Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пьяная тупайя
Если наступление на алкоголизм будет продолжаться теми же темпами, то в скором времени от этой вредной привычки придется отказаться. Теперь к наркологам, психиатрам, генетикам и прочим знатокам человеческого тела и души подключились биологи, пытающиеся раскрыть «эволюционную составляющую» этого феномена.
Наблюдения, сделанные группой Франка Виенса в джунглях Малайзии, не только открыли несколько «товарищей по несчастью» среди мелких млекопитающих, но и нашли новую биохимическую стратегию борьбы с этим недугом.
Ученые из Люксембурга, Германии, Швейцарии и Малайзии начали свою работу с поиска «лесного бара».
Им оказалась бертамовая пальма (Eugeissona tristis), которая во время цветения выделяет очень сладкий нектар. Как показал детальный анализ, он оказался богат не только углеводами, но и алкоголем, содержание которого может доходить до 3,8%. Средний процент, конечно, меньше – всего лишь 0,6%; хотя для крыс, мышей и тупайи этого вполне достаточно. Уже после того, как Виенс закончил основные полевые работы, он узнал от местных жителей, что до начала самостоятельного производства «огненной воды» аборигены составляли конкуренцию грызунам и не гнушались сбором нектара.
Процесс сбраживания нектара обеспечивается несколькими видами дрожжей, многие из которых были впервые описаны в опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences работе.
В результате образуется жидкость, по запаху не сильно отличающаяся от традиционного европейского пива.
Для цветков это не альтруизм: растения превращают себя в «пивоварни» ради опыления мелкими млекопитающими, в избытке посещающими цветущие пальмы. Особенно «барная стойка» становится популярной ночью, когда количество посетителей увеличивается почти в два раза. Аналогии с людьми ученые проводить не стали: в дикой природе ночь для мелких животных – единственное время, когда они могут достаточно безопасно ползать вверх и вниз по пальме, вылизывая нектар.
«Посетители»: серая древесная крыса, малазийская древесная крыса, толстый лори и перьехвостая тупайя Ptilocercus lowii; двое последних – главные завсегдатаи, проводящие на дереве соответственно 86 и 138 минут каждую ночь.
По примерным расчетам ученых, исходивших из человеческой нормы, каждая третья тупайя должна была буквально сваливаться в пьяном состоянии, еле отползая от дерева.
Однако камеры наблюдения, установленные вокруг дерева, подобных актов телесной и духовной слабости ни разу не зарегистрировали. Как позже выяснили ученые, это связано с особым путем превращения алкоголя в организме маленьких большеглазых млекопитающих.
Большая часть спирта метаболизируется через этилглюкоронид конечный продукт каскада химических реакций по превращению спирта. «У человека лишь малая часть этанола утилизируется этим путем», подчеркнул Виенс. Глюкоронид откладывается в волосах, и средняя его концентрация в шерсти отловленных тупай в несколько раз превосходила таковую в волосах двуногих алкоголиков.
Исследование особенно актуально с учетом того, что появившиеся около 55 миллионов лет назад тупайи вместе с летающими лемурами – одни из ближайших родственников приматов, живущих сейчас на нашей планете.
К сожалению, толерантность к высоким дозам алкоголя нам от них не передалась.
А эволюционно сформировавшаяся страсть к алкоголю так и осталась для учёных загадкой. Основные гипотезы те же: воздействие на психику, вызывающее приятные или блокирующее неприятные ощущения, и возможность оценки зрелости фруктов ведь для большинства из них справедливо правило «чем больше алкоголя, тем больше пищевая ценность».
Зато теперь человек перестал быть рекордсменом по устойчивости к спирту, отдав заслуженную пальму первенства маленькой перьехвостой тупайе, ставшей в глазах биологов настоящим алкоголиком.