Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




120 лет назад открылось движение по Сурамскому тоннелю

В 1890 году открылось движение по первому в Российской империи железнодорожному тоннелю, который пересёк Сурамский хребет.

Он был построен спустя несколько лет после сдачи в эксплуатацию участка «дисклокации» Квириллы (ныне Зестафони) – Михайлово (ныне Хашури) Закавказской магистрали.

Вопрос о перестройке участка Квириллы – Михайлово был поднят вскоре после его открытия. Железная дорога, проходившая по крутым горным уклонам, оказалась небезопасной для поездов, а из-за вынужденных низких скоростей и эксплуатации составов небольшого веса страдала пропускная способность линии. В 1882 году был представлен проект строительства обходного пути протяжённостью 22 км – более четырёх из них должны были пройти сквозь Сурамский хребет.

К пробивке нижнего направляющего хода тоннеля приступили в 1886 году одновременно с двух сторон. Более полугода работы велись ручным способом. За это время удалось пройти около 500 м. Лишь летом следующего года в ход были пущены буровые машины.

В отдельные сутки это помогало проходить до пяти сажень, что являлось абсолютным рекордом по тем временам. Для сравнения: средняя скорость движения к «цели» составляла 2,5 сажени ежесуточно. Более быстрой проходке мешали сложные горно-геологические условия, скопления газа, вызывавшие взрывы, и грунтовые воды, объёмы которых на западной стороне доходили до 900 тыс. вёдер в сутки.

«Смычка» западного и восточного нижнего хода Сурамского тоннеля состоялась в семь часов утра 12 октябре 1888 года, а открытие движения поездов по новому сооружению – спустя два года.

Это позволило увеличить пропускную способность участка Квириллы – Михайлово почти в два раза. Общая стоимость строительства, в котором приняли участие порядка 2 тыс. человек, превысила 5 млн руб.

Долгое время Сурамский тоннель оставался самым протяжённым в мире, а применяемые при его строительстве технологии широко использовались впоследствии.


Сайт Marketgid.com восстановил свою работу

Сайт Marketgid.com, который создатели обменной системы Redtram называют похитителем своей интеллектуальной собственности, восстановил свою работу.

О причинах того, почему работа сайта прерывалась, официальной информации нет, только лишь упоминание в блоге о том, что сервера Marketgid.com были арестованы "по наводке компании Redtram".

Впоследствии Redtram разослал своим партнерам письмо, в котором предупреждал их о том, что недобросовестные конкуренты, для популяризации "никому не известного Marketgid.com", воровали трафик с ресурсов Redtrаm'a.

Также в письме сообщается о том, что в этом месяце украинская прокуратура возбудила уголовное дело по фактам кражи интеллектуальной собственности, финансовых афер, распространения материалов порнографического содержания. К этому еще добавилось разоблачение группы преступников, состоящей из граждан Молдовы, Украины и России, скрывавшихся за сайтом Marketgid.com

Редакция Roem.ru связалась с Олегом Шкотом, который еще в апреле был сотрудником Redtram'a, а сейчас работает на Marketgid.com, однако комментариев по текущей ситуации он не дал.

На данный момент сайт Marketgid.com продолжил работу на российской площадке компании Stack.

Биологи описали механизм воспроизведения РНК

Нихал Алтан-Боннет (Nihal Altan-Bonnet), доцент клеточной биологии университета Рутгерс (Rutgers University) в Ньюарке, совместно с командой исследователей, совершили значительное открытие в области РНК-содержащих вирусов и того, каким именно образом они воспроизводят себя.

Некоторые РНК-содержащие вирусы, такие как вирус полиомиелита, гепатит С и коксаки-вирус, а возможно, также, множество других семейств вирусов, копируют себя захватывая фермент у клетки-хозяина, для создания фабрик по производству своих копий, обогащенных особым липидом, пояснила Алтан-Боннет. Без этого липида, под названием phosphatidylinositol-4-phosphate (Pl4P), РНК-содержащие вирусы не способны синтезировать свой вирусный РНК и воспроизводить себя. Липиды, являясь ключевым структурным компонентом мембраны клетки, часто служат в качестве хранилищ протеина и сигнальных молекул.

Воспроизводство вируса - это процесс создания вирусом новых копий себя внутри клетки-хозяина. Эти новые клетки могут затем заняться заражением других клеток. РНК-содержащий вирус - это вирус, который свой генетический материал хранит в РНК, а не в ДНК. Многие болезнетворные микроорганизмы, включая атипичную пневмонию, энцефалит Западного Нила, ВИЧ, а также те, которые изучает Алтан-Боннет, являются РНК-содержащими вирусами.

Как сообщается в выпуске журнала Cell от 28 мая 2010 года, Алтан-Боннет совместно с коллегами, впервые открыли что определенные РНК-содержащие вирусы захватывают клеточный фермент, для создания на клеточной мембране отсека для воспроизводства себя, заполненного липидом PI4P. Эти липиды, в свою очередь, позволяют РНК-содержащим вирусам привлекать и стимулировать ферменты, необходимые для воспроизводства. В незараженных клетках, уровень содержания липидов PI4P низкий, но в зараженных клетках, этот уровень значительно усиливается. Открытие Алтан-Боннет и ее коллег, не только открывают перед нами широкие горизонты в сфере предотвращения распространения различных вирусных инфекций, но также может пролить свет на то, как регулируется синтез РНК на клеточном уровне и, в перспективе, на то как развивается рак.

"Цель вируса - воспроизвести себя", - заметила Алтан-Боннет, - "Для того чтобы запустить механизм воспроизводства, вирусу необходимо создать идеальное липидное окружение, которое он создает воруя ключевой фермент у клетки-хозяина".

Команде Алтан-Боннет удалось идентифицировать вирусный протеин (в вирусах полиомиелита и коксаки-вируса, этот протеин называется 3А), который захватывает и задействует клеточный фермент (phosphatidylinositol-4-kinase III beta). В дополнение к этому, ее лаборатории удалось воспрепятствовать процессу размножения вируса, введя лекарство, которое блокировало деятельность украденного фермента клетки. В будущем, лекарственная терапия по предотвращению размножения вирусов, может быть направлена на предотвращение кражи фермента.

Если у клетки украден фермент, это препятствует нормальному функционированию выделительного канала, благодаря которому клетка выводит наружу протеины. Когда нормальное функционирование этого процесса нарушено, это часто ведет к медленной смерти клетки, что приводит к таким болезням как проблемы с сердцем и сосудами, в случае с коксаки-вирусом, и неврологическим повреждениям, в случае с полиомиелитом.

"Учитывая, что многое из того что мы знаем о процессах происходящих в клетках, мы узнали изучая вирусы, наши исследования могут пролить свет на роль, которую играют липиды в процессе экспрессии генетического материала в клетках", - заметила Алтан-Боннет.