Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые законсервировали для потомков форматы JPEG и PDF
Европейские исследователи спрятали в бункере в Альпах инструкции о том, как прочитать устаревающие форматы данных.
Европейские исследователи из проекта PLANETS поместили в охраняемый бункер в швейцарских Альпах капсулу с инструкцией о том, как прочитать данные, сохраненные в форматах начала XXI века, пишет TG Daily.
«В отличие от иероглифов, вырезанных на камне, или пергаментов с надписями, сделанными чернилами, жизнь цифровых данных исчисляется не тысячелетиями, а годами», — заявил участник проекта Андреас Раубер (Andreas Rauber) из Венского технологического университета.
Спасти от забвения ученые решили форматы JPEG, MOV, PDF и HTML и исходный код языка JAVA. В капсулу были помещены инструкции о том, как открыть файлы этих форматов, и необходимое оборудование.
Инструкции перевели на несколько языков, а данные сохранили на разных носителях — CD- и DVD-дисках, USB-накопителях, дисках Blu-Ray и дискетах.
Капсулу, прозванную «цифровым геномом», поместили в дата-центр «Свисс Форт Нокс», который расположен в Альпах на территории Швейцарии.
Латыш изобрел гроб со встроенным мобильником
Житель Латвии Райтис Звербулис подал заявку, чтобы получить патент на гроб со встроенным мобильным телефоном.
Как сообщает БЕЛТА, Звербулис предлагает оборудовать гроб дополнительным устройством — мобильным телефоном, в который встроен динамик для воспроизведения голосовых сообщений. При этом, по замыслу изобретателя, необходимую подзарядку мобильник будет получать от солнечных батарей.
Согласно заявке на патент изобретение состоит из гроба, многожильного влагонепроницаемого провода, приемной антенны, блока подпитки телефона, солнечной батареи, мобильного телефона.
Ранее сообщалось, что на выставке новых информационных технологий в Ганновере (Германия) изобретатели представили телефон, способный читать по губам. Новинка может быть полезна для осуществления звонков в тех местах, где не разрешается шуметь. Устройство распознает электрические импульсы, излучаемые при движении мышц челюсти. Схемы внутри мобильника интерпретируют сигнал и преобразуют его в речь. Пока вся конструкция выглядит не слишком привлекательно. Небольшие электроды крепятся на коже лица, чтобы передавать сигналы мышц в телефон. В будущем планируется встроить систему улавливателей движения челюстей в сам аппарат.
Собеседник на другом конце линии слышит фальшивый электронный голос. В последствии ученые собираются снабдить чудо-сотовый еще и транскриптором, чтобы можно было сразу переводить речь говорящего, а точнее, артикулирующего, на иностранный язык. Так же будут доступны различные варианты голоса, который услышит тот, кому позвонит обладатель такого мобильника. Для людей с речевыми проблемами новинка станет настоящим спасением.
Есть ли НАНО на прилавке?
"Нам постоянно твердят о нанотехнологиях, на них выделяют огромные деньги. А какие товары, сделанные с помощью этих технологий, я могу встретить в повседневной жизни? "
Б. Терентьев, Омск
«Такие примеры есть в окружающих нас потребительских продуктах, - отвечает Александр Вересов, главный эксперт департамента инновационной политики РОСНАНО. - Так, с применением новых магнитных наноструктур связано заметное увеличение ёмкости жёстких дисков на компьютерах и ноутбуках.
Другой пример - полупроводниковые светодиоды. Их светоизлучающие компоненты представляют собой «сэндвич» из очень тонких (наноразмерных) слоёв разных материалов. А сами светодиоды применяют в туристических и комнатных дизайнерских фонарях, в декоративной подсветке зданий, в качестве индикаторов на бытовых электронных приборах.
Многие автомобильные компании уже используют твёрдые наноструктурированные покрытия для защиты деталей корпуса автомобиля от царапин. Наноматериалы помогают снижать токсичность выхлопных газов. Также с их помощью создаются «грязеотталкивающие» поверхности - скажем, на экранах некоторых мобильных телефонов не остаётся отпечатков рук. Существуют незапотевающие зеркала - тоже благодаря нанотехнологической модификации поверхности.
Давно известна стерилизующая способность серебра. С уменьшением размера частиц вплоть до нано (10-9 м) она повышается, и сегодня это свойство активно используется различными компаниями, которые придают новые потребительские качества своим традиционным товарам - стиральным машинам, холодильникам, тканевым медицинским повязкам, трикотажным изделиям».
Нанотехнологии применяют и в пищевой промышленности. В мире более 200 компаний производят такую продукцию. Например, в Австралии выпекают хлеб с нанокапсулами жира тунца (он полезен, но не пахнет рыбой), в Америке и Китае делают чай с наночастицами селена (важен для функции щитовидной железы). На потребительском рынке продуктов, маркированных «нано», лидируют США (126 наименований), затем идут страны Азиатского региона (42) и Европы (35). В России пищевых продуктов на основе наночастиц не производят, но используют близкие технологические методы. А также завозят готовую продукцию из Китая, Кореи и США.