Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Немецкие ученые хотят превратить Черное море в Мексиканский залив
Немецкие ученые предлагают закачивать в Черное море углекислый газ, образующийся в результате работы электростанций и промышленных предприятий. Он вытеснит метан из гидрогидратов, крупные месторождения которых находятся у берегов Крыма и Грузии.
Изучению метаногидратов была посвящена экспедиция судна «Мария С Мериан», которое 20 мая зашло в Севастополь.
«Вы имеете промышленные запасы газогидратов», - заявил журналистам руководитель экспедиции Гергард Борманн.
Газовые гидраты (ГГ) - это похожие на снег кристаллические соединения, образующиеся из воды и метана. При попадании на воздух они самовозгораются.
Напомним, что западные страны в последнее время ведут активные исследования возможности добычи газа из гидратов как альтернативы газу из традиционных месторождений. Проект, получивший в прессе название «сланцевая революция», вышел на стадию опытно-промышленной эксплуатации и наглядно продемонстрировал, что современные технологии позволяют извлекать часть разведанных запасов газа из гидратов с себестоимостью 30-40 долларов за 1000 куб. м, а в ряде случаев - 20-30 долларов.
Немецкие ученые работают в рамках проекта по разработке метаногидратных залежей - SUGAR. Летом 2008 года он был утвержден Федеральным министерством экономики и технологии. В рамках проекта 30 партнеров из реального сектора экономики разрабатывают технологию, в процессе которой добыча гидратов объединяется с захоронением в море углекислого газа - продукта деятельности электростанций и других промышленных объектов.
«Для этого жидкий CO2 вводится в месторождение гидратов чтобы разложить залежи гидратов метана и заполнить пористый объем CO2-гидратами. При этом депонированное количество CO2 в зависимости от пористости выходного материала приблизительно в 2-5 раза больше, чем объем метана, полученный в процессе добычи. Поэтому разработка газовых гидратов не приводит к дальнейшему заострению парникового эффекта, а наоборот, открывает новые возможности для безопасного депонирования CO2», - говорится в пресс-релизе, розданном журналистам на «Мария С Мериан».
По предварительным оценкам, ресурсы гидратного газа в Черном море достигают примерно 30 трлн куб. м.
По одной из версий именно легковоспламенимые метаногидраты стали причиной недавней катастрофы в Мексиканском заливе.
Создан первый организм с искусственным геномом
Ученым впервые удалось создать организм с синтетическим геномом. Статья с описанием работы опубликована в журнале Science. Коротко эксперимент описывает портал Nature News.
Исследователи под руководством Крейга Вентера (Craig Venter), создателя института Крейга Вентера, работали с культурами бактерий рода Mycoplasma. Экспериментальная схема создания организма с синтетическим геномом заключалась в следующем: ученые получили полную геномную последовательность ДНК Mycoplasma mycoides, а затем на основании этих данных воссоздали геном этой бактерии химическим путем. Полученную ДНК специалисты помещали в клетки бактерии Mycoplasma capricolum, из которой предварительно был удален собственный геном. Анализируя характеристики полученного гибрида, специалисты определяли, обладает ли он свойствами M. mycoides.
Несмотря на то что у бактерий Mycoplasma очень небольшой геном - около миллиона нуклеотидов - непосредственно создать его химически пока невозможно, так как цепи ДНК длиннее нескольких сотен тысяч нуклеотидов рвутся. Для того чтобы получить целый геном M. mycoides, исследователи сначала синтезировали его отдельные фрагменты (авторы назвали их кассетами), которые затем собирались в единую структуру. В качестве устройств для сборки ученые использовали клетки других бактерий и дрожжей, потому что ферментативные механизмы живых систем соединяют куски ДНК намного точнее, чем схемы, разработанные учеными.
После того как Вентер и его коллеги получили целый геном и проверили, что все кассеты соединились правильно и из ДНК не выпали большие фрагменты, они поместили его в клетки M. capricolum. По внешнему виду, параметрам поглощения питательных веществ и темпам роста полученные гибриды не отличались от "обычных" M. capricolum. В качестве дополнительной проверки исследователи выделили белки из созданных ими и появившихся естественным путем M. capricolum и сравнили составы полученных экстрактов. Они оказались практически идентичными.
Вентер и его сотрудники занимались созданием организма с синтетическим геномом не один год. Ранее они публиковали предварительные результаты этой работы: ученые отдельно получали полностью синтетический бактериальный геном, а также пересаживали "естественный" геном бактерии одного вида в клетку бактерии другого вида. В своей новой работе исследователи объединили эти результаты.
Помимо создания живых существ с искусственными геномами Вентер и его коллеги работают над проектом получения существа с минимальным геномом. Ученые последовательно вырезают из генома бактерий различные гены и проверяют, сможет ли она существовать без них. По мнению Вентера, минимальное число генов, которые могут поддерживать нормальные функции бактериальной клетки, составляет около ста.