Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Внесены уточнения в теорию образования Земли
Группа геофизиков из Вашингтонского института Карнеги (США) и Манчестерского университета (Великобритания) восстановила историю появления летучих элементов на Земле, рассмотрев изотопный состав мантийных пород.
По относительному содержанию летучих элементов (водорода, углерода, азота) наша планета уступает Солнечной системе в целом; не хватает на Земле и элементов средней летучести — к примеру, серебра.
Один из двух стабильных изотопов серебра, 107Ag, был получен в молодой Солнечной системе при распаде радиоактивного изотопа палладия 107Pd. Уже через 30 миллионов лет практически весь 107Pd оказался израсходован, поскольку его период полураспада составляет 6,5 млн лет.
Серебро и палладий отличаются друг от друга по своим химическим свойствам: первое — более летучий элемент, а второй охотнее связывается с железом. Эти отличия позволили авторам установить временные соотношения между появлением летучих веществ и образованием железного ядра Земли.
Как выяснилось в ходе исследования, по величине отношения 107Ag/109Ag хондриты и мантийные породы вполне сопоставимы. «При этом «первобытные» метеориты содержат большие объёмы летучих веществ, что нехарактерно для Земли», — отмечает участник работ Ричард Карлсон (Richard Carlson). Данные по изотопам серебра также свидетельствовали о том, что ядро Земли сформировалось через 5–10 млн лет после зарождения Солнечной системы, а проведённые ранее исследования изотопов гафния и вольфрама давали другие цифры — 30–100 млн лет.
Несоответствия, по мнению геофизиков, указывают на то, что в начале формирования Земля присоединяла вещество с низким содержанием летучих элементов. Когда же примерно через 26 млн лет после образования Солнечной системы планета достигла 85% своей конечной массы, началось добавление вещества, богатого летучими элементами. «Вполне вероятно, в последних 15% содержалось довольно много воды, — говорит ведущий автор исследования Мария Шонбахлер (Maria Schonbachler). — Если это так, теории о том, что воду на Землю занесли кометы или астероиды, могут оказаться лишними».
Российские ученые зажгут в космосе "лазерную" звезду
Российские ученые намерены зажечь в космосе "лазерную" звезду - создать точечный пучок света за пределами земной атмосферы с помощью мощного лазера, сообщает РИА Новости.
По словам директора Научного центра волоконной оптики РАН академика Евгения Дианова, пучок света будет служить для калибровки оптических телескопов. Как отметил академик, оптические телескопы на земле испытывают искажения, связанные с колебаниями плотности воздуха. "Возникает необходимость источника света, так называемой искусственной лазерной звезды, которая была бы выше атмосферы, но была бы с управляемыми параметрами для калибровки телескопов, чтобы устранить изменчивость атмосферы", - рассказал Дианов.
При этом подобная естественная "лампа" на большой высоте уже существует и ее нужно только "зажечь". "На высоте 100 километров над землей существует слой с большим количеством натрия. Если этот натрий освещать лазером с длиной волны 589 нанометров - желтым светом, то он начинает излучать сам", - отметил академик. Однако Дианов подчеркнул, что решить эту проблему оказалось чрезвычайно сложно. Российскими учеными недавно был разработан новый тип лазеров - висмутовые волоконные лазеры, "вторая гармоника которых точно попадает на эту длину волны".
В июне 2009 года американские ученые представили свою разработку - самый большой земной лазер. На разработку лазера-гиганта физикам потребовалось более десяти лет. В устройство включены 192 лазерных луча, направленных на небольшой шар, в котором содержится водород. Прибор может использоваться для выработки экологически чистой энергии.