Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Частный космос: начало новой эпохи?
Четвёртого июня 2010 года новая ракета-носитель,  стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал в 22:45 по московскому  времени, вывела на околоземную орбиту прототип космического корабля. И  пусть до его полёта с экипажем пройдёт не один год, этот день  можно считать началом отсчёта новой эпохи – присутствия частных фирм в  пилотируемой космонавтике.
Миллионер Элон Маск (Elon Musk), основатель компании SpaceX, как когда-то и обещал,  планомерно движется к цели — сокращению стоимости доступа в космос. Его  компания совместила в себе и конструкторское бюро, проектирующее  ракетные двигатели, сами ракеты и космические аппараты, и завод по  производству всего этого добра, и организацию, осуществляющую запуск.
Метод "всё в одном флаконе" на удивление работает, хотя по  некоторым деталям и узлам, конечно, имеются субподрядчики. А ведь  полвека назад для достижения тех же целей (вывод спутников, а потом и  пилотируемых кораблей) США и СССР задействовали всю государственную мощь  и создавали целую индустрию.
Но вот, пожалуйста, полюбуйтесь: прошлым летом  лёгкая ракета от SpaceX — Falcon  1 — вывела на орбиту  малайзийский спутник, а теперь ракета-носитель Falcon 9 выполнила свой  первый полёт.
Старт состоялся не  без шероховатостей. Сначала первая ступень заглушила двигатели сразу же  после зажигания. Ошибку устранили и через некоторое время вновь  запустили обратный отсчёт. Зато потом всё прошло феноменально гладко. (К  примеру, ракета Falcon 1 впервые вышла на орбиту с четвёртой попытки.)Ныне в вояж вокруг Земли отправился Dragon  Qualification Unit — нефункциональный прототип космического корабля  Dragon (мы о нём рассказывали,  когда данный аппарат только разрабатывался). "Квалификационная единица"  во многом близка к "боевому" образцу, но лишена целого ряда систем,  ведь её цель состоит лишь в испытании ракеты-носителя.
Как мы ранее говорили, NASA возлагает большие надежды  на Dragon в плане доставки грузов на МКС. Потому следующие полёты пары  Falcon 9/Dragon (возможно, уже в конце 2010 года) должны пройти в рамках  контракта с агентством (рейсы по программе Commercial Crew  and Cargo/COTS). Тогда на вершине носителя установят уже настоящие  "Драконы".
После серии  демонстрационных испытаний и сближений с МКС эти машины приступят к  транспортировке припасов на орбитальную станцию.
Так что получается, первое время Dragon будет летать только  как беспилотный грузовик. Но конструкция корабля предусматривает и  пилотируемый вариант. И это самое удивительное во всей истории: никогда  ещё частная компания не поднимала экипажи на орбиту (суборбитальные  рейсы частников мы рассматриваем отдельно).
Сама же Falcon 9 предназначена не только для работы в  паре с родным "Драконом". Это ракета, способная выводить на низкую  орбиту коммерческие спутники и корабли весом до 10,45 тонны. И цена  такого запуска заявлена вполне симпатичная — порядка $50 миллионов.
Грузовой рейс "Дракона" на МКС обойдётся NASA, конечно,  дороже: по $133,3 миллиона за каждый из 12 полётов уже заказанных на  2011-2015 годы. Но и это, учитывая потенциал корабля, очень неплохо.  Хотя в данных рейсах грузовик заполнят далеко не полностью.
В перспективе компания Элона намерена показать миру и  более продвинутую версию "девятки" — ракету Falcon 9 Heavy. Её  грузоподъёмность при выводе на низкую орбиту составляет уже 32 тонны, а  на геопереходную — 19,5 тонны. По другим сведениям – "только" 30 и 15.
Все эти величины существенно больше, чем, к примеру, у  отечественного "Протона".  Между тем ориентировочная стоимость запуска 9 Heavy составляет весьма  "разумные" $80-90 миллионов. Если Маск выполнит обещания, потесниться на  рынке придётся многим.
Веб-сайт Midomi – «Угадай мелодию» онлайн
С кем не бывало, что название известной песни вертится на языке, а вспомнить не получается? А когда мелодия застряла в голове, а слова никак не припомнить? Нашлись такие меломаны, решившие создать сайт Midomi, который несет в себе информацию и о названиях песен, и об исполнителях. Он доступен пользователям на шести языках.Все что нужно любителю музыки – это войти на веб-сайт и в микрофон, подключенный к своему компьютеру, напеть или насвистеть мелодию. В фонотеке сайта, содержащей множество треков, найдется нужная песня, которую затем можно будет приобрести и скачать на свой компьютер.
Кроме того, сайт выступает еще и социальной сетью – пользователи могут создавать свои профили, рассказывая о музыкальных предпочтениях, общаться с единомышленниками, пересылать им фотографии и видео.
