективе в сообщении между Белоруссией и Россией возможно и использование двухэтажных вагонов. Это позволит расширить географию сообщения между нашими странами, выводя поезда не только на Москву, но и на другие востребованные направления – Адлер, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.
Кроме того, учитывая сотрудничество ТМХ с компанией Alstom, мы сможем при получении соответствующего заказа наладить выпуск продукции, способной обеспечить перевозки на скоростях и свыше 200 км/ч».
Названы лауреаты Госпремии РФ в области науки
В среду, 9 июня, президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий 2009 года". Сообщение об этом появилось на официальном сайте президента.
Лауреатами стали пятеро российских ученых, занимающихся разработкой лазеров, лазерно-информационных технологий, а также исследованиями в сфере возобновляемых ресурсов.
За достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах премия была присуждена доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Николаю Винокурову.
За комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины премия была присуждена сразу троим исследователям. Лауреатами стали доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук (РАМН), заместитель директора научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН Александр Потапов, доктор медицинских наук, академик РАМН, директору московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Валерий Чиссов.
Доктору химических наук, академику РАН, директору института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валентину Паромону премия была присуждена с формулировкой "за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов".
Награды в размере четырех миллионов рублей будут вручены лауреатам 12 июня - в День России. Также премию получит польский режиссер Анжей Вайда за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Государственные премии РФ в области науки и технологий, а также в области литературы и искусства были учреждены в 1992 году. Кроме них существуют еще премии президента РФ, которые вручаются молодым ученым за достижения в области науки и инноваций.