Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
На Большом адронном коллайдере отключилось электричество
Большой адронный коллайдер (БАК) был остановлен в ночь с 28 на 29 мая из-за отключения электроэнергии. Об этом корреспонденту РИА Новости сообщил источник в техническом департаменте Европейской организации ядерных исследований (CERN). Ожидается, что БАК вновь запустят в среду, 2 июня.
В момент, когда отключилось электричество, в туннеле ускорителя не было пучка протонов. Специалисты пытались разобраться, в чем была причина случившегося, однако это до сих пор не ясно. Как рассказал собеседник агентства, ночью внезапно отключилась линия напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в CERN. В настоящее время аномально нагрелись сверхпроводящие магниты в нескольких секторах ускорительного кольца. Их рабочая температура составляет 1,9 кельвина (минус 271,25 градуса Цельсия).
Это не первая остановка БАК за последнее время. В четверг, 27 мая, эксперименты на ускорителе были прерваны из-за сбоя в подаче электричества на предварительные ускорители SPS (протонный суперсинхротрон) и PS (протонного синхротрона).
Большой адронный коллайдер был вновь запущен после более чем годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Причиной столь длительной остановки в работе ускорителя стала поломка электрической сети коллайдера, в результате которой была пробита емкость с жидким гелием.
Создан транзистор из 7 атомов для будущих ПК
Исследователи продемонстрировали транзистор, состоящий всего из семи атомов. Транзистор может найти применение в создании более компактных и мощных компьютеров.
Транзисторы - это маленькие переключатели, которые служат в качестве строительных блоков кремниевых чипов.
Если ученые найдут способ массового создания чипов, - это позволит уменьшить размер чипов более чем в сто раз, по сравнению с их сегодняшними размерами.
Австралийские создатели транзистора, надеются что это будет шагом к воплощению в реальность транзисторного квантового компьютера.
Следует заметить, что этот транзистор - не самый маленький, двум группам исследователей ранее удалось создать рабочий транзистор, состоящий всего из одного атома.
Но хотя он и не самый маленький в мире, все же он намного меньше тех, что используются в современных компьютерах. На чипах, которые создаются по 22 нанометровому техпроцессу, размер транзисторов достигает 42 атома в ширину.
Рабочая модель транзистора была создана заменой семи атомов в кристалле кремния атомами фосфора.
"Сегодня мы продемонстрировали первый в мире электронный прибор из кремния, систематически производимый в масштабе индивидуальных атомов", - сказала профессор Мишель Симмонс (Michelle Simmons), ведущий исследователь по этому проекту в университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales)
По закону Мура, количество памяти, которое может уместиться на заданной площади кремния, удваивается каждые 12-18 месяцев, при неизменной цене. Мы подошли к тому переломному моменту, когда данный закон подвергается испытанию, ведь компоненты становятся все меньше, а их полезные вычислительные свойства все менее надежны.
Если мы научимся создавать чип со всеми миллионами его транзисторов из кремниевых кристалов, это будет означать "экспоненциальный" прыжок вперед для вычислительных мощностей, заявила профессор Симмонс.
Речь пока не идет о коммерческом внедрении, ведь этот крошечный транзистор был создан вручную. Команда использовала сканирующий туннельный микроскоп, чтобы переместить атомы фосфора на нужное место.
Работы по созданию этого транзистора - часть более крупного исследования по созданию квантового компьютера.
Бактерия может сделать вас умнее
Особая бактерия, обитающая в окружающей среде, которой приписывались свойства антидепрессанта, может повысить ваши способности к обучению, согласно исследованию, представленном на 110 общем собрании Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology) в Сан-Диего.
"Mycobacterium vaccae - это бактерия, обитающая в почве, которая попадает в организм человека, чаще всего с едой или при вдыхании, когда люди находятся на природе", - рассказала Дороти Метьюз (Dorothy Matthews), из Нью-Йорка, проводившая это исследование совместно с Сюзан Дженкс (Susan Jenks).
Предыдущие исследования показали, что эта умирающая при нагревании бактерия, при вводе в мышь, стимулировала рост нейронов в мозгу, что увеличивало уровень серотонина и уменьшало беспокойство.
"Поскольку серотонин помогает в обучении, мы предположили, что M. vaccae может улучшить обучаемость мышей", - рассказала Метьюз.
Метьюз и Дженкс кормили мышей живой бактерией и замеряли их способность находить выход из лабиринта, сравнивая их результаты с результатами контрольной группы мышей, которых не кормили бактерией.
"Мы обнаружили, что мыши, которых кормили живой M. vaccae, находили выход из лабиринта в два раза быстрей и проявляли меньше беспокойства, по сравнению с контрольной группой мышей", - сообщила Метьюз.
Во втором эксперименте, бактерия была убрана из рациона мышей и они были подвергнуты тесту еще раз. Хотя скорость преодоления лабиринта уменьшилась, по сравнению с той скоростью, которую они демонстрировали, когда ели бактерию, они все еще были быстрей контрольной группы мышей.
Финальный тест, был проведен после того, как мыши отдохнули три недели. Их результаты, по сравнению с контрольной группой, уменьшились до уровня статистической погрешности, из чего следует, что эффект был временным.
"По результатам исследования, можно сделать вывод, что M. vaccae оказывает влияние на беспокойство и обучаемость среди млекопитающих", - рассказала Метьюз, - "Можно сделать предположение, что создание для обучаемых условий, включающих времяпровождение на природе, в местах наличия M. vaccae, может снизить беспокойство и улучшить обучаемость".