Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Объявлены лауреаты Премии Кавли
Восемь ученых из Великобритании, Германии и США удостоены трёх наград общей стоимостью в $1 млн за достижения, которые помогли человечеству исследовать отдалённые уголки Вселенной и мельчайшие частицы на Земле.
Премия Кавли вручается Норвежской академией науки и литературы раз в два года в трёх категориях: астрофизика, нанотехнологии и неврология.
За работу по усовершенствованию конструкции телескопов награждены Джерри Нельсон (Калифорнийский университет в Санта-Крусе, США), британец Реймонд Уилсон (Европейская южная обсерватория) и Роджер Энджел (Аризонский университет, США). Независимо друг от друга г-да Нельсон и Энджел предложили улучшения, которые делают телескопы более мощными и позволяют им получать изображения с более высоким разрешением. Роджер Энджел отметил по этому поводу, что обычно наградные комитеты не замечают инженеров, разработавших инструменты для открытий, а чествуют только астрономов.
Заслуга Реймонда Уилсона — в разработке компьютерных программ для корректировки влияния гравитации, ветра и температуры на телескопы.
В области неврологии премии удостоены немец Томас Зюдоф (Стэнфордский университет), Ричард Шеллер (компания Genentech) и Джеймс Ротман (Йельский университет, все — США). Г-да Зюдоф и Шеллер обнаружили гены, которые отвечают за «общение» нервных клеток в мозге, а Джеймс Ротман показал, как везикулы направляются в определённые части клеток мозга для контроля работы ЦНС, производства гормонов и прочей деятельности.
Нэдриан Симен из Нью-Йоркского университета и Дональд Айглер из исследовательского центра компании IBM в Альмадене (оба — США) получат премию за исследования в области наноматериалов. Г-н Симен обнаружил, что ДНК можно применять для конструирования устройств и механизмов размером с молекулу. Ему и его коллегам с помощью ДНК удалось, например, построить действующую линию сборки молекулярных роботов. Что касается Дональда Айглера, то в 1989 году он был первым, кому удалось переместить атом с одного места на другое.
Вручение премий состоится 7 сентября в Осло.
Премия учреждена в 2008 году норвежским предпринимателем и филантропом Фредом Кавли. В 1956 году он переехал в США, где основал корпорацию Kavlico, ставшую крупнейшим в мире поставщиком датчиков для авиации, космоса, автомобильной промышленности и других отраслей. В 2000 году он продал компанию и на вырученные деньги учредил в Калифорнии фонд своего имени.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Кофе не имеет никакого тонизирующего эффекта
Стимулирующее воздействие обязательной чашки кофе по утрам не более чем иллюзия, друзья кофеманы!
Люди, которые прибегают к напиткам с кофеином, не получают никаких фактических выгод в плане повышения «боевой готовности» по сравнению с другими снадобьями. Они чувствуют себя лучше просто из-за того, что, принимая кофе, восполняют запас кофеина в организме, снизившийся со времени последнего приёма.
Сотрудники Бристольского университета (Великобритания) провели эксперимент на 379 добровольцах, которые воздерживались от кофеина в течение 16 часов. После этого одной группе позволили принять кофеиновую таблетку, а другой дали плацебо. Затем обе группы продемонстрировали практически идентичные результаты в ходе компьютерных тестов на память, внимательность и бдительность. Хотя кровяное давление в первой группе повысилось. Как и должно было.
Около половины участников эксперимента употребляли напитки с низким или нулевым содержанием кофеина — менее 40 мг в день (банка кока-колы). Другие пили больше. Их также попросили оценить уровень возбуждения, внимательности и головной боли до и после того, как они получили либо 100 мг кофеина поздним утром и ещё 150 мг полтора часа спустя, либо плацебо. Основательно пристрастившиеся к кофеиновым напиткам оценивали своё возбуждение намного меньше по сравнению с теми, кто ничем таким не балуется.
Вероятно, делают вывод учёные, дело в привычке и самовнушении. Всего лишь.