Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Исполнилось 50 лет величайшему изобретению XX века

В середине мая 1960 года был создан первый в мире действующий лазер на искусственном рубине.

А за два года до этого будущие Нобелевские лауреаты Николай Басов и Александр Прохоров вместе с профессором Колумбийского университета американцем Чарльзом Таунсом независимо друг от друга предложили идею создания квантового генератора, формирующего не микроволновое, а видимое излучение, то есть привычный нам свет.

Это, собственно, и был лазер. Устройство получило название от первых букв английских слов «усиление света под действием вынужденного излучения».

Как и многие великие открытия, лазер имел своего предшественника, которым был аммиачный мазер – квантовый генератор микроволнового излучения, созданный ещё в 1954 году. Но потребовалось время, чтобы идея воплотилась в жизнь.

Современные лазеры имеют огромное число видов и модификаций, многие из которых не могли себе даже представить создатели первых приборов. Среди них газовые, твёрдотельные и полупроводниковые устройства, а также лазеры на свободных электронах.
За минувшие полвека учёные развили эти исследования в самых различных направлениях. Габариты нынешних лазеров разнятся от микроскопических у ряда полупроводниковых приборов до размеров с футбольное поле для некоторых устройств на неодимовом стекле. Уникальные свойства излучения лазеров позволяют использовать их во многих отраслях науки и техники, а также в быту.

С их помощью сейчас выполняют уникальные операции по коррекции зрения, удалению злокачественных опухолей, их применяют в других медицинских целях. Именно благодаря «волшебному лучу» стало возможным читать и записывать компакт-диски.

Квантовые генераторы кроят металл для вагонов, автомобилей и другой сложной техники. Их используют при исследованиях в области управляемого термоядерного синтеза. Высокоточные лазеры шлифуют колёса подвижного состава, служат для наведения ракет на цель, помогают учёным определять расстояния до других планет.


РФ и Украина могут создать СП в авиастроении

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что Россия и Украина могут создать совместное предприятие в области авиастроения. Такое мнение он высказал в интервью украинским СМИ.

"Будут ли созданы совместные предприятия? Я этого не исключаю", - заявил он. "Но для этого нужно окончательно договориться", - добавил президент.

"Сейчас рассматривается целый ряд идей, в частности, и о продолжении сотрудничества по отдельным моделям, таким, как Ан-140 и Ан-148", - сообщил Медведев. "И даже по одной из них сейчас рассматривается вопрос о том, что, может быть, начать ее сборку на мощностях нашего Объединенного авиастроительного холдинга; то же самое касается некоторых других моделей самолетов и вертолетов", - сказал глава российского государства.

Президент РФ отметил, что "все эти вопросы сейчас исследуются довольно внимательно". "По сотрудничеству в сфере авиации у нас неплохой задел, он носит такой исторический характер, и наши основные компании, я имею в виду "Антонов" и Объединенную авиастроительную компанию, в прямом контакте находятся", - сказал он.

"Производственная кооперация в сфере авиационной промышленности, мне кажется, абсолютно логичной, потому что технологическая основа у нас очень близкая, если не сказать, одинаковая, общие проблемы потому, как пора вообще самолеты рисовать не на ватманах и кульманах, а с использованием цифровых технологий", - считает Медведев. Он напомнил, что поставил цель в РФ - оцифровывать практически все новые модели автомобилей, судов, кораблей, самолетов. "Я считаю, что если мы что-то будем создавать в этом плане, нам тоже нужно выходить уже на цифровые модели, тогда это имеет перспективы, и тогда это будет полезно и для Украины, потому что это будет современная модель, пусть даже на основе базовой, но и для нашей страны тоже", - пояснил он. "Вот такие совместные предприятия я бы приветствовал", - добавил президент.

Медведев отметил, что СП можно было бы создать и в других областях, помимо авиационной. "Я считаю, что мы могли бы подумать и об участии российских компаний в модернизации ряда крупных промышленных структур, которые дислоцированы у вас, и делать это, конечно, нужно на взаимовыгодной основе", - сказал он. "У нас действительно очень неплохая кооперация была; если мы сможем ее восстановить, товарооборот точно увеличится, причем не только за счет, собственно, общего увеличения объема поставляемых энергоресурсов", - убежден президент.