Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Свежая клубника в космическом путешествии

Ученые США вывели особый сорт клубники с названием Seascape, которая предназначена для выращивания на орбитальных станциях в космосе. Она быстро созревает и крупнее обычной, при этом требует меньше энергетических затрат.

Космонавты в один прекрасный день в течение своих длительных миссий в космос смогут получить сюрприз – свежую настоящую клубнику. Этот подарок им приготовили исследователи из университета Пердью, они создали технологию выращивая клубники, которая требует минимального обслуживания и энергии. Руководил этой работой профессор Кари Митчелл.

Они провели исследования нескольких сортов земляники и нашли один сорт, названный Seascape, который удовлетворит требования желающих кушать клубнику в космосе.

“Мы планировали вырастить сорт растения, повышающий производительность ферм и сводящий к минимуму все их затраты”, – говорят ученые. “Мы может выращивать клубнику за очень короткий фитопериод и получить тоже самое количество плодов, как и обычные сорта.”

Сорт Seascape является нечувствительным к длине светового дня. Он был испытан как при 20-ти часовой длительности дня, так и при 10-ти часовой. И хотя во втором случае ягод было немного меньше, но они были крупнее, что в итоге, по весу урожая дало один и тот же результат. При уменьшении светлого времени суток в 2 раза вес урожая остался таким же.

Выводы были опубликованы в интернет версии журнала “Advances in Space Research”. Они констатируют, что этот сорт клубники может быть достойным кандидатом для космических культур, поскольку отвечает всем требованиям НАСА. Плантация клубники относительно невелика, компактна и занимает ограниченный объем.

Поскольку Seascape дает меньше ягод, но большего веса, то требуется меньше освещенности, меньше труда экипажа для опыления и сбора урожая и является идеальным кандидатом на “зеленую машину” в космосе. Снижение потребности энергии для ламп, снижает потребность в энергии систем кондиционирования.

Вообще-то конечная цель ученых – это создать полностью автономную систему выращивания продуктов питания, их приготовление и удаление отходов. Клубника – это только часть цели, но она уже отвечает требованиям по малозатратности и малоотходности. Клубника имеет самую маленькую цикличность, в то время как у большинства фруктов до 6 месяцев между цветением и урожайностью.

Клубника рассматривается как элемент “овощной машины” в космосе, которая будет источником дополнительних свежих продуктов. В эту группу будут включены салат, редис и помидоры.

Следующими шагами культивирования клубники сорта Seascape ученые планируют провести испытания ее выращивания при LED освещении, на гидропонике и проверить температурные диапазоны выращивания.


Верить ли глазам: шаровая галлюцинация

Шаровые молнии могут оказаться галлюцинацией, которую вызывают молнии обычные.

Шаровые молнии – феномен с удивительной судьбой. Несмотря на то, что не имеется стопроцентно достоверных наблюдений этого явления, ни разу не удавалось воспроизвести его в лаборатории или провести качественную съемку, оно не попало в разряд НЛО или снежного человека. Множество ученых пытаются объяснить это устрашающее массы явление, так что к настоящему моменту выдвинуто уже сотни гипотез о его природе. Самые перспективные из них мы описывали в статье «Адские колобки» - но вот появилась еще одна версия, довольно неожиданная и весьма многообещающая. Впрочем, начать придется издалека.

В 1980-х в арсенале исследователей мозга (и врачей) появилась новая методика, довольно странного характера. Называется она транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС) и, упрощенно говоря, состоит в том, чтобы уложить человека и, прикладывая к нужной части его мозга достаточно узко сфокусированное и сильное магнитное поле, заставить нейроны «включаться», как будто они получили нормальный сигнал. А затем – посмотреть, к чему это приведет.

Именно возможность точно фокусировать воздействие особенно привлекает ученых – не говоря уж о том, что процедура эта неинвазивна, безболезненна и, насколько известно, безвредна. Они получили возможность генерировать импульсы в строго определенных узких областях мозга, чтобы наблюдать за результатом их деятельности.

К примеру, простимулировав зрительную кору, можно вызвать настоящие галлюцинации – обычно в виде ярко сияющих дисков. Сместите это воздействие (оставаясь в пределах зрительной коры) – и диск, все так же ослепительно сияя, полетит. Все это воспроизводится в лаборатории, потребуется лишь оборудование, способное создавать и фокусировать в нужной точке магнитное поле очень внушительной силы – 0,6 Тл (для сравнения, магнитное поле Земли имеет величину порядка 0,00001 Тл).

Ну а раз в лаборатории – то почему б и не в реальном мире? Так предположили австрийские ученые Джозеф Пир (Joseph Peer) и Александр Кендль (Alexander Kendl) – и более того, они провели подсчеты, показавшие, что при разряде грозовой молнии создается кратковременное магнитное поле достаточной величины, чтобы вызывать подобные галлюцинации у людей на дистанции около 200 м.

Конечно, подобный исход – крайне редкое событие, даже куда более редкое, чем гибель от молнии. Удар должен иметь определенный «профиль», способный создать и сфокусировать магнитное поле, а главное – удерживать его в этой точке. Такое происходит, по оценке Пира и Кендля, не чаще чем в 1-5% случаев. Нужно лишь, чтобы в нужное время и в нужном месте оказался человек – и не погиб.

«По самым строгим подсчетам, около 1% людей, переживших очень близкий удар молнии, могут получать такое естественное стимулирование коры головного мозга», - считают ученые. При этом они подчеркивают, что наблюдатель имеет больше шансов на подобный исход, если находится под защитой, в здании или даже в самолете (что прекрасно согласуется со статистикой о том, что чаще шаровые молнии наблюдаются именно в помещении). Именно таким образом редкие счастливчики, по мнению Пира и Кендля, получают возможность «воочию» наблюдать шаровую молнию.