Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Поведение пчёл поможет координировать работу интернет-серверов
Медоносные пчёлы умудряются собирать достаточно много нектара даже в тех ситуациях, когда ресурсы ограничены, причём они делают это не по команде. Крэг Тови (Craig A. Tovey) и Сунил Накрани (Sunil Nakrani), учёные из технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), решили применить эту особенность пчёл для организации работы интернет-серверов.
Профессор Тови изучал поведение пчёл много лет. Он обратил внимание на самые главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться во время своего труда. Он заметил, что эти насекомые способны справляться со своей работой, даже когда меняются условия окружающей среды. Более того — пчёлы успешно действуют, несмотря на то что численность их тружеников всегда ограничена.
Исследователь обнаружил некоторое сходство действий пчёл и работы серверов Интернета. Например, число серверов, составляющих Сеть, тоже ограничено. А что касается режима их работы, то он так же характеризуется определённой нерегулярностью: в некоторые моменты к серверам обращается большое число пользователей, но иногда число запросов может быть незначительным.
В связи с тем, что пчелиная тактика очень продуктивна, учёный и решил применить её к организации работы серверов.
Пчёлам удаётся действовать эффективно за счёт своего рода "танцев". В общих чертах Тови описывает танец следующим образом.
Сначала из улья вылетают пчёлы-разведчики, которые обнаруживают места, где есть достаточно нектара. Затем они возвращаются в улей и на определённом его участке совершают этот самый танец — телодвижения, которые показывают пчёлам-сборщикам направление полёта к плодородным участкам.
Сборщики отправляются по указанному курсу и, вернувшись с урожаем, повторяют танец, сообщая другим пчёлам, что за нектаром всё ещё можно летать. Танцы продолжаются до тех пор, пока не будет исчерпан ресурс нектара. После этого за работу снова принимаются разведчики, и пчёлы таким же образом повторяют сбор нектара с нового места, пока и там не будет всё собрано.
Ловушка для углекислого газа
(PhysOrg.com) Твердые, высокоемкие частицы, названные ZIF-8, способные выборочно удалять углекислый газ из сложной смеси газов, разработаны учеными Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лаборатории (PNNL). Подобные материалы, доступные сегодня очень деликатные и неспособны работать в воде и на воздухе. Гексагональные кристаллы совсем не деликатные, но эти кристаллы были разработаны, используя простой метод, который опирается на три доступных химических вещества.
Природный газ часто содержит углекислый газ и другие примеси, которые уменьшают эффективность этого топлива. Отрасли промышленности нуждаются в материале, который удалял бы углекислый газ. Идеальный материал должен быть доступным,избирательным и высокоемким и мог бы быть перезаряжен. Перезаряжающийся материал заманивает в ловушку углекислый газ, а затем выпускает его при определенных условиях. Перезаряжающиеся материалы могут использоваться многократно, уменьшая расходы и отходы. Наноматериал ZIF-8 подходит под это описание.
Работая с химическими веществами при температуре 100° С, температуре кипения воды, исследователи, сплавили имеющийся в наличии нитрат цинка и 2 -метил имидазол с третьим химическим веществом, известным как сурфактант, который помог химическим веществам смешаться и образовались кристаллы шестиугольной формы. Далее ученые смыли примеси и высушили кристаллы. Сурфактант в смеси заставил химические вещества образовать наночастицы ZIF-8 - белый порошок, похожий на муку.°
Затем, команда выполнила обширные эксперименты с частицами на электронном микроскопе и провела их электронную томографию в EMSL Министерства энергетики. Они нашли, что кристаллы имели диаметр приблизительно 50 нм со стенной толщиной приблизительно 40 нм и очень высокой поверхностной областью. "Грамм этого материала имеет область футбольной области," говорит доктор Правин Толлаполли, ученый из PNNL, проводивший это исследование совместно с Джан Ли и Грэг Эксархос.
Финансируемая Министерством энергетики США, команда будет проводить исследование, чтобы увеличить поверхностную область материала. В тоже время как материал имеет высокую поверхностную область, но она в 3 раза меньше, чем имеют распространенные материалы, на сегодняшний день."Мы хотим увеличить ту поверхностную область,чтобы это был действительно настоящий сорбент," заключает Эксархос.