Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Найден способ слежки за пользователями торрентов
Ученые из французского Национального института по исследованиям в области информатики и управления нашли способ слежки за пользователями торрент-трекеров. Об этом пишет The Register.
Исследователи следили за действиями пользователей в течение 103 дней. Им удалось собрать 148 миллионов IP-адресов и выявить 2 миллиарда копий файлов, многие из которых относились к нелицензионному контенту. В любой заданный момент времени отслеживалось распространение от 500 до 750 тысяч файлов. Всего в течение эксперимента было идентифицировано 1,4 миллиона уникальных .torrent-файлов.
В ходе изучения привычек пользователей торрентов оказалось, что подавляющее большинство файлов распространяется сравнительно небольшим количеством человек. Ученые подчеркивают, что пиратство непросто предотвратить, даже имея дело с небольшой группой распространителей, однако выключив их из процесса, можно избежать миллиардов скачиваний нелицензионных фильмов, музыки и книг.
Правообладатели активно борются с несанкционированным распространением контента через торренты. Они требуют от провайдеров блокировать трафик с файлообменников, подают тысячи исков на пользователей торрент-трекеров, а также взимают с потенциальных нарушителей штрафы в рамках внесудебных соглашений. Если методику французских ученых можно применить на практике, правообладатели смогут значительно эффективнее предотвращать распространение своей интеллектуальной собственности.
Путешествие в будущее возможно
Крупнейшии теоретиков современной физики британского профессора Стивен Хокинг считает, что путешествие человека во времени и посещение им будущего – возможно, а прошлого – нет.
Сенсационную статью, посвященную его новейшим исследовательским выводам, публикует лондонский еженедельник Sunday Times.
«Мировая наука длительное время расценивала разговоры о путешествии во времени как ересь, и я обычно воздержался от высказываний по данной теме, чтобы меня не считали чудаком. Однако сейчас я не хочу быть излишне острожным», - заявил Хокинг.
По его мнению, нет никаких теоретических препятствий для того, чтобы человек мог побывать в будущем. Для этого, правда, необходимо создать сверхскоростной космический аппарат, способный достигать 98% от скорости света, считает ученый.
«С момента старта с Земли такому кораблю потребуется 6 лет, чтобы развить подобную скорость. В результате в нем изменится течение времени – для людей на борту аппарата оно замедлится: за время прожитых ими одних суток на Земле пройдет целый год», - отметил ученый.
Он добавил, что создание подобного корабля вскоре встанет в повестку дня человечества, так как необходимо будет выходить за пределы нашей Солнечной системы для сохранения человеческой цивилизации.
«Однако путешествовать вспять - в прошлое - невозможно», - подчеркнул Хокинг.
Он отметил, что теория, согласно которой во времени существуют «дыры», через которые «можно попасть в прошлое, противоречит основам науки», передает ИТАР-ТАСС.
Ученые нашли ключ к сезонным расстройствам
Исследователи из Университетов Эдинбурга и Манчестера надеются, что нашли ключ к сезонному расстройству, известному также как зимняя хандра. Они обнаружили два гена "внутренних часов" организма, которые показывают, как контролируются сезонные изменения в гормонах.
Долгое время ученые считали, что молекула, называемая тубералин, производится в гипофизе в основании мозга и посылает сигналы высвободить гормоны, задействованные в сезонных изменениях. Тем не менее, до недавнего времени специалисты не знали, какова природа молекулы, как она работает и как контролируется.
Группа ученых сфокусировалась на части мозга, которая отвечает на мелатонин – гормон, принимающий участие в сезонной перестройке "внутренних часов" у млекопитающих. Исследование показало молекулу-кандидата для неуловимого тубералина, которая связана в гипофизе с сигналом высвобождения еще одного гормона – пролактина. Высвобождение пролактина происходит, когда дни становятся длиннее. Это помогает животным приспособиться к сезонным изменениям.
Впоследствии ученым удалось выявить два гена: TAC1 и EYA3. Если естественный уровень гормонов поднимался в виду увеличения продолжительности дня, происходила активизация этих генов. Исследователи считают, что первый ген TAC1 может работать только когда есть в наличии второй ген - EYA3. Именно он, возможно, регулирует TAC 1, поэтому тот способен "включаться" в качестве ответа на увеличившуюся продолжительность дня.