Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Исследовано влияние отцовства на мозг

Мозг мышиных отцов, возившихся со своими дочерями и сыновьями после их рождения, перестраивается, выяснили специалисты университета Калгари (University of Calgary). Рост нейронов в зонах, ответственных за обоняние и память, помогает грызунам запоминать своё потомство.

Учёные поместили пары грызунов по отдельным клеткам, дали им спариться, выносить и родить потомство. В одной группе отцов удалили из клеток сразу же после рождения молодняка, в другой – через пару дней, дав им возможность общаться с потомством и матерью, в третьей – пересадили их в соседнюю клетку, разрешив лишь смотреть и принюхиваться.

Затем мужские особи переселили совсем, а спустя шесть недель (когда подрос молодняк) вернули их в первоначальные клетки, оставив в них лишь сыновей. Исследователи предположили, что те отцы, которые не нападали на своих сыновей и не обнюхивали их, признали потомство.

Отцы-мыши, взаимодействовавшие со своим потомством, показали рост числа нейронов в обонятельных луковицах и гиппокампе (от 25 до 40%). При этом и их поведение свидетельствовало о том, что они признали молодняк.

Биологи решили выяснить, какой механизм стоит за этим ростом нервных клеток. Для этого они исследовали мутантных грызунов, клетки мозга которых не чувствительны к гормону пролактину, вырабатываемому во время возни с молодняком. У них роста нейронов не наблюдалось. Кстати, они также не узнавали своё потомство спустя шесть недель.

Получается, именно этот гормон, ответственный за выработку молока у самок и развитие родительского поведения у обоих полов, определяет рост нервных клеток.

В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, учёные отмечают, что, возможно, и у людей со временем образуется своеобразная пожизненная биологическая связь между отцами и потомством. Узнайте также о том, как влияет на мозг материнство.


Больше других бабушки любят внучек с похожей ДНК

Оказывается, сила любви бабушки к внуку или внучке завит от того, насколько похожи их ДНК. Такое заключение сделали ученые после проведения исследований в Калифорнийском университете.

Научные работники заметили, что в случае рождения внука, бабушка передает ему через своего сына лишь 23% своих генов, а в случае рождения внучки – 31%. Это объясняет более прочную генную связь между внучкой и бабушкой, чем между последней и ее внуком.

Как пояснял доктор Урбан Фрибург, отец передает своему сыну Y-хромосому, а своей дочери — X-хромосому, которая досталась ему от его матери. Поэтому генетически внучка часто больше походит на бабушку, чем внук.

Помимо этого, учеными из Калифорнийского университета было замечено, что на состояние здоровья ребенка влияет уход за ним его бабушки при условии крепкой генетической связи. А ухаживания бабушки со слабой генной связью могут негативно сказаться на его состоянии.


Биологи исследовали гримасы мышиной боли

Впервые обнаружить на морде животных выражение физической боли удалось учёным из университетов Макгилла (McGill University) и Британской Колумбии (University of British Columbia).

Команды Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) и Кеннета Крейга (Kenneth Craig) исследовали реакцию мышей на болевые стимулы. В ходе эксперимента было отснято 30-минутное видео, которое затем изучили эксперты.

Оказалось, что после болезненного укола уксусной кислоты мыши и вправду "строили гримасы", всячески выказывая свой дискомфорт: закрывали глаза, напрягали мышцы вокруг глаз, надували щёки и "морщили" нос. Также они отодвигали уши назад и двигали усиками, но эти реакции не относятся к "человеческому арсеналу".

Ранее биологи замечали у лабораторных животных лишь специфические реакции. Так, мыши от укола отдёргивали лапки, взмахивали хвостами, если чувствовали ожог. Но учёные не знали, как измерить так называемую неспровоцированную боль, возникающую, например, в суставах или внутренних органах.

Расшифровка мимических выражений животных, по мнению учёных, облегчит работу ветеринаров и поможет создать новые обезболивающие лекарства. Ведь в нынешнем исследовании было показано, что человеческие анальгетики облегчают боль животных. Подробности – в статье журнала Nature Methods.

Заметим, лишь недавно выяснилось, что обезьяны способны "по-человечески" качать головой, говоря нет. Читайте также о том, как боль заставила гориллу заговорить жестами.

Исследователи разработали специальную шкалу мышиных гримас (Mouse Grimace Scale) – слева направо: боль, а вместе с нею и выражение её на морде грызуна, усиливается (фото с сайта nature.com).