Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Разработан революционный способ получение нановолокон
Биоинженеры из Гарварда "скрестив высокоскоростную центрифугу и установку для получения сахарной ваты", разработали новую, эффективную технологию для изготовления небольших нановолокон.
Конструкция устройства проста, расплавленный полимер выталкивается из сопла 100 нм и вытягивается во вращающемся барабане, поэтому замечание ведущего автора Мохаммеда Рез Бадроссамей (Mohammad Reza Badrossamay) о сходстве с установкой получения сахарной ваты, вполне уместно.
Изобретение, опубликованное 24 Мая в онлайновом издании Nano Letters , может стать для промышленности огромным благом , имея потенциальное применение от создания искусственных органов до промышленных и воздушных фильтров. Исследователи подали патент на открытие.
"Этот метод получения нановолокон значительно более лучший по сравнению с обычными методами, и имеет производительность во много раз больше," сообщает соавтор открытия Кит Паркер, профессор Гарвардского университета. "Наша техника будет весьма желанной в промышленности, так как эти простые машины могут наладить производство нановолокон в любой лаборатории. Используя эту технику мы сможем производить любой объем нанотекстиля."
Наиболее распространенный метод создания нановолокон - электропрядение (электровытягивание), который превращает капельку полимера, с помощью высокого напряжения в нановолокно. Оборудование для электропрядения очень сложно, отсутствует управление качеством нановолокна, а производительность его очень низкая.
Исследователи Гарварда обратили свой взгляд на простое решение, использовавшее ротационное реактивное прядение. Быстрое питание,а затем вращение материала полимера в резервуаре, сверху управляемым двигателем, более управление и более продукт.
Когда материал развернулся, он начинает тянутся подобно расплавленному сахару и одновременно сушится в виде тонких, шелковистых лент. Подобно тому, как в производстве сахарной ваты, нановолокна выдавливаются через сопло гидростатическим и центробежным давления.
Результат - кипа выдавленных нановолокон в форме бублика около 10 см в диаметре.
"Новая система предлагает изготовление естественных и синтетических полимеров, а также большее управление качеством волокна, а также позволяет контролировать пористость, иерархическую и пространственной организации волокон." " сообщает Бадроссамей.
Исследователи тестировали новое устройство, использовавшее ряд комплексных и естественных полимеров как например, полимолочная кислота в хлороформе, биодеградирующий полимер создан из зернового крахмала или сахарного тростника, которые использованы как альтернатива для пластмассы в пунктах общественного питания, для замены одноразовых чашек.
Кроме того, быстрое прядение метода обеспечивает высокую степень гибкости как диаметр волокон может легко манипулироваться и структуры могут быть интегрированы в выровненную трехмерную структуру или любая форма просто изменяя как волокна собраны.
Форма волокон может также изменена, чтобы сгладить текстуру, начиная с размера бисера.
Сердечная ткань из крыс была интегрирована и была выровнена нановолокнами, и, как видно в прошлых исследованиях, было сформировано биение мускула.
"Я посещал Обществу Хирургов-лапороскопистов пару лет тому назад, чтобы посмотреть на демонстрационное оборудование и понял, что нам нужно разрабатывать методы для миниатюрного производство мышц, так что мы могли бы делать это в естественных условиях. Наши опыты это первый шаг," объясняет Паркер.
Исследователи ожидают, чтобы продвигать они смогут разработать и нановолокна для других промышленных применений в скором времени.
В Москве начался 520-суточный "полет на Марс"
В Москве днем 3 июня стартовал эксперимент "Марс-500", имитирующий полета на Красную планету и обратно, сообщает корреспондент "Ленты.ру".
Для эксперимента в корпусах Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук смонтирован "космический корабль" с экспериментальным, жилым и посадочным модулями, кладовой и оранжереей. "Полет" на Марс продлится 520 суток: 250 дней "корабль" будет "лететь" к Красной планете, 30 дней "находиться" на ее орбите (трое участников экспедиции в это время совершат "высадку" на особый модуль, имитирующий поверхность Марса) и 240 дней "возвращаться" на Землю.
Все это время участники эксперимента смогут общаться с внешним миром главным образом при помощи электронной почты, причем сообщения будут пересылаться с 40-минутной задержкой. Условия на "марсианском корабле" максимально приближены к космическому полету.
Участниками эксперимента стали шесть человек: россияне Алексей Ситев (руководитель экспедиции), Сухроб Камолов (врач) и Александр Смолиевский (космонавт-исследователь), француз Ромэн Шарле (бортинженер), итальянец Диего Урбине и китаец Ванг Юэ (исследователи). Своим позывным "марсонавты" выбрали "Кеплер".