Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Цветы на динозавровых костях

Хотя растения не могут убегать от жвачных, а травоядные редко убивают охотящихся на них хищников, эволюция ресурсов и питающихся ими видов тесно взаимосвязана. Более того, примерно так же устроено и само видообразование. К примеру, хоть волки и контролируют численность зайцев, именно существование последних в большом количестве сделало возможным появление серых «санитаров леса», а позже и позволило им достичь видового многообразия.

До той же схемы ученые раньше упрощали эволюцию динозавров в меловом периоде, связывая её с интенсивным развитием покрытосеменных, или цветковых растений в середине мела. Грэм Ллойд из Университета Бристоля и его ирландские, германские и китайские коллеги,

построив самое большое «древо жизни» для динозавров, сместили время расцвета этой группы рептилий на 50 миллионов лет в прошлое – в ранний юрский период.

В меловой период – «золотой век эволюции», продолжавшийся примерно со 145 миллионов до 65 миллионов лет назад, – диверсифицировали пчелы, бабочки и мотыльки, вместе с предками современных птиц и млекопитающих появились ящерицы, крокодилы и змеи. Частично это было связано с настоящим взрывом в развитии цветковых растений, ставших основной пищей для насекомых-опылителей, и, как раньше считалось, – для гигантских травоядных пресмыкающихся. Динозавры жили на нашей планете к тому моменту уже 85 миллионов лет, но именно на меловой период пришелся их расцвет.

Эти выводы делались, исходя из количества обнаруженных ископаемых останков, приходящихся на каждый отдельный палеогеологический период. Как отметил Ллойд, до сегодняшнего дня никто не предпринимал попытку скорректировать находки по вероятности обнаружения. Логично было бы предположить, что вероятность встретить останки более раннего периода гораздо меньше, чем периода позднего, тем более, если возраст отличается на десятки миллионов лет.

Скорректировав все описанные до сегодняшнего дня находки по этому признаку, палеонтологи поместили 440 из 600 известных видов динозавров на древо жизни. А поскольку восстановление филогенетических связей напрямую связано с временем появления того или другого вида, то «древо» оказалось надежно помещено во временные рамки.


Один из варинатов «древа жизни», на котором время основной диверсификации динозавров (отсчитывается от центра) приходится на начало юрского периода. //Graeme T.Lloyd, Proceedings of the Royal Society B

И если сама группа динозавров не стала моложе, то эпоха их расцвета – времени максимального видообразования – сместилась на 50 миллионов лет в прошлое, на начало юрского периода.

Ллойд подчеркнул, что даже «невероятностный» анализ останков рептилий способствует этим выводам: достоверных палеонтологических свидетельств в пользу того, что покрытосеменные были неотъемлемой частью рациона травоядных динозавров, нет.

Судя по всему, они «сохранили» свои вкусовые пристрастия, и гигантские голосеменные оставались их излюбленной пищей в течение десятков миллионов лет.

Теперь динозавры не попадают вместе с насекомыми и другими рептилиями в список «меловой наземной эволюции», хотя новая публикация в Proceedings of the Royal Society B среди коллег Ллойда по цеху уже нашла оппонентов.

Например, Чарльз Маршалл из Гарвардского Университета в интервью Science отметил, что выводы об отсутствии взаимосвязи эволюции цветковых растений и динозавров несколько преждевременны: «Возможно, растения предотвратили снижение уровня диверсификации – по крайней мере, данные совместимы и с таким выводом».

То есть в отсутствии цветковых меловая катастрофа для динозавров могла оказаться не самым главным событием для вымирания динозавров. Споры ученых могут разрешить более точные данные по рациону травоядных, тем более что пока мы очень мало знаем о том, что они ели.