Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали робота в помощь астронавтам

Четыре месяца назад автокосмический альянс NASA и General Motors показал публике робота R-2, который стал актуальным венцом творения в рамках программы «Робонавт» (Robonaut).

Назначение R-2 - помогать астронавтам в ходе работ в открытом космосе. В ассистенты героям космоса предлагается не какой-нибудь цилиндр, обвешанный промышленными манипуляторами, а полуандроидный персонаж с руками, имитирующими человеческие. А кстати, почему «полу-»? Дело в том, что вся андроидность «робонавта» заканчивается ниже пояса. У R-2 есть голова, плечи, торс, но нет тазобедренной части и, разумеется, ног. В космосе ногами действительно ничего не чинят, зато робонавта можно монтировать на самые разнообразные транспортные платформы - от руки-манипулятора на МКС до колесного транспортера. Считается, что присутствие поблизости помощников, которые станут работать «по-человечески», с применением тех же инструментов, позволит астронавтам почувствовать себя командой, в рамках которой можно будет легко и непринужденно распределять обязанности по типу «вот, возьми ключ и открути мне ту гайку».


Энергию ветра и Солнца можно превращать в газ

В Германии разработана технология, с помощью которой излишки энергии, выработанные солнечными или ветряными электростанциями, но не нужные в данный момент, могут быть конвертированы в природный газ метан.

Об этом сообщило немецкого Сообщества Фраунгофера.

Произведенный таким образом газ позже можно будет использовать благодаря уже существующей газовой инфраструктуре.

Проект был разработан Центром солнечной энергии и водородных исследований в федеральной земле Баден-Вюртемберг в Германии. В настоящее время он находится на стадии реализации сотрудничающими компаниями Германии и Австрии.

Запуск станции на основе данной технологии мощностью в десятки мегаватт планируется уже в 2012 году.

По словам одного из разработчиков проекта Михаэля Спекта, демонстрационная система, построенная в Штутгарте, использует излишки выработанной энергии для электролитического разложения воды на кислород и водород.

В дальнейшем химическая реакция между углекислым газом и водородом приводит к получению метана, который можно использовать в нужное время для получения энергии.

Хранение энергии в форме метана в Германии и других странах уже практикуется и представлено оно системой газовых хранилищ большой емкости.

Эффективность такого преобразования, по оценкам ученых, составляет более 60%.

"По нашему мнению, это определенно лучше, чем полная потеря электроэнергии, которую нельзя использовать здесь и сейчас", - добавил Спект.


Beretta будет производить пистолеты для российской милиции

Госкорпорация "Ростехнологии" начала переговоры с итальянской оружейной компанией Beretta о создании совместного предприятия по производству стрелкового оружия. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. По словам Чемезова, совместное предприятие будет заниматься производством охотничьего и спортивного оружия, а также пистолетов для спецслужб и милиции.

По предварительным данным, СП заработает в начале 2011 года. По словам Чемезова, производимая на СП продукция будет поставляться на экспорт, в том числе в страны СНГ, а также на внутренний рынок России. Другие подробности о совместном предприятии пока неизвестны. Компания Beretta, основанная в 1526 году, является старейшей оружейной фирмой в мире. Она занимается производством пистолетов, пистолетов-пулеметов, винтовок, карабинов, ружей и револьверов.

В ходе встречи с Путиным Чемезов также объявил, что "Ростехнологии" намерены сосредоточить производство стрелкового оружия на предприятиях в Ижевске. В частности, военная продукция будет производиться на "Ижмете" и "Ижмаше". При этом машиностроительный завод "Молот", выпускающий охотничье оружие и РПГ-7, будет перепрофилирован. По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, на площадях, которые освободятся в результате переноса производства в Ижевск, планируется создать "нормальный индустриальный парк".

Ранее о необходимости сосредоточения производства разного рода военной продукции в одном центре говорил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. В частности, в начале апреля 2010 года он заявил, что в России будут построены новые заводы для производства военной техники, что позволит снизить стоимость готовой продукции.

В качестве примера Поповкин привел помещение на заводе "Ижмаш", в котором установлен всего один станок иностранного производства. "Все это отапливается, охраняется, и в итоге стоимость одного ствола в четыре раза дороже, чем закупленного за рубежом", - пояснил Поповкин.