Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Путин поставил академикам в пример Перельмана
В Москве во вторник прошло ежегодное общее собрание Российской академии наук, в работе которого принял участие премьер-министр России Владимир Путин. Выслушав жалобы президента РАН Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки, премьер напомнил академикам про питерского ученого Григория Перельмана, который делает открытия мирового уровня, а денег не то, что не просит, а даже не берет. Перельман прославился на весь мир не только доказательством гипотезы Пуанкаре, но и отказом от присужденных за это миллионных премий.
Премьер посетовал на то, что в свое время занимался научно-технической разведкой и был очень недоволен, что результаты этой работы не внедрялись в производство, пишет "Коммерсант". "Вы знаете, когда я служил в другом ведомстве... еще в своей прошлой жизни... (в разведке, в ГДР) у нас наступил момент... и я это очень хорошо помню, где-то в конце 1980-х годов... думаю, что присутствующие здесь в зале, многие меня поддержат... наверняка, вы тоже это ощущали... когда и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза. Не было даже оборудования для того, чтобы их внедрять!" - напомнил премьер.
"И вот мы там на этом поприще трудились-трудились, добывали-добывали - толку никакого! - продолжил Владимир Путин. - Мы спрашивали: "А где? В экономике - где?" Нету! Внедрить было невозможно!" Как отмечает издание, академики молчали, пытаясь понять, зачем Путин признался в том, что занимался промышленным шпионажем.
"И здесь, конечно, и руководству страны, и экономическим ведомствам, нашим крупнейшим компаниям многое нужно сделать для того, чтобы они были восприимчивы к инновациям и технологиям", - завершил Путин свое признание.
Премьер согласился, заглянув в свой блокнот, где он конспектировал речь Юрия Осипова, что для этого "нужны деньги, правильно". "А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство теоремы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Он и этих не берет!" - рассказал премьер, после чего с укоризной посмотрел на Юрия Осипова.
Пересмотрен размер Солнца
Солнце, согласно текущим научным представлениям, не имеет твердой поверхности – аналога земной коры – вообще. Термин «диаметр» используется для обозначения размеров одной из оболочек атмосферы Солнца.
Этот параметр может быть определен из астрономических наблюдений как диаметр так называемой фотосферы – излучающей лучистую энергию области, которая и воспринимается нами в виде солнечного диска. В настоящее время средний радиус Солнца, определенный таким методом, принято считать равным 695990 км.
Существует, однако, и иной метод определения размеров светила – исследование методами гелиосейсмологии образующихся на Солнце поверхности поверхностных волн, так называемых f-волн (f-modes). Практическое использование методов гелиосейсмологии стало возможным благодаря появлению нового класса приборов, размещаемых на борту долговременных космических обсерваторий – в частности, обсерватории SOHO.
Измерения «сейсмическим» методом, однако, дают иную оценку радиуса Солнца – 695700 км, что примерно на 300 км меньше, чем диаметр фотосферы.
Несмотря на кажущуюся незначительность различия между двумя оценками (около 0,04%, или 0,3 мегаметра), изменение принятого значения на новое важно для науки, поскольку может повлечь за собой переоценку иных параметров светила – в частности, внутренней температуры и плотности.
Группе ученых из центра исследований солнечной радиации в швейцарском Давосе и Стэнфордского университета (США) удалось объяснить противоречие между фотометрической и сейсмической оценкой радиуса Солнца. Использовав модель распространения света в атмосфере Солнца, разработанную в Давосском центре, они показали, что фотосфера должна находиться примерно на 333 км выше поверхности, в которой происходит развитие f-волн, что вполне согласуется с приведенными выше оценками.
Тем самым радиус Солнца подлежит уменьшению – отныне он составляет около 695700 км.
Пересмотр важнейшей астрофизической характеристики, возможно, поможет разрешить ряд проблем, до сих пор стоящих перед современной наукой. Возможно, он приведет к пересмотру некоторых существующих представлений о внутреннем строении Солнца и о механизмах, обеспечивающих его светимость