Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новый метод проверки чистоты грунтовых вод

Долгосрочный мониторинг грунтовых вод на предмет возможного загрязнения может быть значительно модернизирован, благодаря новой технологии, разработанной Департаментом Энергии Оук-Риджской Национальной Лабаратории (Department of Energy's Oak Ridge National Laboratory).

Существующие на сегодняшний день технологии анализа загрязненности воды занимают много времени, трудоемки и дорогостоящи, в то время как метод, которому посвящена статья, опубликованная в журнале "Аналитическая Химия" (Analytical Chemistry), лишен этих недостатков.

"Наша технология - предоставляет недорогой, но в тоже время чрезвычайно точный способ определения чистоты воды и воздуха", - рассказал ведущий исследователь проекта Джун Ксу (Jun Xu).

Запатентованная система, под названием "мембрано-экстрактная спектрометрия мобильности ионов" (membrane-extraction ion mobility spectrometry), - это компактное устройство, которое позволяет выявлять примеси тетрахлороэтилена и трихлороэтилена, даже в таких малых концентрациях как 75 микрограмм на литр, при этом весь цикл тестов занимает всего 3 минуты. Ксу заметил, что эта технология позволит уменьшить цену на долгосрочный мониторинг заражения грунтовых вод на 80%.

"На основе этой технологии, может быть создан развертываемый полевой датчик, что избавит вас от необходимости брать вручную образцы воды и отсылать их для тестов в лабораторию", - сказал Ксу, "Наш датчик автоматически выполняет все эти задания, очень быстро и дешево".

Мониторинг чистоты грунтовых вод, это далеко не полный список возможностей новой технологии. Датчик можно настроить также на проверку колодезной, водопроводной, речной или другой воды на предмет содержания нежелательных веществ или недопустимого уровня загрязнения. Могут быть установлены дополнительные мембраны с другими свойствами, что расширит список определяемых датчиком загрязнителей.

Статья, озаглавленная "Мембрано-экстрактная спектрометрия мобильности ионов для определения хлорированных углеводородов в воде естественного залегания" (Membrane-extraction ion mobility spectrometry for in situ detection of chlorinated hydrocarbons in water), написана в соавторстве с Йонгжаем Ду (Yongzhai Du), Вей Жангом (Wei Zhang), Вильямом Виттеном (William Whitten) и Дэвидом Ватсоном (David Watson) из Департаментом Энергии Оук-Риджской Национальной Лабаратории и Хаянгом Ли (Haiyang Li) из института химической химии Даляня (Dalian Institute of Chemical Physics), Китайской академии наук.

Исследования проводилось на средства, предоставленные в рамках программы Strategic Environmental Research and Development Programs.


Создана батарейка, работающую на фруктовом соке

Японская компания Sony представила на научном конгрессе в США миниатюрную электрическую батарею, работающую на фруктовом соке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так называемая «биобатарейка» размером 2 на 4 см и мощностью 10 милливатт может использоваться в мобильных телефонах, ноутбуках, плейерах. Питающее ее зарядное устройство заправляется в качестве «горючего» фруктовыми соками — какими именно, пока не сообщается. 8 миллилитров сока хватает примерно на 1 час.


Энергия ветра принесет России 30 млрд евро

России необходимо обратить внимание на возобновляемые энергоисточники. Обеспечивая себя альтернативной энергией, такие ресурсы, как нефть и газ, наша страна сможет экспортировать в больших объемах.

Если до 2020 года в России будет построены ветроэлектростанции суммарной мощностью в 7 ГВт, к 2040 году дополнительные средства от экспорта замещенного газа могут составить 12-22 миллиарда евро, а с экспортом электроэнергии - 17-30 миллиардов евро при итоговых затратах в 11 миллиардов евро. Об этом на на конференции "Итоги проекта ЕС по возобновляемым источникам энергии в России" заявил старший эксперт проекта Владимир Николаев.

Помимо денежной прибыли развитие возобновляемых источников энергии позволит сократить выбросы парниковых газов и создать дополнительные рабочие места. Николаев отметил, что итогами реализации проекта стал пакет документов, который был передан на рассмотрение правительства и три из них были уже приняты. Однако для успешной реализации остальные документы должны быть приняты до конца года, отмечает РИА Новости. По мнению эксперта проекта, одним из основополагающих документов является законопроект о надбавках производителям электроэнергии на ВИЭ. "Надбавки, которые были изначально заложены, позволяли сделать проекты ВИЭ рентабельными, однако в настоящее время они были сокращены", - сказал он.

Законодательная база недостаточна, что тормозит развитие ВИЭ. "Проведенная работа не дала ответа на вопрос, почему ВИЭ в России не развиваются, хотя такие проекты рентабельны, в России есть все необходимые технологии, и необходимо только создание нормальной законодательной и регулирующей базы", - отметил Николаев.

В свою очередь директор Департамента по климату и энергетике ICS International Алексей Санковский отметил, что США ставят своей целью довести долю энергии, вырабатываемой на ВИЭ к 2020 году до 20-25%, ЕС и Китай - до 20%, Украина - до 15%, в то время как планы России на этот период составляют всего 4,5%.

"В ЕС и США ВИЭ являются одним из основных инструментов к сокращению выбросов парниковых газов", - отметил он. По его словам, сокращение 36% выбросов или 1 миллиарда тонн углекислого газа достигнуто за счет использования ВИЭ. "Необходимо стимулировать инвестирование таких проектов, субсидировать их, а также активировать углеродный рынок", - отметил он.

Проект финансируется ЕС, он направлен на оказание поддержки российским властям в разработке законодательной и регулирующей базы для развития возобновляемых источников энергии в России. Проект с бюджетом в 2 миллиона евро осуществлялся в 2007-2009 годах консорциумом европейских компаний, российским партнером проекта является Минэнерго России.

Обсуждаются планы строительства новых гидроэлектростанций на территории Челябинской области. Несмотря на то, что гидроэнергетический потенциал рек Южного Урала нельзя назвать выдающимся, дефицит электроэнергии заставляет администрацию региона искать дополнительные выходы из проблемы.
Конкретные проекты пока не готовы, но компания «Росгидро», по словам первого вице-губернатора Олега Грачева, готова в ближайшие годы осуществить строительство ряда небольших электростанций. Кроме энергии воды, в разработке находятся планы строительства ветряных энергополей в южной, степной части области, в создании которых может быть использованы последние технологические достижения инженеров Миасса.