Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Общий первопредок: от бактерий до людей
Генетический анализ, математика и компьютеры подтвердили простую, но дерзкую гипотезу Дарвина: у всех живых организмов, от водоросли до депутата, имеется один общий предок.
Больше 150 лет назад Чарльз Дарвин высказал предположение о существовании некоего прото-организма, единого общего предка, из которого уже эволюционные процессы породили все виды живых организмов, от кишечной палочки до доктора наук, в котором эти палочки обитают. К сожалению, это предположение так и осталось предположением. И сегодня возможности даже самого изощренного генетического анализа слишком слабы для того, чтобы формально продемонстрировать родственность бактерий и людей - а также берез, дрожжей, бегемотов и всех прочих живых существ.
Впрочем, на прошлой неделе опубликовано первое исследование, в котором ученые провели достаточно масштабный количественный анализ - и подтвердили: Дарвин был прав.
Вообще, начиная с 1859 г., когда в знаменитом дарвиновском «Происхождении видов» прозвучала мысль о «первопредке», свидетельств в ее пользу накопилось порядочно. Взять хотя бы обнаружение множества переходных форм жизни (нередко вымерших), позволяющих связать существующие виды в единое, знакомое всем древо, уходящее корнями в незапамятную глубину. Или - поразительную близость всех организмов на генетическом и биохимическом уровнях.
Однако все это - косвенные улики, и даже среди биологов-эволюционистов не утихают дискуссии о том, не является ли на самом деле это «древо жизни» несколькими древами, многократно переплетшимися своими ветвями, своего рода «сетью жизни», со множественными сложными связями не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Примером такой «сетевой» связности может служить горизонтальный перенос генов, от вида к виду, который, как недавно показано, не только распространен между бактериями, но возможен даже и от кровососущих насекомых - к человеку («Гены комара»). Скорее всего, у ранних, более примитивных организмов такой обмен был куда более рядовым явлением, чем у современных.
Впрочем, по мнению http://theobald.brandeis.edu">Дугласа Теобальда (Douglas Theobald), неважно, как мы рассматриваем многообразие жизни - в виде древа или сети - если вопрос стоит о «первопредке». Используя всю вычислительную мощь современных компьютеров и математического аппарата теории вероятности, он подтвердил, что все живые существа на планете - генетические родственники, хотя порой очень и очень далекие.
По словам Теобальда, на первых этапах жизнь могла зарождаться многократно, но лишь потомки одного из прото-организмов (в том числе и мы с вами) дожили до настоящего времени. Либо изначально возникшие популяции прото-организмов, обмениваясь генами, понемногу «слились» в единого «первопредка», который уже и породил все виды живых организмов на Земле. Независимо от того, какой из сценариев реализовался на практике, родственность всего живого в работе Теобальда показана однозначно. По его данным, наличие общего «первопредка» в миллионы раз более вероятно, нежели наличие множества независимых предков.
Ранее уже проводись сходные генетические исследования, но ученые действовали в куда более узких рамках, отыскивая общие корни, скажем, только у позвоночных. Теобальд же включил в анализ все три надцарства живого - эукариот (включая животных, грибов и растений), прокариот (настоящих бактерий) и архей (архебактерий) - по 4 представителя от каждого. Ученый исследовал 23 белка, отличающихся высочайшей консервативностью (чрезвычайно малой изменчивостью на эволюционной шкале) и встречающихся у всех известных нам организмов.
Иннограду Сколково передали земли Сельхозакадемии
Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова сегодня одобрила передачу фонду РЖС первых трех земельных участков, предназначенных для иннограда в Сколково. Об этом «Маркеру» сообщил источник, знакомый с итогами заседания комиссии. Заседание комиссии несколько раз переносилось, но сегодня решение все-таки было принято.
Земля — иннограду
Земельные участки первой очереди общей площадью 98 га находились в постоянном (бессрочном) пользовании у НИИ «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук. На этих землях находятся производственные и лабораторные здания института. После решения правительственной комиссии осталось только зарегистрировать права фонда на эти земельные участки.
До конца мая должна завершиться инвентаризация объектов недвижимости, которые находятся на пяти участках общей площадью 295,4 га, которые будут переданы фондуОб этом говорится в письме министра экономики Эльвиры Набиуллиной премьер-министру Владимиру Путину во вторую очередь.
Особая зона
Совет Федерации 13 мая одобрил поправки в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». После вступления закона в силу фонд РЖС получит возможность по решению президента РФ безвозмездно передавать свои участки с расположенной на них недвижимостью в собственность юрлиц, определяемых правительством.
Сделано это для того, чтобы быстрее и проще можно было передать земли под инноград в Сколково. При этом предполагаетсяТакое предложение содержится среди прочих предложений по особому правовому режиму Сколково в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, что будет законодательно исключена возможность резервирования и изъятия на территории Сколково земельных участков для государственных нужд субъектов РФ или муниципальных нужд.