Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Японский зонд завершает семилетнюю космическую миссию

Японский космический зонд "Хаябуса" ("Сокол") завершит семилетнюю экспедицию над австралийской пустыней 13 июня текущего года. Об этом сообщили в четверг в Японском аэрокосмическом агентстве (ДЖАКСА), запустившим аппарат в мае 2003 года к удаленному от Земли на 336,5 миллиона километров небольшому астероиду "Итокава".

Посадка "Сокола" на астероид состоялась в ноябре 2005 года. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но план был почти сорван из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале минувшего года Агентству удалось частично "реанимировать" двигательную установку аппарата, что сделало возможным возобновление его миссии и возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в четверг специалистам ДЖАКСА удалось окончательно подготовить зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня текущего года намечен последний запуск двигателя, и еще одна корректировка траектории полета, его финальную часть "Хаябуса" преодолеет под действием земного притяжения.

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает пяти метров, состоится на три года позже первоначально намечавшегося срока. Точкой падения, как полагают в ДЖАКСА, станет район Вумера в Южной Австралии.

"Итокава", небесное тело эллипсовидной формы размером 700 на 300 метров, вращается вокруг Солнца между Марсом и Землей, являясь одним из самых близких к нам астероидов. Остальные сосредоточены, в основном, между Марсом и Юпитером. Астероид был открыт 12 лет назад и значился под индексом 1998-ЭсЭф36. Позднее он был переименован в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы, сообщает ИТАР-ТАСС


Продвинутые кемеровские бабушки осваивают Интернет

Поучаствовать в работе кемеровского парламента теперь может любой желающий. В регионе заседание местного законодательного собрания стали транслировать в Интернете.

Продвинутые кемеровские бабушки осваивают Интернет. Курсы компьютерного ликбеза чрезвычайно популярны среди пенсионеров, желающие выстраиваются в очередь. Трудно находить на клавиатуре английские буквы, но на помощь приходит инструктор.

"Очень тяжело осваивать новые технологии, особенно компьютер и Интернет, но пришлось: у меня четверо внуков, которые очень хорошо знают компьютер, и чтоб бабушка не отставала, была на уровне, пришлось пойти на курсы", - говорит Тамара Евстратова, пенсионерка.

Популярный среди пенсионеров ресурс – сайт Совета народных депутатов Кемеровской области, все трансляции бабушки и дедушки смотрят "он-лайн", или дома или на курсах. Узнали, что кузбасские парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за загрязнение природы.

"Штраф – это очень хорошее дело, чем больше штраф, тем меньше желающих нарушить какое-то правило, но надо воспитывать это с малых лет", - говорит 1349 Татьяна Казакова, пенсионерка.

Поучаствовать в законотворчестве кузбасского парламента может любой желающий – на сайте транслируют депутатские слушания и сессии. Перед заседаниями вывешивают баннер с информацией, когда, во сколько смотреть, какие законопроекты будут обсуждать.

"Трансляции мы организуем уже полгода, и с каждым месяцем количество растёт, в среднем, порядка 500-700 человек смотрят нашу трансляцию", - рассказывает Сергей Попов, начальник управления аппарата председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.

В интернет-кафе студент Евгений Галеев, приходит часто, просматривает новости. Его будущая специальность – промышленная экология, и новации кузбасских законодателей в этой сфере Евгений узнаёт одним из первых.

"Кроме новостей, о политике никак больше не узнать для обычных людей, а, допустим, такие "он-лайн"-трансляции, прямое взаимодействие с людьми, которые об этом говорят, добавляет больше знаний, узнаёшь, проникаешься этим, это полезней и просто интересно", - объясняет Евгений Галеев, студент.

На сегодняшний день один из вопросов повестки – выступление начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. Валерий Должанцев докладывает, как идёт реформа системы.

"Очень животрепещущий вопрос: о новой реформе - переводе на коммерциализацию бюджетных организаций. На это коснётся тоже в плане будущих специалистов, буду работать в социальной сфере, и соответственно, нас это тоже ждёт", - говорит Анна Игнатьева, студентка.

Современные технологии упростили и общение парламентариев с коллегами на местах, работать на заседаниях городских и районных советов депутаты могут, не уезжая из Кемерова.

"Мы присутствуем на их сессиях, они участвуют в наших. Для того, чтобы как можно больше людей были задействованы в законотворчестве кузбасского парламента, и получали информацию о тех законах, которые принимаются", - говорит Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области.

"Интернет-трансляции здорово дисциплинируют", - говорят депутаты, - работа каждого на виду. В прямом смысле, на экране монитора".