Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В России появились первые кириллические домены
В российском сегменте интернета начал работу кириллический домен .рф. Первыми двумя сайтами, которые заработали в новой доменной зоне стали сайты президент.рф и правительство.рф, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на директора Координационного центра национального домена Андрея Колесникова.
Колесников рассказал о начале работы кириллической доменной зоны на первом российском форуме по управлению интернетом, который открылся в Москве в четверг, 13 мая. Он отметил, что еще не все браузеры поддерживают доменные адреса в открывшейся в ночь на четверг зоне.
На форуме присутствовал глава корпорации ICANN, которая занимается управлением доменными именами, Род Бекстрем, он вручил Колесникову сертификат на администрирование домена .рф. Россия стала первой страной, которой достался домен, поддерживающий нелатинский алфавит.
Решение о создании кириллической доменной зоны было принято в 2008 году на конференции ICANN в Каире. 25 ноября 2009 года начался первый этап приоритетной регистрации, и первым зарегистрированным в зоне доменным именем стал адрес россия.рф (в настоящее время он еще не доступен). В ходе первого этапа к регистрации имен были допущены только госорганы и владельцы кириллических торговых марок.
12 мая начался новый этап приоритетной регистрации, участие в котором смогут принять обладатели товарных знаков с некириллическими символами в словесной части. В июле к регистрации будут допущены средства массовой информации и ряд других видов пользователей.
Китайцы нашли применение сигаретным окуркам
Учёные из Китая предлагают использовать химический экстракт из сигаретных окурков для защиты стальных труб от коррозии.
Исследование проводили сотрудники университета Xi'an Jiaotong, а финансировала работы китайская государственная нефтяная компания China National Petroleum Corporation.
Специалистам удалось идентифицировать девять химических веществ в воде, в которой вымачивались окурки. Затем полученный «экстракт» был нанесён на сталь N80, которая используется в нефтяных трубах. Как выяснилось, смесь надежно защищает металлическую поверхность и препятствует дальнейшему окислению железа. Противокоррозийные свойства экстракту придает ряд химикатов, включая никотин.
Коррозия стальных труб, используемых в нефтяной индустрии, дорого обходится нефтепроизводителям — на починку и замену путепроводов они тратят ежегодно миллионы долларов.
Китайские исследователи также подсчитали, что каждый год курильщики выбрасывают около 4,5 трлн окурков, загрязняющих окружающую среду. При попадании их в воду выделяются токсины, которые настолько ядовиты, что убивают рыбу. Эти проблемы можно было бы решить переработкой «бычков», но найти способ их практического использования было довольно сложно.
Китай, где проживает 300 миллионов курильщиков, является самой курящей страной и потребляет треть всех производимых в мире сигарет. Почти 60% мужчин в КНР имеют пагубную привычку, выкуривая в день в среднем по пятнадцать сигарет.
Всемирный потоп: ученые подтверждают Библию
Вселенский потоп мог дать импульс зарождению современной цивилизации Западной Европы. Речь идет о мощнейшем наводнении, произошедшем на Балканах 8 тысяч лет назад и, вероятно, положенном в основу истории спасения Ноя в Ветхом завете. Именно это событие, считают ученые, могло вынудить тысячи древних земледельцев искать для себя новые территории.
Исследователи из Великобритании и Австралии, изучившие этот вопрос, опубликовали свои выводы в журнале Quaternary Science Reviews.
Вместе с переселенцами на запад продвигалось и "фермерство", постепенно вытеснявшее охотничью культуру племен, которых земледельцы встречали на пути. И именно там, где оседали эти мигранты, стали со временем появляться хуторы, деревни, поселки и города.
Эта гипотеза,по мнению ученых, позволяет более оптимистично взглянуть на последствия тех социальных сдвигов, которыми может сопровождаться будущий подъем уровня мирового океана, вызванного глобальными климатическими переменами.
Наводнение, о котором идет речь, произошло в конце последнего ледникового периода, когда был прорван ледяной щит Лаврентид, покрывавший большую часть территории Северной Америки. Это привело к сбросу в океан гигантского объема влаги, и уровень мирового океана поднялся в некоторых местах на 1,4 метра.
В результате была прорвана гряда, пересекавшая Босфорский пролив и отгораживавшая пресноводное в то время Черное море от Средиземного. В течение последующих 34 лет уровень воды в Черном море неустанно поднимался, и его чаша переполнилась.
Британские и австралийские ученые воссоздали береговые линии Средиземного и Черного морей до катастрофического подъема воды и после него. Они пришли к выводу, что утрачены были почти 73 тысячи квадратных километров земли, что привело к переселению 145 тысяч человек.
В то время, как свидетельствуют археологические находки, жители Греции и других районов юго-восточной Европы уже имели некоторые навыки земледелия и знали гончарное дело. Эти навыки пришли к ним с Ближнего Востока, где зерновые - такие как пшеница и рожь - выращивались и до этого; полагают, что культивировать их начали в Сирии 13 тысяч лет назад.
Однако до потопа земледельцы, похоже, были вполне довольны теми землями, на которых жили. По крайней мере, не существует признаков того, что сельское хозяйство в то время распространялось на запад за пределы Балкан