Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые построили искусственную "черную дыру"
Китайские исследователи успешно построили электромагнитное абсорбирующее устройство для микроволновых частот. Устройство, сделано в виде тонкого цилиндра, включающего 60 концентрических колец метаматериалов, способно абсорбовать микроволновое излучение, которое работает подобно астрофизической черной дыре (которая поглощает материю и свет).
Исследование, изданное 3 июня в New Journal of Physics (принадлежащему Институту Физики и Немецкому Физическому Обществу), показывает, как исследователи использовали специальные свойства метаматериалов, класс композиционных материалов, которые могут искажать свет и другие волны.
Цян Ченг и Ци Юнь Чу из Государственной Лаборатории миллиметровых волн Юго-восточного Университета в Наньцзине (Китай), спроектировали и изготовили абсорбирующее устройство, официально названное "всенаправленным электромагнитным поглотителем," которое состоит из 60 колец, расположенных концентрическими слоями,из материала покрытого медью. Каждый слой поглощает или не поглощает определенную длину волны электромагнитных волн.
Разработанное устройство может заманить в ловушку и поглотить все диапазоны электромагнитных волн, увеличивая радиацию внутри и преобразовать ее энергию в высокую температуру с КПД 99 %. Следовательно устройство ведет себя как "электромагнитное черное тело" или "электромагнитная черная дыра."
В настоящее время, устройство только работает с микроволновыми печами, но исследователи планируют разработать в дальнейшем черную дыру для поглощения видимого света.
Настоящие результаты могут найти применение в микроволновых печах. Поскольку исследователи пишут, что "хорошее согласие между теоретическими и экспериментальными результатами показывает превосходную способность метаматериалов к созданию искусственных абсорбирующих устройств".
"Так как можно преобразовать электромагнитную энергию в тепловую практически без потерь, мы ожидаем, что предложенное устройство может найти важное применение для сбора излучения электромагнитных волн."
Перельман так и не приехал за Премией Тысячелетия
Ученый Григорий Перельман сегодня разрушил последние надежды научного сообщества вручить ему миллион долларов. Затворник из Петербурга так и не появился на Съезде математиков в Париже, где должна была пройти церемония награждения Премией Тысячелетия.
Ее Перельману присудили за доказательство теоремы Пуанкаре. Как только об этом стало известно, журналисты пытались добиться от ученого хоть каких-нибудь комментариев. Но обет молчания он так и не нарушил.
Орбиту МКС изменили на 2,5 километра
В ночь на 8 июня грузовой корабль "Прогресс М-05М" в два этапа завершил коррекцию орбиты МКС. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Центра управления полетами.
По словам собеседника агентства, по завершении двух этапов коррекции, орбита МКС составила 353,8 километра. На заключительном этапе "Прогресс" разогнал станцию на 0,6 метра в секунду. Первый этап изменения орбиты был проведен 5 июня с помощью двигателей модуля "Звезда".
Коррекция орбиты МКС проводилась для стыковки со станцией корабля "Союз ТМА-19", запуск которого запланирован на 16 июня, а также корабля "Прогресс М-05М". Он отправится к станции 30 июня.
В США протестируют трансгенные эвкалиптовые деревья
Критики обеспокоены планами коммерческой бумажной промышленности выращивать леса из генетически изменённых эвкалиптовых деревьев в семи южных штатах США. В частности, противники инициативы опасаются, что широкое распространение трансгенных неаборигенных растений может нарушить естественную экосистему.
В мае биотехнологическая фирма ArborGen, аффилированная с тремя крупными бумажными компаниями, получила одобрение Министерства сельского хозяйства США на проведение полевых испытаний. В течение следующих нескольких лет на 29 участках будут выращивать 250 тысяч ГМ-деревьев.
Австралийские эвкалиптовые деревья растут быстрее, чем деревья аборигенных лиственных пород, и дают больше целлюлозы, отлично подходящей для производства бумаги. Однако до сих пор австралийский эвкалипт мог расти только в очень тёплом климате.
Специалисты ArborGen внесли изменения в геном дерева, и теперь оно способно выживать и при низких температурах. Цель полевых испытаний — установить, как далеко на севере можно высаживать ГМ-эвкалипт. Для тестирования выбрано в общей сложности около 300 акров земель во Флориде, Южной Каролине, Техасе, Алабаме, Миссисипи, Джорджии и Луизиане. Трансгенные деревья могут расти ежегодно на 6–7 метров, так что «снимать урожай» можно будет менее чем через три года.
В ArborGen говорят, что благодаря культивации трансгенного эвкалипта бумажная промышленность сможет получать больше древесины с небольших площадей, и это позволит сохранить природные леса. Критики же напирают на то, что доказательств безопасности ГМ-деревьев нет, и их воздействие на природное окружение до сих пор не выяснено.
Напомним, что в феврале учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (Иркутск) вывели быстрорастущие деревья, которые можно использовать как сырье для биотоплива. Используя сомаклональную изменчивость в культуре тканей и клеток растений и генетическую трансформацию, специалисты получили опытные образцы осины и тополя, которые растут в семь–восемь раз быстрее, чем обычные виды. Всего за два года из саженца вырастает четырёхметровое дерево. После получения соответствующих разрешений ГМ-деревья можно будет перевести на плантации.