Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Лазерный автограф
Учёные разработали технологию защиты деталей от подделок .
Установка контрафактной продукции на подвижной состав угрожает безопасности движения поездов и другой транспортной техники.
Решить эту проблему помогли специалисты Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, предложившие использовать лазерную маркировку ответственных деталей и инструментов.
Начальник инновационного отдела института Наталья Потатуркина рассказала «Гудку», что его сотрудники создали автоматический комплекс для маркирования различных изделий в целях защиты от несанкционированного копирования. Запись изображения на поверхность деталей производится методом лазерного гравирования фокусированным лучом.
Размер наносимых знаков может быть от 0,05 до 1 мм. Скорость обработки изделий достигает 2,5 тыс. мм в секунду, а производительность процесса маркировки составляет до одной тысячи деталей в час.
Комплекс, использующий лазерный излучатель с ламповой или диодной накачкой, способен выводить контурные и текстовые изображения, а также наносить на изделия графический штрих-код. Управление маркером осуществляется автономным микропроцессорным блоком.
Новое устройство можно интегрировать в автоматическую производственную линию по выпуску различных деталей машиностроения и инструментов. Применяемая при этом технология многоуровневой записи изображения во многих слоях объекта служит непреодолимой преградой для желающих производить контрафактную продукцию.
Как уточнила Наталья Потатуркина, лазер прорезает первые два слоя и гравирует нужный знак на третьем. Кроме того, он способен осуществлять термохимическую запись информации на одном из слоёв поверхности деталей.
Среди маркируемых устройством материалов – сталь, алюминий, титан, медные сплавы, пластмасса, резина и другие. Поэтому лазерный «автограф» можно ставить на очень широкий перечень продукции.
По словам сотрудницы института, первый образец нового комплекса, оберегающего сложные технические изделия от подделок, недавно успешно ввели в эксплуатацию на Новосибирском инструментальном заводе.
Овраги на Марсе могли образоваться без жидкости
Исследователи из Национального автономного университета Мексики представили свою теорию формирования марсианских оврагов, которая связывает появление этих структур с движением масс песка, вызванным сублимацией находящегося на склонах твёрдого диоксида углерода.
Овраги на Красной планете были обнаружены в 1999 году при анализе изображений, переданных аппаратом Mars Global Surveyor. За прошедшие годы установлено, что такие формы рельефа наблюдаются в обоих полушариях планеты и наиболее часто встречаются в средних широтах (от 30? до 60?).
Специалисты высказывали предположения о том, что овраги были созданы действием воды, соляного раствора или жидкого диоксида углерода; эти теории, однако, не слишком хорошо согласуются с теми условиями, которые установились сейчас на поверхности Марса. В далёком прошлом на планете, возможно, ещё сохранялись подходящие температура и давление, но овраги, как показывают наблюдения, сравнительно молоды: их возраст составляет всего несколько миллионов лет.
Сторонники других теорий объясняют появление ложбин на склонах смещением масс сыпучего материала при содействии ветра. Здесь есть свои проблемы: большинство оврагов находится на поверхностях, угол наклона которых меньше угла естественного откоса. Отсюда следует, что особых причин двигаться вниз у вещества на склонах не было.
В модели авторов основной движущей силой становится сублимация твёрдого диоксида углерода, который находится на склонах в виде снега. Другими словами, перемещению частиц вещества и образованию оврагов способствует выделение газообразного СО2 при повышении температуры.
Важное преимущество этой теории заключается в том, что она должна работать в обычных условиях современного Марса. Она также объясняет наблюдаемое пространственное распределение оврагов: именно в средних широтах колебания температур обеспечивают и регулярное образование новых объёмов снега, и сублимацию.
Экспериментальная проверка теории была выполнена на простом макете, созданном с использованием 6 кг вулканического песка с размерами частиц от 0,03 до 1,20 мм, насоса и трубки диаметром 6 мм, в которой по всей длине были проделаны отверстия. Из песка учёные построили миниатюрный склон, на глубину 4 см под поверхность которого положили трубку. Подача воздуха заставляла песок смещаться вниз даже при малом угле наклона, а сравнение полученных «оврагов» с фотографиями марсианских образований показало, что они имеют сходные характеристики.